Поиск

Почему к горнолыжному сезону нужно готовиться прямо сейчас

Рекомендации лондонских тренеров

Почему к горнолыжному сезону нужно готовиться прямо сейчас
Катание на заснеженных склонах выглядит изящно и легко на снимках из отпуска. Но мы-то знаем, насколько это физически затратный вид спорта. Собираетесь встать на лыжи, даже не сделав растяжку? Подумайте дважды, иначе альпийские трассы сменятся кроватью в гостиничном номере и болью от перенагрузок, вывихов и ушибов

Основой предстоящего зимнего отпуска станет серьезная физическая подготовка: накануне старта горнолыжного сезона самое время повысить мышечный тонус. Наш постоянный колумнист Калгари Авансино собрала рекомендации четырех профессиональных тренеров Лондона, чтобы ваш отпуск гарантированно прошел без потерь.

Стивен Прайс — личный тренер, управляющий директор SP&Co: "Программу подготовки к горнолыжному сезону следует начинать за три месяца, еженедельно практикуясь и укрепляя сердечно-сосудистую систему и мышечный каркас. В центре внимания должны быть ноги: необходимо сочетать силовые жимы ногами, приседания, изометрические упражнения со стеной и растяжку подколенных сухожилий. Во время тренировок я практикую метод super-set: переходить от одного упражнения к другому без малейшего отдыха. Велоспорт также отличный способ для повышения выносливости — ключом к успеху станет постепенное увеличение интенсивности и продолжительности тренировок. Кроме того, в SP&Co есть специальная барокамера, позволяющая капитально подготовиться к будущим рекордам на километровых склонах".

Почему к горнолыжному сезону нужно готовиться прямо сейчас (фото 1)

Антони Луки-Акаги — глава лондонского филиала Equinox: "Есть три универсальных упражнения, которые после отплатят вам хорошими дивидендами:

1. Встаньте прямо. Согните ногу в колене и, обхватив голень, прижмите ее к груди. Балансируйте на протяжении 1—2 секунд. Повторите с другой ногой то же самое. Не сутультесь. Выполняйте упражнение поочередно по 20 раз в 3—4 подхода.

2. Сплит-приседания. Одну ногу поставьте назад и положите на возвышенность, другая — в упоре впереди. На вдохе выполните приседание, держа корпус неподвижным. На выдохе вернитесь в исходное положение. Делайте 15 повторов в 3—4 подхода. Если спустя неделю вам станет легко, добавьте гантели.

3. Лягте на бок и и облокотитесь на локоть руки. Выпрямите спину и ноги. Поднимайте верхнюю ногу 10—15 раз по 3—4 подхода. Перевернитесь на другой бок. Повторите упражнение для второй ноги".

Рассел Бейтман — тренер SBC: "Подготовка к поездке на горнолыжный курорт должна быть тщательно продумана — это касается как сбора чемодана, так и вашего физического состояния. Упражнения, приведенные ниже, помогут избежать травм и продемонстрировать на склонах лыжную экипировку Chanel не один раз.

1. Приседания — основа подготовительной тренировки. Они укрепляют ноги, колени, лодыжки, улучшают координацию, да и в целом имитируют положение вашего тела во время витиеватого спуска по трассе. Обязательно добавьте в фитнес-план 10 сплит-приседаний: медленно приседайте, задерживайтесь внизу две секунды и резко поднимайтесь. 

2. Силовые упражнения для ног и прыжки не менее эффективны во время спортивной подготовки. Утяжелите гимнастику гантелями, и покорение черных трасс вам будет обеспечено. Встаньте прямо и поднимайте ногу, одновременно опуская корпус параллельно полу. Задержитесь на две секунды и резко вернитесь в исходное положение. Выполняйте упражнение по 10 раз для каждой ноги.

3. Прыжковые тренировки и плиометрика: положите на пол полотенце и прыгайте слева направо и обратно в течение 30 секунд по 4 подхода".

Почему к горнолыжному сезону нужно готовиться прямо сейчас (фото 2)

Тим Викс — фитнес-тренер: "Катание на лыжах — физически тяжелый вид спорта. Многие часто забывают об этом, стараясь выглядеть как можно изящнее, мчась на лыжах по крутому склону. Запомните: предварительные тренировки либо обеспечат поездке успех, либо навредят всему отпуску. Проще говоря, существует прямая корреляция между тем, в какой форме вы находитесь, и тем удовольствием, которое вы планируете получить.

Вы обязательно должны быть в хорошей физической форме. Спортивные тренировки, такие как бег, ходьба, гребля, езда на велосипеде (лучше горный велосипед), катание на роликах и плавание, — подойдут идеально. Чтобы кататься весь день, сердце и легкие должны быть здоровыми, ноги — выдерживать длительные нагрузки, а внутренней энергии должно хватать на целые сутки горнолыжных приключений. 

Calgary Avansino

17 окт. 2014, 14:40

Оставьте комментарий

загрузить еще