Поиск

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV

Олимпиада — карусель эмоций

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV
Олимпиада — карусель эмоций. Каждый прожитый день на Олимпиаде — это смесь всех эмоций, известных человечеству: и смех, и радость, и надежда, и горе, и обида, и печаль — и так по кругу

От подобной карусели нервы не выдерживают — ведь они не канаты! Именно по такой схеме развивался прожитый накануне день. 

Часть 1. Смех

Началось все весело, задорно и креативно. Рано утром в Cети появилась следующая картинка.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 1)

Преподносилась картинка как реклама автоконцерна Audi, являющегося, к слову, генеральным партнером Олимпийских игр, чьи креативщики якобы так молниеносно отреагировали на единственный казус прошедшего открытия Игр и умело повернули его в свою пользу.

Картинка стремительно била рекорды по количеству "лайков", где бы ни появлялась. Audi выступили с заявлением, что это чья-то шутка и они не имеют к этому никакого отношения. Но черт возьми, как же метко подмечено в их случае!

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 2)

Уверена, этот единственный технический недочет самой церемонии еще долго будет будоражить фантазии неугомонных критиков, юморных и не очень, но тем лучше: по-моему, этот эпизод войдет в историю. А саму церемонию он нисколько не испортил!

Часть 2. Надежда

С утра я отправилась на лыжный стадион "Лаура". Этот день все без преувеличения любители лыжного спорта ждали особенно. После наших проигрышей на скиатлоне дня спринтов мы ждали как никогда. Очень хотелось намылить шею норвежцам и повторить ванкуверский сценарий. В своей колоде мы припасли козырного туза — Никиту Крюкова, олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, лучшего спринтера планеты. Этой картой мы не раз били норвежских королей.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 3)

Также на мужские спринты были выставлены другие сильные и талантливые спринтеры: Петухов, Устюгов, Гафаров. У девушек стартовали Матвеева, Шаповалова, Доценко, Хазова. Наши девушки-лыжницы спринтерши не так сильны в мире, как ребята. Но им периодически удается брать места на Кубках мира. Значит, и тут надежда была. И вот важный момент. Как однажды сказала наша руководительница Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, которую я встретила тут же перед гонкой: "Не надо относиться к олимпийской гонке как к чему-то особенному. Можно перегореть, не справиться. Нужно относиться как к гонке обычной".

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 4)

Вяльбе не понаслышке знает, о чем говорит. Ведь она — легенда лыжного спорта СССР, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Судя по количеству медалей, она с волнением умела справляться!

Сами соревнования по спринту — это длинная многочасовая история. Сначала проходят квалификационные забеги. В них попадает определенное количество спортсменов. Потом начинаются четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Каждый спортсмен, дошедший в этот день до финала, бежит и соревнуется, соответственно, аж четыре раза! Я еще не говорила, что беговые лыжи — это, в принципе, самый тяжелый вид спорта?

Часть 3. Горе

Наши девушки "посыпались" сразу. Никто не дошел даже до финала. С парнями все только вначале показалось оптимистично. Но справедливости ради надо сказать: Фортуна в этот день решила устроить трепку половине всех фаворитов мирового кубкового зачета, невзирая на принадлежность к флагу или даже на наличие свеженачищенного сочинского золота. Полуфинал уже был абсолютно "валидольным": свежие олимпийские чемпионы Сочи Бьерген (Норвегия) и Колонья (Швейцария) упали. Упал и наш Гафаров, сломав лыжу. Главная российская надежда Никита Крюков не отобрался даже в четвертьфинал. Нортуг (Норвегия) и Хеллнер (Швеция) еле сели лузерами в последний вагон полуфинального поезда, но вагон все равно отцепили. 

Какое отчаяние выражали их потрепанные лица! И ведь все это звезды такого масштаба, что привыкли выносить с гонок медали корзинами, как грибы после дождя.

Из наших "выжил" только очень уверенно смотрящийся в предварительных забегах Устюгов. Дело пахло медалью. Недолго. Ровно до того момента, пока во время финального забега все на том же коварном спуске он не влетел в двух впереди него уже упавших лыжников. Столкновение было неминуемо. Образовался настоящий трагический завал. Ехавшие же впереди норвежец Хаттестад и швед Петтерсон, наверное, не сразу поняли, что их локомотив давно идет без вагонов, и вдвоем завершили гонку, устроив скромную дуэль. Позже без особой борьбы, медленно, примерно со скоростью меня, гуляющей по одинцовской лыжне, третьим приехал хромающий швед Йонсон и почти замертво упал на финише. Его еле подняли и унесли. Вскоре добрались и пережившие мор на спуске оставшиеся лыжники, включая Устюгова.

Так прошел финал спринтов Олимпиады, на котором полуживые люди добираются к финишу без борьбы после мора!

Часть 4. Обида

Конечно, эти спринты войдут в олимпийскую историю своей непредсказуемостью, и можно все опять свалить на мягкий снег, коварную трассу, опасный спуск, в конце концов, на негодную Фортуну и даже сказать, что она в этот раз не пощадила никого. Почти. Только каким-то "нечудом", я считаю, золото опять у норвежцев. Почему запаса прочности норвежской лыжной сборной хватает, чтобы пережить и болезнь, и выход из формы Нортуга, и падения Бьерген?! И они опять не просто в медалях. Они все в золотых.

А мы снова "мимо кассы". Мой тренер Андрей Жуков, мастер спорта по лыжному двоеборью, основатель клуба Pro Trener, и наши лыжные товарищи вынесли диагноз и рецепт: виноваты не трасса, ставшая мягкой из-за потепления в тот день, не лихой спуск, который все обвинили в поморе. На соревнованиях условия всегда для всех одинаковые, но только почему-то одни выигрывают, а другие — валятся.

Мораль басни и правило номер раз! Олимпиада спринт финал: велоспорт в помощь! Хочешь избежать завалов и случайностей — иди в голове, а не в хвосте, тем более если есть силы. Пусть другие падают, но позади тебя. Риски нужно сводить к минимуму, а чего ожидать, если идешь пятым — шестым на опасном спуске, где все время кто-то падает?

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 5)

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 6)

Устюгов — наша единственная надежда в финале с огромными медальными шансами — совершил элементарную стратегическую ошибку. Противоположная стратегия когда-то помогла Крюкову выиграть свое историческое золото в Ванкувере, когда они с Панжинским улетели вперед за золотом и серебром, а сзади случился завал.

Часть 5. Печаль

Особенно заметным стало на фоне трагических развязок присутствие на трибуне министра спорта Виталия Мутко, пришедшего на спринты явно с другими надеждами, еще и с бубном! Ритуальный бубен не пригодился и печально покинул мероприятие вместе с его высокопоставленным обладателем. Елена Вяльбе стояла чернее тучи и ни с кем говорить не могла.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 7)

Часть 6.  Опустошение

Я провела пять часов на стадионе — столько длились соревнования по лыжным спринтам. Люди выходили и рыдали. У меня же сил не было ни на какие эмоции. Я подарила свои билеты на женский пасьют в биатлоне, следующий за этим, двум заплаканным женщинам, чем тут же привела их в чувство. Ни биатлон, ни ледовый дворец "Айсберг", куда на первый день выступления наших пар в короткой программе меня еще с утра звала Яна Рудковская, я бы уже не потянула. Как и спортсмены, этой гонке я отдала все. И не прогадала с решением взять тайм-аут.

Ольга Вилухина не смогла дополнить свое серебро, выигранное накануне, чем-нибудь еще, а остальные девушки-биатлонистки и вовсе оказались за пределами десятки. Настоящий биатлонный крах в державе, где у биатлона настоящий культ! 

Почему я пишу все время о лыжах и биатлоне, кроме того, что страстно люблю и практикую этот вид. Виды эти на Олимпиаде для нас стратегические. В них разыгрывается огромное количество медалей, и вот мы снова "мимо кассы", а ведь могли бы и жатву дать!

Часть 7. Снова забрезжила радость

Олимпийская карусель эмоций продолжала вращаться с бешеным темпом. Пока спускалась на подъемнике, пришли известия о серебре в конькобежном спринте на 500 м у Ольги Фаткулиной. Хоть кто-то смог дать копоти на спринтах в этот день. Браво!

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 8)

Вообще в нашем конькобежном спорте дела существенно пошли в гору с тех пор, как именно Алексей Кравцов (между прочим, муж Юлии Бордовских) возглавил Союз конькобежцев.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 9)

Ну, а спокойный остаток вечера у телевизора под трансляцию из "Айсберга" и вовсе подлечил дневные раны. Фигурная жатва обещает быть жаркой! Наша пара Волосожар — Траньков выиграли короткую программу с мировым рекордом в оценке. Две другие российские пары также выступили успешно. Столбова — Климов на третьем месте, а Базарова — Ларионов идут восьмыми.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 10)

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 11)

Ждем продолжения и очень ждем наград уже по итогам произвольной программы.

И пора помолиться олимпийским богам, чтобы те дали нам золото!!!

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть IV (фото 12)

Полина Киценко

12 февр. 2014, 17:20

Оставьте комментарий

загрузить еще