Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина

"Даже когда говоришь правду, следует подбирать правильные слова"

Во время Олимпийских игр они стали парой номер один, увезя из Сочи на двоих три медали. Сегодня Вик и Алена едва успевают давать интервью всем желающим, но для Buro 24/7 все-таки нашли время

Олимпиада в Сочи открыла много новых героев, причем слово "герои" в данном случае несет прямой смысл. Сборная России на домашних Олимпийских играх завоевала рекордное число медалей, и не последний вклад в копилку внесли Вик Уайлд и Алена Заварзина.

Он — американец, который принял российское гражданство и для многих неожиданно увез из Сочи два золота. Она — "комсомолка, спортсменка и просто красавица", завоевавшая на Олимпиаде бронзу, выступая после перелома руки, которую теперь "украшает" внушительный шрам.

Вик и Алена встретились с Buro 24/7 в офисе компании "Ракета", лицом которой являются уже несколько лет. От большинства спортсменов их отличает отсутствие всеконтролирующего менеджера, в роли которого выступает сама Алена, жонглирующая двумя вечно звонящими телефонами. "Хорошо, что ребята из "Ракеты" нам помогают, — говорит Алена. — А то пришлось бы встречаться где-нибудь в кафе, еду заказывать"...

Итак, вместо кафе — утренний кофе в граненых стаканах, а вместо шаблонного разговора о том, что "выступать за сборную — большая честь" — мгновенный переход на "ты" и искренняя беседа о надоевших вопросах, неудачных интервью, "тусовках", "Оскаре" и "холодной войне".

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 1)

Сначала давайте уточним, как правильно: Вик или Виктор?
Вик: Оба варианта верные. Но в России меня чаще называют Виктор.

Для Виктора ты все-таки очень плохо говоришь по-русски...
Вик: Я такой человек: если берусь за что-то, то полностью отдаюсь делу. До Олимпиады времени выучить русский не было, но сейчас всерьез займусь этим. Очень скоро (последнюю фразу Вик произносит по-русски — прим. ред.).

Вы сейчас безумно популярны, журналисты наперебой берут интервью. Какой вопрос надоел больше всего?
Вик: "Что чувствует Олимпийский чемпион"?

Алена: А мне: "Соревнуетесь ли вы между собой"? "Что вы чаще всего готовите Вику"? "Как вы познакомились"?

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 2)

А в глянце уже предлагают сниматься?
Алена: Оказалось, успех на домашней Олимпиаде вызывает огромный ажиотаж. Надеюсь, что все это внимание вот-вот отступит, и я смогу вернуться к обычной жизни. В глянец не приглашают. Я и не хочу. Было бы здорово напечататься в паре качественных изданий — без фанатизма. Надеюсь, мы своим выступлением привлекли внимание к нашему виду спорта, и больше детей захочет им заниматься, а наш кубок мира найдет спонсора... У нас слишком мало стартов.

Вик, что ты знал о России до знакомства с Аленой?
Вик: Практически ничего, хотя был тут раза три — в Москве и Санкт-Петербурге.

Когда переехал в Москву, что удивило больше всего?
Вик: Больше всего поразило то, насколько Москва большой город. Я к такому не привык и в первое время даже потерялся.

"Мне так стыдно за то интервью! Во мне говорил юношеский максимализм. К тому же я тогда только-только выиграла чемпионат мира и меня "повело"

Но, наверняка, даже в таком городе, как Москва, чего-то недостает?
Вик: Мне не хватает только моих друзей.

Что, кроме, конечно, большой любви, может заставить американца переехать в Россию?
Вик: Возможности.

Это странно, потому что в России каждый второй мечтает уехать в США.
Вик: Мир меняется очень быстро. И потом, каждый сам выбирает свой жизненный путь.

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 3)

Несколько лет назад Алена дала очень смелое интервью одному изданию, рассказав, в том числе, что ее не устраивает форма, в которой выступает сборная. После Олимпиады это интервью цитируют с особым рвением...
Алена: Мне так стыдно за то интервью! Прошло три года, я совершенно другой человек. Во мне говорил юношеский максимализм. К тому же я тогда только-только выиграла чемпионат мира и меня "повело"...

Вик: Никто не диктует нам, что говорить, а что  нет. Но когда ты чересчур расслаблен, очень просто сказать журналистам то, что ты на самом деле не имеешь в виду. Зачастую фразы вырывают из контекста и переворачивают не в твою пользу. И я, и Алена на 100% честны, когда даем интервью. Но даже когда говоришь правду, следует подбирать правильные слова.

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 4)

Спортсменов вообще нередко "ведет" после побед... Как вы с этим боретесь?
Алена: Меня первый успех застал врасплох. Учитывая то, что мне было 19 лет, я вела себя со свойственной этому возрасту (для некоторых девушек) развязностью. Мне кажется, любой молодой человек, который еще не потрепан жизнью и видит все в несколько розовых красках, испытывая успех, воспринимает его как должное — с легкостью.

"даже когда говоришь правду, следует подбирать правильные слова"

Все в том же знаменитом интервью ты рассказывала, что тусовалась в одной компании с Данилой Поляковым. Как за годы поменялся круг общения: где и с кем "тусуешься" сейчас?
Алена: Ну, во-первых, я его лично никогда не знала, а через знакомых мы все друг с другом "тусуемся". За три года я вышла замуж, успела пожить в другой стране, вернуться обратно, пересмотреть ценности, съехать с той "тусовки", и вообще, я ни с кем не "тусуюсь" сейчас. Я тренируюсь, выступаю и иногда встречаюсь со своими близкими друзьями, на мой взгляд — слишком редко.

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 5)

На медаль Алены в Сочи рассчитывали, а у тебя, Вик, раньше не было столь внушительных результатов. Что американцы сейчас думают про два твоих золота?
Вик: Даже не знаю. В Америке слалом (дисциплина, в которой выступает Вик — прим. ред.) по популярности уступает тому же хафпайпу (дисциплина, включающая исполнение сноубордистами акробатических трюков — прим. ред.), поэтому и финансирование спортсменам получить труднее. Но после моих побед на эту дисциплину посмотрели другими глазами и, думаю, скоро ситуация изменится.

Алена, ты выступала на Олимпиаде с травмой руки. Спортсменам вообще довольно часто приходится приносить жертву в виде собственного здоровья. Но на что вы оба никогда бы не пошли ради медалей?
Алена: Моя травма была не очень тяжелой. Если бы ситуация была сложнее, я отказалась бы от выступления. Не пошла бы на обман и никогда не стала бы делать кому-то подлость.

Вик: На обман, ложь, нарушение правил.

"Нас часто считают непрофессиональными спортсменами. Якобы сноубордисты все такие расслабленные: курят травку и выходят на старт"

Что вы относите к числу привилегий, которыми обладают призеры Олимпийских игр? Вас даже Иван Ургант к себе на шоу позвал. Олимпийские медали исполняют мечты?
Вик: Не знаю, что можно назвать привилегиями, но вот то, как наши медали и победы были восприняты болельщиками, действительно потрясает.

Алена: Не то чтобы шоу Ивана Урганта было моей мечтой (смеется). Пока не могу понять, какие мечты у меня именно исполнились, но одно я точно знаю: то, что успеха добился мой любимый человек, пройдя все эти испытания, — это замечательно, я испытываю чувство выполненного долга. А еще многие, когда видят нас, говорят "спасибо". Это очень приятно!

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 6)

Как ни странно, но многие медалисты после Олимпиады жалуются, что их поливают грязью, вместо того, чтобы похвалить. Вам это знакомо?
Алена: Я больше слышу хорошего, чем плохого. Но всегда найдутся люди, которые "умнее". Они сидят по ту сторону экрана и говорят, что смогли бы выступить лучше. У нас вся страна в футбол и хоккей играет лучше, чем футболисты и хоккеисты сборной.

Давайте развеем пару распространенных стереотипов о сноубордистах.
Алена: Людям, которые вообще не понимают, о чем говорят, мы представляемся как недисциплинированные спортсмены в широких штанах. Да, в отличие от многих мы не заперты по полгода на базе и не ограничены в общении с прессой, но это не отменяет того, что мы тоже очень много тренируемся.

Вик: Нас часто считают непрофессиональными спортсменами. Якобы сноубордисты все такие расслабленные: курят травку и выходят на старт. Люди отчего-то не понимают, что на таком уровне не могут выступать непрофессионалы. Если хочешь добиться результата, неизбежно приходится много тренироваться.

"У нас вся страна в футбол и хоккей играет лучше, чем футболисты и хоккеисты сборной"

Но ведь кроме тренировок и соревнований в жизни есть еще что-то?
Вик: В последние два года — нет. Но сейчас есть пара месяцев на отдых, и я собираюсь немного попутешествовать, увидеться с родными, друзьями.

Алена: Мне нравится путешествовать. Еще интересна мода, как и многим девушкам. Хотелось бы попробовать себя в разработке модели часов с "Ракетой". Надеюсь, в ближайшее время у нас это получится.

Интервью Buro 24/7: Вик Уайлд и Алена Заварзина (фото 7)

Может, хотя бы церемонию "Оскар" успели посмотреть?
Вик: Нет, были слишком заняты. Только знаю, что лучшим фильмом стал "12 лет рабства".

Алена: Мне, конечно, интересен "Оскар", но я тоже была так занята все это время, отвечая на звонки и сообщения, что знаю только, что бедняге ДиКаприо опять не досталась награда. Но я смотрела "Далласский клуб покупателей" и думаю, что МакКонахи и Лето заслужили "Оскар". Особенно Джаред.

Вик, а есть какие-то увлечения, связанные непосредственно с Россией?
Вик: Нет, я не пью (смеется). Я вообще простой парень, никаких особых увлечений у меня нет. Недавно мы с Аленой были на мероприятии, где собрались ультра-богатые русские бизнесмены, я смотрел на них и думал: "Такая жизнь мне точно не нужна".

А за политикой следите? На фоне последних событий многие вспоминают о "холодной войне"...
Алена: Мы следим. Возможно, я наивна, но не хочу видеть в нынешней политической ситуации "холодную войну". Не люблю просто так сотрясать воздух.