Поиск

Регата Rolex Swan Cup 2014 под знаком семьи Феррагамо

30-летний юбилей

Регата Rolex Swan Cup 2014 под знаком семьи Феррагамо
От экстремального мистраля, достигавшего 40 узлов в районе архипелага Маддалена, до полного штиля — именно такой запомнится регата Rolex Swan Cup 2014, празднующая в этом году 30-летний юбилей

"Лучшей гонки просто не бывает!" — слышалось на причалах яхт-клуба "Коста Смеральда" после завершения очередного дня парусной гонки Rolex Swan Cup 2014, когда порывистый ветер в 25 узлов дал экипажам почувствовать всю силу морской стихии. 93 яхты из 21 страны снова пришли в этом году в Порто-Черво, объединенные любовью к парусному спорту и духу соревнований. Организаторы праздновали 30-й год сотрудничества, которое является одним из самых продолжительных в истории спорта. Соревнование проводится яхт-клубом "Коста Смеральда" в партнерстве с Rolex и финской компанией Nautor's Swan, принадлежащей наследнику модной империи Ferragamo Леонардо Феррагамо.

Регата Rolex Swan Cup была основана в 1984 году и проходит в Порто-Черво один раз в два года. Еще тогда имя Nautor's Swan стало синонимом элегантности, стиля, инноваций и надежности и остается им на протяжении почти полувековой истории. Пекка Коскенкила основал компанию в 1966 году в Пиетарсаари, Финляндия. Его вдохновляли сотни лет истории финского судостроения, которое он использовал, чтобы строить высококачественные и высокотехнологичные парусные яхты. С тех пор было произведено 95 разных моделей Swan длиной от 11 метров (36 футов) до 39,9 метра (131 фут). В 2012 году Nautor's Swan отметили спуск на воду двухтысячной по счету лодки: ею стала 90-футовая (около 27 метров) яхта Freya, которая была среди участников прошедшей на Сардинии регаты.

Регата Rolex Swan Cup 2014 под знаком семьи Феррагамо (фото 1)

Нынешний владелец верфи Леонардо Феррагамо является увлеченным яхтсменом с детства. Парусный спорт он называет не иначе как своей главной страстью. Его, как он привык говорить, "история любви" с верфью началась в 1988 году, когда он приобрел первую в своей жизни яхту Swan. "В тот год я женился и решил, что надо заказать яхту, пока моя жена не попросила купить ей загородный дом", — шутит Леонардо. С годами лодки менялись, но приверженность бренду осталась неизменной. И, наконец, в 1998 году он решил приобрести компанию, почувствовав, что способен дать многое для ее развития и что для него это может стать не только хобби, но и любимым делом.

При Леонардо компания запустила немало новых моделей, среди которых легендарная Swan 42, освоила производство макси-яхт (от 18 метров длиной), и, конечно же, все лодки приобрели присущий выходцам из Италии лоск. Несмотря на то что кризис 2008 года не обошел компанию стороной, впрочем, как и всю индустрию, последние пару лет ситуация начинает выравниваться.

Регата Rolex Swan Cup 2014 под знаком семьи Феррагамо (фото 2)

Леонардо сам принимает участие в регате и гоняет на упомянутой выше Swan 42 и, надо сказать, добивается высоких результатов. Его класс один из самых конкурентных в гонке — этими лодками люди владеют годами и, соответственно, имеют большой гоночный опыт. Для Феррагамо Rolex Swan Cup всегда была одной из культовых регат. "Приятно видеть, как с каждым разом событие развивается все больше и больше, — говорит Леонардо. — Владелец Swan — это человек, который по-настоящему ее любит, гордится и посвящает яхте много времени и энергии".

На этом соревновании можно встретить многих звезд парусного спорта, победителей Олимпиад, Кубков Америки, Volvo Ocean Race. Владельцы приглашают их на роль тактиков. В этом году среди них были ветеран Кубка Америки Томмазо Киэффи, многократный призер Олимпийских игр и победитель Кубка Америки Йохен Шумен, ветераны Кубка Америки Хэмиш Пеппер и Паоло Чан.

Флот регаты был разделен на пять классов: макси (от 18,29 метра и больше), гран-при (от 18,29 метра и ниже), классические (винтажные, исторические, построенные Sparkman & Stephens), Club Swan 42 и Swan 60. Интересно, что яхты, разработанные нью-йоркской компанией Sparkman & Stephens в 1960-х и 1970-х годах, до сих пор соревнуются, что является неоспоримым доказательством их высокого качества. В числе призеров оказались и представители России: экипаж команды "Броненосец", представляющий яхт-клуб Санкт-Петербурга, занял второе место в классе Swan 60. Леонардо в итоговой таблице с командой с таким романтическим названием Cuor di Leone или "Сердце льва" оказался на третьем месте в классе Swan 42. Впрочем, спортивные результаты не главное. Многие участники возвращаются на это соревнование снова и снова. Для них, как и для Леонардо, речь идет о настоящей страсти.

Регата Rolex Swan Cup 2014 под знаком семьи Феррагамо (фото 3)

Регата Rolex Swan Cup 2014 под знаком семьи Феррагамо (фото 4)

 

Анастасия Зайцева

15 сент. 2014, 18:05

Оставьте комментарий

загрузить еще