Поиск

Российская сборная может быть отстранена от Олимпиады по требованию ВАДА

Тучи сгущаются

Российская сборная может быть отстранена от Олимпиады по требованию ВАДА
Стало известно, что ВАДА признало достоверной информацию о подмене проб российских спортсменов в Сочи

Сегодня Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором подтверждает подмену проб у российских спортсменов в Сочи. В документе также говорится, что подлог происходил с ведома министра спорта и при помощи ФСБ. Помогала им в том числе московская антидопинговая лаборатория, которая занималась сокрытием положительных проб.

Часом позже официальный представитель ВАДА Бен Николс заявил, что ВАДА призывает отстранить российских спортсменов не только от Олимпиады, но и от всех международных соревнований. Отметим, что в докладе таких рекомендаций не было.

Таким образом, доклад ВАДА подтвердил заявление бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в мае этого года в интервью The New York Times рассказал, что не менее 15 российских медалистов российской сборной принимали допинг. Он также утверждал, что лично изобрел препарат для спортсменов, включающий в себя сразу три запрещенных препарата. Когда вышел его сенсационный материал, журналисты начали атаковывать с вопросами спортсменов и Кремль. И те и другие опровергали все обвинения.

В докладе ВАДА называет и имя человека, ответственного за работу спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории. Им была Ирина Родионова, руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

По итогам рассмотрения этого доклада Международный Олимпийский комитет может отстранить российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдет с 5 по 21 августа.

Напомним, что в середине июня ВАДА опубликовало отчет, в котором говорилось о массовом уклонении российских спортсменов от допинг-проб. В начале июля Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций из-за нарушений антидопинговых правил не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исключением стала Дарья Клишина. На такое решение спортсмены ответили возмущением и обратились в Спортивный арбитражный суд, который даст окончательное решение по вопросу 21 июля.

Российская сборная может быть отстранена от Олимпиады по требованию ВАДА (фото 1)

История продолжилась 16 июля, когда газета New York Times опубликовала информацию о том, что антидопинговые агентства 10 стран, среди которых США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, а также 20 «спортивных групп» требуют отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а не только сборной по легкой атлетике.

Напомним, что обвинения российских спортсменов в массовом применении допинга появились в 2014 году, когда вышел фильм немецкого телеканала ARD. Именно после него начались все расследования.

Екатерина Еремеева

18 июля 2016, 18:05

Оставьте комментарий

загрузить еще