Интервью Buro 24/7: конькобежец Иван Скобрев

Разговор с двукратным олимпийским призером в преддверии Сочи-2014

Обладатель серебряной и бронзовой медалей Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев рассказал Buro 24/7 о подготовке к Олимпийским Играм, ажиотаже вокруг спортсменов и роли посла Сочи-2014

Олимпиада-2010 в Ванкувере начиналась для российских спортсменов кошмарно. Пока копилки других команд пополнялись медалями разного достоинства, Россия — будущая хозяйка зимних Игр — оставалась ни с чем.

Тогда и настал звездный час Ивана Скобрева. Именно конькобежец, выиграв бронзу, открыл счет наградам сборной. На той Олимпиаде Иван также завоевал серебряную медаль, а теперь готовится повторить (а еще лучше превзойти) свой успех в Сочи.

Buro 24/7 застало Ивана в Коломне, где проходили сборы конькобежцев. Выкроив в плотном графике немного времени, он рассказал нам о подготовке к в Сочи-2014, популяризации конькобежного спорта и произошедшем в его жизни за последние четыре года.

Иван, помимо того, что вы готовитесь участвовать в Олимпиаде, так еще и являетесь послом сочинских Игр. Выполнение каких обязанностей предполагает эта должность?
Посол  это представитель интересов государства за его пределами. Как посол Сочи-2014 я представляю интересы Игр. Но не только в других странах, где часто бываю, а также на просторах нашего государства. Главная задача? Наверное, быть примером. Постараться донести дух Олимпиады до болельщиков или тех людей, которые, быть может, еще не знают о предстоящих Играх. Хотя таких с каждым часом, минутой становится все меньше, чему способствует в том числе эстафета Олимпийского огня.

Интервью Buro 24/7: конькобежец Иван Скобрев (фото 1)

Вы, кстати, были одним из факелоносцев. Какие остались впечатления?
Незабываемые! Мне такая возможность представляется второй раз, но впервые на зимней Олимпиаде. До этого участвовал в эстафете огня лондонской Олимпиады. Безусловно, знаковое событие в жизни. Особенно приятно, что моя семья имела возможность поддержать меня.

Участникам эстафеты предлагается после прохождения своего этапа приобрести факел. Воспользовались такой возможностью?
Об этом позаботились спонсоры, за что им большое спасибо.

Уже видели объекты в Сочи, на которых предстоит выступать?
Видел и даже выступал. В марте в Сочи прошел чемпионат мира. Все очень круто, достойно. Объекты одни из лучших в мире: по дизайну, по оснащению. Как и во время любой стройки есть моменты, которые пока не позволяют сказать, что все до конца готово. Строятся дороги, инфраструктура вокруг объектов, но сами площадки готовы на 100%, и то, что сделано, выглядит очень классно. Иностранным спортсменам, специалистам, которых я встречал на соревнованиях, все очень понравилось.

Можете сравнить ажиотаж, который был вокруг вас перед Олимпиадой в Ванкувере, с тем, что есть сейчас.
В Ванкувер я ехал уже будучи одним из лидеров. Наверное, не было такой стабильности, что есть сейчас. И потом, тот факт, что Олимпиада домашняя, повышает интерес со стороны СМИ. Я это замечаю по графику, который составляет мой менеджер. Все дни отдыха между сборами расписаны. Внимание запредельное. Но я все-таки посол Игр, поэтому общение со СМИ воспринимаю как еще одну обязанность. Болельщики имеют право знать об олимпийцах все, что необходимо.

Интервью Buro 24/7: конькобежец Иван Скобрев (фото 2)

Как изменилась ваша жизнь со времен прошлой Олимпиады?
Появилось двое детей. Это самое главное изменение. Еще вернулся в родной Хабаровский край. Некоторое время были трудности с тем, чтобы готовиться к соревнованиям именно там, но последние полтора года выступаю за регион, в котором родился и вырос, чему очень рад. А еще появилось немало медалей. Надеюсь, в Олимпийский год копилка пополнится еще несколькими!

Создается впечатление, что внимание, которое уделяется сегодня конькобежному спорту, это в большой степени ваша заслуга. После завоеванных вами медалей в Ванкувере интерес к этому виду спорта возрос.
Если так оно и есть, то я рад. Со свой стороны могу сказать, что я всегда открыт для общения, максимально плотно расписываю свой день, и хорошо, если эта активность способствует популяризации конькобежного спорта. Спортсмены, которые сейчас составляют нашу сборную, тоже достойны внимания прессы, и вместе мы точно можем сделать наш вид спорта более популярным. Лично я не вижу границ этой деятельности.

Во время Олимпиады будет возможность посетить какие-нибудь соревнования, кроме своих?
Конечно, будет. И я обязательно ей воспользуюсь. Как любой житель нашей страны буду болеть за хоккейную сборную. Тем более, у меня там есть несколько друзей. Планирую побывать не только на матчах мужской команды, но и женской, менеджером которой является мой большой друг Алексей Яшин. Еще есть шорт-трек — наш младший брат, за которого мы всегда болеем и переживаем. Фигурное катание — я хорошо общаюсь с Женей Плющенко и другими ребятами из сборной. Отлично выступают наши биатлонисты. Пойду на все соревнования, куда будет возможность попасть. Но у меня самого в Сочи будет очень тяжелый график; бегу на протяжении двух соревновательных недель. В первую очередь, конечно, сфокусируюсь на себе.

Строите планы на постолимпийский период или пока не думаете об этом?
Планов всегда много, но пока не сосредотачиваю на них свое внимание. Давать обещания, прогнозировать сейчас совершенно не хочется. На фоне домашней Олимпиады все проекты меркнут.

Интервью Buro 24/7: конькобежец Иван Скобрев (фото 3)

Вы бы отдали своих детей в конькобежный спорт?
Меня самого целенаправленно в конькобежный спорт не отдавали. Родители учили всему и сразу: плавание, волейбол, бег, футбол, лыжи. Благодаря генам и воспитанию я был активным подростком. Очевиден выбор стал только когда я на серьезном уровне начал выигрывать соревнования по конькобежному спорту. Давить на своих детей я не собираюсь. У них будет даже больше возможностей, чем было когда-то у меня, поэтому пусть сами сделают свой выбор.

Говоря об условиях. Есть замечательный конькобежный центр в Коломне. Появилась площадка в Сочи. А как можно оценить инфраструктуру по всей стране?
Она улучшается, но назвать ее идеальной нельзя. Пока в России мало доступного спорта. Однако шаги правительства видны: Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу — все это способствует развитию. И я рад, что мои дети живут именно в это время.

Кем вы видите себя через много лет?
Сегодня я вижу себя только в Сочи. А все остальное давайте обсудим уже после Олимпиады.