Интервью Buro 24/7: чемпионка Европы по прыжкам в длину Дарья Клишина

"Было бы здорово воплотить в наше время Олимпиаду-80"

Текст: Анна Вельмакина

Одна из самых красивых спортсменок России, двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину в залах Дарья Клишина рассказала Buro 24/7 о "сумасшедших русских" и любимых зимних видах спорта

В свои 22 года прыгунья в длину Дарья Клишина, которая в августе этого года выступала на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, успела добиться впечатляющих результатов: двукратная чемпионка Европы в помещении, чемпионка мира среди спортсменов до 17 лет, чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка Европы среди молодежи. Высокую блондинку с идеальной фигурой уже успели полюбить журналисты и фотографы  Клишина зачастую появляется на страницах глянца, а не так давно спортсменка стала лицом новой коллекции Nike.

С Buro 24/7 Дарья пообщалась в преддверии выхода мини-фильма Nike Play Russian. Полная версия ролика появилась в сети сегодня, открывая зимний сезон, в котором все внимание будет приковано к России.

В новом ролике Nike Play Russian у вас довольно необычная роль. Расскажите, как проходили съемки?

Сначала, я была удивлена, когда компания Nike предложила мне принять участие в ролике про зимние виды спорта. Съемки проходили в ледовом дворце. Раньше мне никогда не приходилось прыгать на льду и приземляться в снежную яму. Это, конечно, было очень весело и необычно.

Вам самой приходилось заниматься зимними видами спорта?

Я родилась и спортивную карьеру начинала в Твери, где у нас были не очень хорошие условия для зимних тренировок по легкой атлетике. Поэтому я выходила в лес и по снегу, по сугробам бегала кросс и тренировалась зимой на улице в -20. Меня это никогда не пугало.

Ролик Nike Play Russian

Что для вас означает слоган компании  Play Russian?

На мой взгляд, смысл заключается в том, что русский человек способен на все ради достижения цели. Поэтому мы, наверное, в каком-то смысле сумасшедшие, ведь можем и прыгать, и бегать зимой и летом, в снег, в ливень — нам будет все равно. Мы не потеряем своего стремления добиваться наивысшего результата. Я это понимаю именно так.

Дарья Клишина

Что отличает российских спортсменов от их соперников по всему миру?
Нас отличает особенный характер. Взять, например, не спортсмена, а обычного человека — я думаю, что люди, которые ныряют зимой в прорубь, по-настоящему отважные. Если русский человек захотел совершить какой-то поступок, ни одна преграда его не остановит, не говоря уже о погоде.

Собираетесь на Олимпиаду в Сочи?
Мне бы очень хотелось побывать в Сочи во время Олимпиады и поболеть за свою страну.

А какие соревнования хотели бы посетить?
Я люблю зимние виды спорта и с удовольствием бы сходила на фигурное катание, биатлон и хоккей!

Какие впечатления оставил домашний Чемпионат мира?
Я была очень рада тому, что такой крупный старт проводился у нас! Домашние стены всегда оказывают огромную поддержку. В каждый из дней чемпионата стадион был заполнен болельщиками. Особенно приятно, что на трибунах были родные и близкие люди, ведь им не всегда удается приехать в другую страну, чтобы посмотреть соревнования и поддержать меня.

Вы не только довольно много выступаете заграницей, но и тренируетесь там. Как часто удается бывать в России?
Я всегда рада, когда нахожусь дома. Сейчас удается бывать достаточно часто, но ради тренировок и хороших результатов все же приходится много ездить, хотя мне это нравится.

Недавно появилась информация, что вы являетесь инициатором строительства легкоатлетического манежа в родной Тверской области.
Мой родной город и сейчас поддерживает меня, даже несмотря на то, что я бываю там не часто. Буду очень рада, если в Твери появятся хорошие условия для занятий легкой атлетикой.

Кадр из ролика Nike Play Russian

Об интервью с вами мечтают не только спортивные, но и глянцевые издания. Кроме того, вы стали лицом зимней коллекции Nike. Съемки, общение с журналистами отнимают много времени?
Спорт у меня на первом месте, а все остальное только в свободное время. Мы с тренером стараемся планировать интервью и съемки заранее, чтобы это было максимально удобно для всех и происходило не в ущерб моим тренировкам.

А как относитесь к тому, что вас называют "Самой привлекательной спортсменкой России"?
Мне кажется, что любой девушке приятно осознавать, что она нравится окружающим, и я, конечно же, не исключение.

Вы выступаете в индивидуальном виде спорта, при этом готовитесь к соревнованиям в команде с тренерами, докторами, очевидно, поддержка близких также очень важна. Ощущение "индивидуальности" ваших достижений есть или оно номинально?
Выходя на соревнованиях в сектор, я точно знаю, что сейчас все зависит только от меня. Однако любой результат складывается именно из работы всей команды. Одна бы я никогда не справилась. Но в секторе, как говорится, за меня никто прыгать не будет! (смеется  прим. ред.)

Как вы думаете, какой город России, вслед за Сочи, мог бы принять Олимпийские Игры? Но уже не зимние, а летние.
Было бы здорово воплотить в наше время Олимпиаду-80. Конечно же, Москва для этого идеально подходит. Все бы вспомнили Олимпийского Мишку!