Поиск

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII

Ледниковый период

Текст: Юлия Бордовских

Еще недавно это слово мы с трудом пытались выговорить — помогло третье место Александра Третьякова в Ванкувере. Тогда этот веселый и непосредственный парень открыл нам глаза на совершенно новый вид спорта, который появился в олимпийской программе всего-то 12 лет назад в Солт-Лейк-Сити. Все тогда удивлялись: с горы головой вперед?! Как это возможно?

Ничего мы тогда о скелетоне не знали. Кроме истории из Интернета. В 1882 году, когда катание на лыжах было еще незнакомо Центральной Европе, английские солдаты построили санную трассу в Швейцарии. Ее рисунок был похож на знаменитые канадские трассы, построенные еще канадскими индейцами в качестве транспортных путей. Для передвижения использовались сани toboggan. Но когда в 1892 году английский турист мистер Чайлд решил удивить своих друзей спортсменов и сделал новые сани из чистого металла, для скелетона наступила новая эпоха.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 1)

Искусственные трассы появились только в 1969 году, и это, наконец, позволило спортсменам тренироваться вне зависимости от погодных условий. Через год были созданы новые сани и принято решение, что скелетонисты будут соревноваться на бобслейной трассе.

Здесь, в Сочи, 1650 метров трассы разделены на 17 виражей, среди которых есть три контрвиража, чтобы чуть погасить скорость и снизить травмоопасность.

Я стояла прямо у старта, видела, как спортсмены настраиваются на каждую попытку. Бьют себя по щекам, ногам, крестятся, тяжело выдыхают весь ненужный воздух вместе с волнением... Потом разбегаются (очень многие приходят в скелетон или бобслей из легкой атлетики, потому что разбег — 50 процентов успеха), а затем ныряют в сани и мчатся головой вниз.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 2)

В своих расписных шлемах на старте они похожи на инопланетян с космическим взглядом в никуда. Но на финише они превращаются в настоящих и очень светлых людей. Вы видели вчера нашу Лену Никитину? Собранная и серьезная на старте, просящая у своего скелетона победы, она буквально взлетела на подиум во время цветочной церемонии — первый олимпийский подиум в ее жизни, — живая и непосредственная, открытая и скромная.

Если бы не случай, Лена так и играла бы в футбол и, может, добилась бы там хороших успехов; но то, с какой скоростью она последние годы прогрессировала в скелетоне, подтверждает правильность ее выбора и заставляет сказать спасибо другу, который в какой-то момент попросил Лену поучаствовать в Спартакиаде. Там она впервые прокатилась на скелетоне, где преодолевала страх, где беспощадно падала, но Спартакиаду выиграла. В прошлом году она стала чемпионкой Европы, вчера —призером Олимпиады. Я видела, как поздравляли Лену, и слышала, как все верят в ее победу через 4 года.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 3)

Болельщики у Лены вчера были серьезные: принцы и олимпийские чемпионы.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 4)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 5)

Мы верим в будущее Лены, как сегодня, ровно через 4 года после Ванкувера, верим в Александра Третьякова, у которого после двух заездов лучший результат. Сегодня еще две попытки, и часов в 9 вечера мы узнаем имя нового олимпийского чемпиона в скелетоне.

Впрочем, сегодня большой ледовый день. Прямо ледниковый период Олимпийских игр, кульминация которого еще впереди. В 14:00 начнутся соревнования в шорт-треке, который здесь уже успела полюбить публика, несмотря на то что, подобно скелетону, этот вид спорта для нас пока не до конца познанный. Впрочем, к концу Олимпиады он может стать большим открытием, будем на это надеяться... Сегодня 1500 м у женщин, 1000 м у мужчин. И вновь Виктор Ан!

Потом в 16:30 мы понесемся на хоккей с американцами, а в 18:00 на лед выйдут конькобежцы и побегут 1500 метров за олимпийской медалью. В их рядах и наш чемпион мира Денис Юсков.

Еще один лед — керлинга — наши девочки испытают в 19:00, и закончит сегодняшний ледниковый период Александр Третьяков на горе. Но днем там же, в Красной Поляне, где яркое солнце светит по-весеннему, где лыжники избавляются от всей лишней одежды, обрезая длинные рукава и штаны, мы будем болеть за наших лыжниц в эстафете 4 по 5 км.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 6)

Пусть мягкий сочинский снег станет для них быстрым и победным! Так хочется увидеть их на Medal Plaza в Олимпийском парке, где вчера мы радовались за наших Альберта Демченко, Татьяну Иванову, Александра Денисьева и Владислава Антонова, которые стали серебряными в саночной эстафете.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VIII (фото 7)

Да будет новый день! Сегодня я, пожалуй, надену золотую юбку или золотые ботинки. Из Москвы везла... Потому что на этой стадии ледникового периода нас ждет настоящее ледовое побоище... Сегодня в Сочи +20.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7