Поиск

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было

Дневник Buro 24/7 с одного из крупнейших ежегодных забегов

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было
На прошлой неделе в Сан-Франциско состоялся ежегодный "Женский марафон Nike". Вот уже десять лет это событие на несколько дней переворачивает жизнь города с ног на голову, превращая его в столицу бега и здорового образа жизни. На этот раз частью грандиозного по своим масштабам мероприятия стало и Buro 24/7

Город

К тому, что каждый год в октябре привычный ход жизни Сан-Франциско нарушают тысячи туристов, приезжающих сюда со всего мира, его жители, кажется, привыкли. На центральной площади Union Square открывается гигантский шатер Nike, где участники забега получают так называемый "пакет участника" (личный номер, маршрут марафона, энергетические батончики и прочие вещи первой необходимости). В нескольких метрах от шатра, все на той же Union Square, в режиме нон-стоп работает магазин Niketown: участники марафона скупают кроссовки, форму и аксессуары для забега с таким рвением, что за день до главного события у входа в 4-этажный магазин появляется секьюрити, пропускающий людей из образовавшейся очереди небольшими партиями.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 1)

Однако и этого организаторам показалось мало: витрину Niketown они превратили в арт-объект, написав на ней имена более чем 30 тысяч участниц марафона. Естественно, каждая из них желала найти собственное имя и сделать фото на память, что практически парализовало часть движения на и без того оживленной площади. Впрочем, и к этому факту жители Сан-Франциско отнеслись спокойно, проявив чудеса гостеприимства. Нервничали лишь городские таксисты. Почти на сутки центр города был перекрыт, поток туристов, а точнее туристок, не думал прекращаться, и в результате искавшие пути объезда водители оказались пострадавшей от всеобщего праздника стороной.

 

Утро забега

"Женский марафон Nike" — это праздник, но для участников забега он в первую очередь является серьезным испытанием. Марафонская (42 км) или полумарафонская (21 км) дистанции требуют долгой подготовки, к которой следует прибавить немалую силу воли и терпение. Утро марафонцев началось еще до рассвета. Число участников, перевалившее за 30 тысяч, исключало возможность одновременного старта: марафонцы группами стекались на стартовую отметку с прилегающих к главной площади города улиц.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 2)

В очереди на старт некоторые провели около часа. Раннее утро Сан-Франциско в сочетании с местными ветрами выдалось прохладным, а потому сразу после начала бега марафонцы принялись избавляться от верхней одежды и... бросать ее прямо на тротуар. Едва ли это было запланировано заранее, но в результате волонтеры мешками уносили с трассы одежду, которая была отдана нуждающимся.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 3)

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 4)

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 5)

Цели

Уже на трассе становилось ясно, что позволяет огромному числу женщин преодолевать олимпийские дистанции на трассе в Сан-Франциско, которая ввиду сложного рельефа города считается одной из самых трудных. Во-первых, "Женский марафон Nike" на протяжении всех лет своего существования направляет собранные средства (участие в марафоне стоит $175) в фонд по борьбе с лейкемией. За минувшие девять лет благодаря марафону в фонд было направлено около $140 млн.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 6)

Во-вторых, почти у каждого участника есть личная мотивация. Женщины преодолевают дистанции в футболках с фотографиями родных или надписями "I run for ...". Добраться до финиша помогают и болельщики, которыми становятся едва ли не все жители Сан-Франциско. Плакаты со словами поддержки адресованы как отдельным участникам, так и одновременно всем (например, лозунг "You run faster than government" актуальный в период непринятого бюджета США).

 

Финиш

До конца дистанции добралось абсолютное большинство марафонцев, и несколько часов бега, безусловно, того стоили. Те, кому хоть раз довелось преодолеть марафонскую или полумарафонскую дистанции, признают этот момент одним из самых эмоциональных в своей жизни. Слезы счастья у финишной черты — вполне привычное дело, чего не скажешь о предложениях руки и сердца, которые были сделаны сразу нескольким финишировавшим девушкам.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 7)

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 8)

Те, кому кольца с бриллиантом в этот день не досталось, обижены все же не были. Каждая финишировавшая участница марафона в Сан-Франциско ежегодно получает специальный приз в виде подвески Tiffany & Co. В шутку, но с большой долей правды, многие девушки признаются, что только ради этого подарка готовы преодолеть дистанцию до конца.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 9)

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 10)

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 11)

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 12)

Джоан Бенуа Самуэльсон и Лейки Петерсон

Главные герои

У "Женского марафона Nike" есть официальное лицо, посол, но чаще ее называют музой — Джоан Бенуа Самуэльсон. В 1984 году, после того, как десятилетиями женщины отстаивали право выступать на Олимпийских Играх наравне с мужчинами, Джоан стала первой обладательницей олимпийского золота на марафонской дистанции. Кроме того, она побеждала в Чикагском и дважды в Бостонском марафоне.

Джоан Бенуа Самуэльсон принимает участие в каждом "Женском марафоне Nike". За день до забега она приняла участие в утренней тренировке марафонцев, после чего встретилась с ними в одной из галерей Сан-Франциско, где гостям представили новую коллекцию Nike, а также документальный фильм, подготовленный специально к юбилейному марафону. Героинями фильма, помимо Джоан, стали знаменитая серфингистка Лейки Петерсон и возглавляющая московский беговой клуб Nike Александра Боярская.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 13)

Короткометражка отразила главную идею "Женского марафона Nike": каждая из участниц забега — это отдельная история преодоления, борьбы с собой и окружающими обстоятельствами.

В нынешнем году победа на 21-километровой дистанции досталась Флоренсии Борелли из Аргентины. Быстрее всех полный марафон (за 2 часа 51 минуту 44 секунды) преодолела Эмили Гордон из Лос-Анджелеса. Однако особенностью "Женского марафона Nike" является тот факт, что победа здесь измеряется не временем, за которое была преодолена дистанция, а преодолением самой себя.

"Женский марафон Nike" в Сан-Франциско. Как это было (фото 14)

Анна Вельмакина

28 окт. 2013, 11:40

Оставьте комментарий

загрузить еще