Поиск

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I

"Главное — это поддержать наших!"

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I
Я всегда мечтала поехать на Олимпиаду! Олимпиада — это лучшее на свете мероприятие: оно совмещает в себе все, чем живет человек, через что проходит и к чему стремится! Это квинтэссенция всех человеческих эмоций и возможностей

Но эта мечта была не практической, не подкрепленной никакими действиями, и когда закончилась Олимпиада в Лондоне, которую я преданно отсидела, прилипнув к телевизору, меня вдруг осенило: "А почему я, собственно, не поехала на нее?"

Нужно сказать, что я, как и все, побаиваюсь присутствовать в качестве зрителя на массовых зрелищах, особенно на больших стадионах, и мои единичные, хотя и положительные, опыты посещения финала кубка Лиги чемпионов или эпохальных матчей  "Барселона" — "Реал Мадрид" прошли захватывающе, но тревожно.

То ли дело не смотреть, но участвовать в массовых спортивных мероприятиях. Я вполне справляюсь с давкой и стартовой борьбой на лыжных марафонах, где выходят до 12 тыс. человек. После таких-то опытов старты по 2000 человек считаю уже малолюдными и очень комфортными. Научилась вполне справляться и с эмоциями во время плавания на триатлоне, когда вокруг тебя, по тебе, под тобой плывет примерно тысяча человек, большинство из которых мужчины, напоминающие идущих на нерест лососей. Но участвовать все-таки не то же самое, что быть зрителем в толпе.

Все изменилось этим летом. В Москве в августе проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Я мечтала посмотреть на Усейна Болта на 100-метровке и Исинбаеву и даже перекроила августовские выходные, чтобы ради этого оказаться на несколько дней в городе. Отправлялась на стадион "Лужники", наполненная тревогой и волнением, в принципе, не ожидая там увидеть никого, кроме солдат срочной службы и себя.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 1)

Полученное удовольствие превзошло все неуверенные ожидания. Чаша стадиона забита настоящими зрителями, но ни очередей, ни агрессии. Красиво, безопасно, мероприятие было организовано превосходно! И меня словно током пробило: надо ехать на Олимпиаду! Я точно поняла: наши смогут организовать!

Я робко и безуспешно попыталась найти билеты и проживание. Но это оказалось далеко не просто. Однако мой лозунг в жизни — "Бойтесь своих желаний, ибо они сбываются". И ровно через неделю ко мне обратилась компания Audi с предложением стать одним из их амбассадоров в России и в том числе отправиться на Олимпиаду в Сочи. Какая честь! И вот я здесь, амбассадор Audi и олимпийский колумнист Buro 24/7!

Сразу скажу: я не буду ничего критиковать. Очень надоело слышать негатив со всех сторон. Ошибки, казусы, воровство... Смешные проколы — возможно! Но приехав сюда, я сразу поняла, что здесь не смешно, а все очень серьезно. Мы принимаем у себя полмира, нас смотрят миллиарды людей, и что сделано, то сделано, но нужно перестать возмущаться, огульно критиковать и смеяться над самими собой. Пора начать сохранять лицо и главное — поддерживать наших спортсменов и, да, болеть за нашу Родину на самом лучшем мировом мероприятии, хозяйкой которого она стала. Мне понравилось, как написал Николай Усков у себя в блоге: "Наши спортсмены ни в чем не виноваты, не надо их демотивировать, словно они какие-то дворники, которых согнали на проправительственный митинг под угрозой депортации".

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 2)

Наша сборная, а также все сборные мира 4 года готовились здесь биться, впрочем, они готовились всю жизнь! И давайте болеть за них и тратить силы на поддержку, а не на критику — к ней лучше вернуться после окончания Игр, если кому-то уж очень захочется. Итак, первые впечатления.

Безопасность

Как и все, я ехала с нелегким сердцем сюда и боялась, как же все-таки будут организованы меры безопасности, особенно после трагических террористических актов декабря. Так вот: я не видела и не ожидала ничего подобного. Беспрецедентно безопасно. Мы живем в Красной Поляне, и вчера, отправляясь наверх в "Розу Хутор" на соревнования по женскому могулу, мы прошли несколько кордонов проверок. Нас высаживали. Проверяли каждого в нескольких местах. Отдельно проверяли автобус. Потом сажали и опечатывали двери специальным знаком. Металлоискатели стоят на входе в любое заведение. Везде просвечивают сумки. По нескольку раз. Кстати, в связи с этим совет: приезжайте на любое мероприятие за час. Иначе не успеете пройти проверки.

На дорогах везде блокпосты, часовые у туннелей, мостов, на остановках. Пробок нет. Здорово организовано сообщение между олимпийскими объектами на шаттлах и на поезде "Ласточка".

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 3)

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 4)

Волонтеры

Еще одно потрясение — это волонтеры. Их десятки и сотни в каждом месте. Толпы людей в форме. Молодых, улыбающихся и —  о чудо! — компетентных! Всего их более 25 тысяч. В любой момент есть кого спросить, и вам сразу помогают. Что потрясает — так это радушие и приветливость. Как можно такое организовать, где их взяли, как нашли? Все улыбаются!

Мне не понаслышке известно, как тяжело организовать обслуживание людей. В нашей стране добиться такого — это подвиг! Я снимаю шляпу!

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 5)

Соревнования

Вчера мы посетили два состязания, в том числе, квалификацию в женском могуле. Приятно было увидеть российскую спортсменку Регину Рахимову на десятой строчке протокола в таком не самом профильном для нашей страны спорте. Будем продолжать дальше следить за выступлениями в этой программе.

Главное событие дня и, наверное, сразу одно из самых запоминающихся за все Игры — фигурное катание пополнило сетку олимпийской программы новым видом спорта — командными соревнованиями. В рамках первого дня выступили мужчины-одиночники и спортивные пары с короткой программой. Наша спортивная пара Максим Тараньков и Татьяна Волосожар не оставила шансов никому, взяв максимальную сумму баллов. Они были восхитительны и просто безупречны.

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 6)

А Евгений Плющенко буквально открыл для нас с вами эту Олимпиаду (четвертую для себя) своим триумфальным возвращением с личным рекордом в оценке, уступив лишь японцу. И по итогам первого дня командных соревнований по фигурному катанию Россия лидирует.

В своем первом интервью после проката Евгений сказал, что уже победил себя, откатавшись на лучшую в карьере оценку после 12 операций. Это даже не каскад 4/3 — только Евгений совершил его в тот вечер, это прыжок выше головы и выше человеческих возможностей! Воистину, Евгений — самый великий фигурист всех времен и народов!

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 7)

Ведь Олимпиада — время невозможного! А невозможным нам часто кажется то, что мы еще пока не совершили. Но я верю, что только мы сами определяем, на что на самом деле способны! Во время Жениного проката зал и мы катались вместе с ним, и мы плакали, а сердца остановились! Мы не дышали, болели, кричали, кутались в российский флаг и верили! Энергетика зала была сравнима с атомной электростанцией! После соревнования мы с Ксенией Соловьевой со всех ног кинулись поздравлять и обнимать Яну Рудковскую. Эта семья прошла через многое ради Жениного возвращения. Только Яна знает, чего это стоило им обоим.

Такой бурный, эмоциональный и поздний вечер не оставил нам шансов добраться до открытия Bosco Dom, о чем мы искренне сожалеем, но уйти с катка было просто невозможно.

Впрочем, Олимпиада — это время опровергать понятие "невозможно". Мы еще все успеем! Главное — это поддержать наших!

Олимпийский дневник Полины Киценко. Часть I (фото 8)

Полина Киценко

7 февр. 2014, 17:40

Оставьте комментарий

загрузить еще