Поиск

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV

Бронза — эксклюзив, и люди, люди, люди...

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV

Если вы еще не поняли, каждый олимпийский день мы отсчитываем не по медалям, а по тому, сколько эмоций он нам принес, сколько интересных людей подарил, как позволил пройти новые километры по Олимпийскому парку и подышать олимпийским воздухом, который вчера благоухал весной. Погода здесь обманчива, как олимпийские прогнозы: днем пригревает солнышко, а вечером зуб на зуб не попадает... Такая разница температур напоминает мне летнюю Олимпиаду в Сиднее, где днем было около 25 градусов, а ночью после работы — плюс 5. Впрочем, это мелочи, лучше о людях.

Сегодняшний день вновь принес мне теплые встречи с добродушными волонтерами в ярких куртках, которых до Олимпиады категорически предупредили: со спортсменами не фотографироваться! Не приставать! Нет, они, конечно, все равно изредка нарушают эти правила, но чаще сфотографировать хотят самих волонтеров. Их улыбки и красно-оранжево-зеленые костюмы создают в Олимпийском парке настоящий праздник. Все они какие-то настоящие и неиспорченные, что ли... Все они счастливы каждой минутой пребывания здесь! Вот бы нам поучиться этому...

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 1)

А еще сегодня я видела, как Александру Карелину с семьей не дали пройти и двух метров — требовали фото и автографы. Так почти ничем и закончилось его путешествие в горный Сочи, где яркое солнце освещает невероятной красоты современные постройки, где происходит какая-то своя жизнь с ресторанами и кинотеатрами, супермаркетами и олимпийскими магазинами Bosco, куда специально приезжают за дефицитным товаром с моря, где многочисленные болельщики повально переодеваются в олимпийские одежды!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 2)

Вот они, магия Олимпийского парка и магия национального единства. А в горах всем нужна одежда потеплее, и для таких случаев Bosco приготовил теплые горнолыжные костюмы!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 3)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 4)

А в Адлере в Главном Олимпийском магазине Андрей Малахов в "Пусть говорят" собирал наших гениальных фигуристов и тренеров. Было что обсудить, чему порадоваться и о чем помечтать. Но когда в зале ожидания появились Людмила Белоусова и Олег Протопопов, хотелось броситься перед ними на колени, как припадают к особам царственным. Потому что они до сих пор король и королева, нежные и трогательные друг к другу и ко всем окружающим. Ему 82, он пережил блокаду Ленинграда, ей — почти 80, они до сих пор катаются и до сих пор зарабатывают этим на жизнь.

Творцы, превратившие фигурное катание в искусство. Как это часто бывало в Советском Союзе, за границей они оказались нужнее, и в 1979 году Белоусова и Протопопов остались в Швейцарии. Был скандал на весь мир. Такие случаи в 70-е редко, но случались. Невозвращенцы сразу же становились предателями, их имена автоматически предавались забвению и вычеркивались из истории; так произошло и с Белоусовой и Протопоповым: упоминания о них исчезли даже из справочников. А они начали там новую жизнь: ему было 47, ей — 43.

Сегодня они по-прежнему тренируются. Ищут лед, ведь все это стоит денег. Выбирают поздние вечера, когда он не занят. Иногда выезжают в Лейк-Плэсид, там дают благотворительные представления.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 5)

Программа "Пусть говорят" снимается в Главном Олимпийском магазине Bosco, а в ста метрах — Medals Plaza, где вчера прошла первая на этих Играх медальная церемония. Площадь эта находится в самом сердце Олимпийского парка, рядом с олимпийским огнем. В Сочи впервые в истории олимпиад решили награждать спортсменов в одном месте, раньше это происходило на различных площадках. Теперь зрителям будет удобнее: они знают место, знают время — 20.14 — и могут каждый день своими глазами видеть эту очень красивую церемонию! Наверное, именно о таком признании в своей стране и мечтали Людмила Белоусова и Александр Протопопов...

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 6)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 7)

Так же, как мечтал об этом каждый, кто вчера получил свою олимпийскую медаль. Наши фигуристы — золото! Биатлонисты Ольга Вилухина и саночник Альберт Демченко — серебро! Ольга Граф, конькобежный спорт, и Виктор Ан, шорт-трек, — бронза!!! Про шорт-трек отдельно и на повышенных тонах, друзья.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 8)

Бронза эта — первая в истории российского шорт-трека олимпийская медаль вообще! Не было у нас наград, как еще 4 года назад не было настоящей команды по шорт-треку. А сегодня есть! Да, во главе ее корейский спортсмен Виктор Ан, трехкратный олимпийский чемпион, кстати, отказавшийся от корейского паспорта в пользу российского и говорящий по-русски. Он сегодня лидер команды, он тот, за кем тянутся все ребята, он тот, кто научит их побеждать. А они уже готовы к серьезной борьбе и доказали это в прошедшем сезоне. Вчерашняя бронза Вити лишь разминка нашей команды перед следующими забегами и эстафетами.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 9)

Милая жена Нури — его талисман и муза. Она всегда на трибуне, а он ищет ее глазами. Всегда. Перед стартом и после. Обязательно!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 10)

На этих Играх будет много сюрпризов! Они уже стартовали. Вчера ночью бронзовая медаль могулиста Александра Смышляева стала первой олимпийской наградой отечественного могула за последние 20 лет. Бугры, скорость, пируэты — все ради победы!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть IV (фото 11)

2 бронзы, 2 эксклюзива, 2 великих победы российского спорта. Но мы не считаем дни по медалям, помните? Вчера прилетели все наши заокеанские хоккеисты, теперь сборная в полном составе и готовится к первому матчу. Девушки в керлинге выиграли принципиальный матч у датчанок, а сегодня утром уже победили американок. 

Сегодня будут новый день, новые герои, новые истории, которые останутся в нашем сердце навсегда! Болейте за наших!

Юлия Бордовских

11 февр. 2014, 17:40

Оставьте комментарий

загрузить еще