Поиск

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI

Весенняя Олимпиада

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI
Такое впечатление, что мы уже прожили на Олимпиаде целую жизнь

Это чувствуется по накалу событий, по количеству российских флагов на трибунах, по степени вовлеченности всей страны в этот вселенский праздник. 

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 1)

Быть частью этого  невероятное и ежеминутное удовольствие! Близость спортивных объектов друг к другу позволяет перебегать с коньков на керлинг, с керлинга на хоккей, с хоккея на шорт-трек или фигурное катание. Мы прошли и пробежали по олимпийскому парку десятки километров, вдыхая грудью теплый сочинский воздух. Днем вообще кажется, что мы попали на первую в истории весеннюю Олимпиаду, где настроение определяет не только яркое солнце, но и тепло волонтеров и зрителей, музыка из динамиков и яркие, совсем не зимние олимпийские одежды! К вечеру накрывает такая усталость, что кажется, будто завтра уже не встать, что голос почти пропал, что ужин никогда не наступит — НЕКОГДА!  

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 2)

Приходит новый день, а с ним  страх пропустить что-то очень важное! Силы возвращаются сами по себе, стадионы заряжают разрядом в 220 вольт, из палаток доносится запах пирожков из детства и звуки песни "Валенки, валенки". Что еще нужно?! Побед! Конечно! Таких же стремительных и бесстрашных, как в женском хоккее, таких же хитрых, как в керлинге, и таких же безоговорочных и красивых, как вчера в фигурном катании. 

За наших фигуристов вчера болела вся нация, а волонтеры пытались получше рассадить многочисленных зрителей, попавших во дворец "Айсберг", только бы всем было хорошо видно. И мы не упустили удачу. Ведь наша история побед в парном катании, которую начали в 1964 году Людмила Белоусова и Олег Протопопов спустя 46 лет неожиданно прервалась в Ванкувере, где выиграли китайцы, а мы остались без медалей... И как символично, что вчера Белоусова и Протопопов стали свидетелями возрождения традиций русской школы фигурного катания. Традиций идеальных побед с программами запредельной сложности и высочайшего исполнения.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 3)

Я вспомнила свое детство с одной кнопкой на телевизоре, по которому, не останавливаясь, мы смотрели победное фигурное катание... Это было счастливое время! Покажите наши сегодняшние победы детям, пусть гордятся и, не боясь, идут вперед.

На трибуне мы болели большой, дружной компанией Bosco Family и также дружно встали и плакали вместе с Таней и Максимом... Я видела слезы в глазах Ирины Родниной и непривычно молчащего Ивана Урганта (он, похоже, потерял дар речи), и свистящего во весь дух Дмитрия Дюжева, и скачущую беременную Елену Исинбаеву.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 4)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 5)

Никакая другая пара не заслуживала олимпийского золота так, как Волосожар и Траньков. Именно они за последние три-четыре года перевернули наше представление о фигурном катании, пройдя сквозь шквал критики их программ, костюмов и причесок. Вы видели вчера желтые флажки в руках японских болельщиц пары? Так они поддерживали своих любимцев после несмолкаемой критики желтых штанов Максима, которым с юмором даже завели отдельный аккаунт в Twitter. Вы видели, как они смотрят друг на друга? Мне кажется, что Максим все не может поверить, что это происходит с ним, что он теперь двукратный олимпийский чемпион и что лишь чудо встречи с Таней четыре года назад не позволило ему закончить карьеру, как он собирался это сделать после Ванкувера.

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 6)

У Ксении Столбовой и Федора Климова, безусловно, все впереди. Их личная Олимпиада еще наступит. Вчера они показали лучшее катание, на которое вообще были способны, и подарили нам минуты нескончаемой гордости. И через четыре года в Корею они поедут как олимпийские чемпионы и вице-чемпионы. А это дорогого стоит! 

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 7)

Сегодня наши чемпионы и призеры выйдут на Medal Plaza в Олимпийском парке, как это накануне сделала Ольга Фаткулина, получившая свою первую медаль Олимпийских игр. Она и рядом с пьедесталом продолжала шутить и подмигивать группе поддержки из Союза конькобежцев, вселяя всем нам надежду на завтрашний день, когда Оля выйдет на старт своей любимой дистанции 1000 м, где она чемпионка мира, где вместе с ней за медали будут бороться еще три российские спортсменки  весь генофонд женской конькобежной сборной!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 8)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 9)

Сегодня, в то время когда на Medal Plaza появятся фигуристы, на лед "Айсберга" выйдет или не выйдет Евгений Плющенко. Травма спины до сих пор ставит под сомнение его выступление на четвертой Олимпиаде. Можно по-разному оценивать шансы Жени, но очевидно одно: если бы в Сочи не было Плющенко, интрига мужского турнира не имела бы такого накала! Удачи тебе, Женя!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 10)

И удачи тебе, Витя! Сегодня очень насыщенный день в шорт-треке, и очень важно, чтобы все получилось у нашего лидера Виктора Ана. И тогда за ним пойдет вся команда!

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 11)

После соревнований невозможно уснуть. Успокоить мысли и биение сердца получается только среди друзей! В доме Bosco или ресторане "Чайка", на берегу моря или на веранде "Ласточки"... А можно прийти на запись "Вечернего Урганта" и как следует похохотать. 

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 12)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 13)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 14)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 15)

Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть VI (фото 16)

Ведь сегодня будет новый день. Новые попытки биатлонистов и лыжников, первый матч хоккеистов, первые заезды в скелетоне, командные соревнования в санях, очередной матч женского керлинга. Бросьте все дела, сейчас не до работы! Это наша команда! Наша Россия! Наша Олимпиада! 

Юлия Бордовских

13 февр. 2014, 12:10

Оставьте комментарий

загрузить еще