Поиск

ГТО: новая жизнь старого спортивного бренда

Не на пустом месте

ГТО: новая жизнь старого спортивного бренда
В спортивную жизнь страны вернулся комплекс ГТО — наследие советской эпохи, основательно переработанное и переосмысленное. О том, что принесет ГТО российского образца в нашу жизнь, размышляет Ольга Слуцкер

Я прекрасно помню, как сама сдавала нормы ГТО. Эти испытания мог принять любой школьный учитель физкультуры, при этом учителей никто не контролировал. Ничего романтичного и почетного в значке ГТО уже не было. По крайней мере в Ленинграде, где я жила. Сдача спортивных норм была скучной профанацией. Именно такого поворота событий организаторы обновленного ГТО хотят избежать во что бы то ни стало.

Теперь, чтобы сдать ГТО, нужно зарегистрироваться на специальном сайте (gto.ru) и получить свой уникальный ID. Здесь же будет отслеживаться история ваших спортивных достижений (спортивные тесты можно пересдавать). Принимать комплекс ГТО должны только сертифицированные тренеры. Все данные будут отправляться в Министерство спорта. Предполагается, что вручение значков должно проводиться в торжественной обстановке, а сертификаты будут подписываться самим министром.

Сразу хотелось бы отметить, что сильная сторона этого проекта состоит в том, что он делается не на пустом месте. ГТО — это узнаваемый советский бренд с полувековой историей. С ним жило несколько поколений граждан нашей страны, это часть нашей национальной истории.

Но достоинства ГТО переплетены с его недостатками. У спортивно-физкультурного комплекса решили оставить старое название, и я боюсь, что оно вызывает противоречивые чувства у современного человека и не вполне отражает позиционирование ГТО. Судите сами. Нынешний комплекс ГТО — это инструмент продвижения массового спорта и здорового образа жизни, его цель — увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки. Но при чем здесь «оборона», которая осталась в названии комплекса? Насколько эта идея — совместить здоровый образ жизни и военное дело — близка современным людям?

ГТО: новая жизнь старого спортивного бренда (фото 1)

Но, конечно, название не столь важно — гораздо важнее, как отработают люди, которые реализуют этот проект. Смогут ли они создать инфраструктуру, мотивировать разные группы населения на добровольное участие в ГТО. Дать возможность бесплатно сдать нормы ГТО — это еще полдела. К этой сдаче людей еще нужно подготовить. И тут многое зависит и от преподавателей физкультуры в школах, и от общественных и государственных спортивных организаций, которые должны включиться в бесплатную подготовку всех желающих.

Теперь давайте посмотрим, какие же спортивные испытания включены в обновленный комплекс ГТО. Сегодня в списке спортивных тестов почти два десятка испытаний (бег на короткие и длинные дистанции, метание спортивного снаряда на дальность и на точность, наклоны вперед, поднимание туловища из положения лежа, подтягивание на высокой и низкой перекладинах, прыжок в длину с места и с разбега, отжимания, челночный бег и смешанное передвижение). Виды испытаний, их количество и нормативные показатели зависят от возрастной категории и пола спортсменов. Кроме того, часть испытаний внесена в обязательную программу комплекса, а часть — в дополнительную.

Проходя этот тест, мы видим, насколько гармонично развиты. В этом смысле ГТО — весьма полезный для каждого из нас проект. В самом деле: например, вы можете ходить в тренажерный зал и иметь развитую мускулатуру, но насколько здоровым у вас будет сердце (а от этого напрямую зависит продолжительность жизни)? Это могут показать испытания по бегу. Или насколько здоровой у вас будет спина (от состояния которой, кстати, зависит ваша работоспособность)? Это может показать испытание на гибкость — наклоны вперед (в зависимости от возраста вы должны, не сгибая ноги в коленях, достать до пола пальцами или ладонями или даже опустить руки ниже уровня спортивной скамьи).

В основу современного комплекса ГТО положены откорректированные нормативы советского времени. В целом планка требований оказалась сегодня чуть ниже, чем была раньше: это сделано для того, чтобы расширить аудиторию потенциальных участников проекта. Хотя справедливости ради отмечу, что и советские нормы ГТО не оставались неизменными и корректировались каждое десятилетие, учитывая физическое состояние населения.

вы можете ходить в тренажерный зал и иметь развитую мускулатуру, но насколько здоровым у вас будет сердце (а от этого напрямую зависит продолжительность жизни)?

Изменение советского комплекса ГТО шло по нескольким направлениям. Во-первых, изменился набор испытаний. Например, исключены толкание ядра, лазанье по канату, бег на коньках, велосипедный кросс. Не нужно бегать в противогазе, таскать людей на носилках или поднимать 32-килограммовый патронный ящик и безостановочно передвигаться с ним на расстояние 50 метров. Да, было и такое испытание в 30-х годах. Как видите, военизированные тесты из комплекса ГТО практически исчезли. Ну или сильно изменились: вместо стрельбы из мелкокалиберной винтовки введена стрельба из пневматического или электронного оружия — такой вот аналог современных видеоигр. Среди нововведений — челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами.

Во-вторых, появились новые возрастные категории, что позволяет охватить большую аудиторию. Если в ГТО времен СССР было всего 5 возрастных пределов, то в нынешних нормах — 11, и охватывают они людей от 6 до 70 лет.

И, наконец, в-третьих, вместо двух значков (золото и серебро) в зависимости от достигнутых результатов будут выдавать три: золотой, серебряный и бронзовый — совсем как на Олимпийских играх.

Как я вижу из своего личного опыта, новый комплекс ГТО востребован в первую очередь у тех людей, кто более или менее регулярно занимается физкультурой, ходит в фитнес-клубы и хочет проверить свою форму и физическую подготовку.

ГТО: новая жизнь старого спортивного бренда (фото 2)

Если вы не дружите со спортом, нынешние нормативы ГТО сдать невозможно. Мой совет такой: чтобы подготовиться, запишитесь в фитнес-клуб, посоветуйтесь с тренером и занимайтесь — по крайней мере по два-три раза в неделю. Или, если такой возможности нет, ходите заниматься с друзьями в парк, пользуйтесь каждой свободной минутой в эти летние дни. Главное, чтобы занятия были регулярными, а комплекс упражнений — сбалансированным. Нужно уделять внимание и кардионагрузкам, и силовым упражнениям, и бегу. Тут все зависит от вашей физической формы и упорства: кому-то для подготовки хватит и трех месяцев, а кому-то потребуется больше.

Тех же, кто от спорта пока далек, государство будет мотивировать определенными льготами. Сейчас обсуждается, сколько баллов к ЕГЭ будут добавлять школьникам за сданные нормативы. Студенты-спортсмены будут иметь право на повышенную стипендию. А служащие смогут получить дополнительные дни к отпуску. Думаю, что эти стимулы могут стать хорошим инструментом в развитии массового спорта. Главное, чтобы принцип добровольности в сдаче спортивных нормативов ГТО был сохранен. Хотя и тут могут возникнуть свои проблемы. Например, если какие-то дети освобождены от занятий физкультурой по медицинским показаниям и не смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ, не нарушает ли это их права? Не ставит ли в неравное положение с другими школьниками? Здесь есть над чем подумать нашим законодателям.

Но в целом, думаю, проект возрождения ГТО — это нужная и важная инициатива, полезная не только для тех, кто занимается спортом, но и для страны в целом. По результатам тестов мы накопим хорошую базу данных и увидим, как работают учителя физкультуры — по регионам и городам и даже в каждой школе. Государство сможет следить за динамикой этих данные и корректировать при необходимости свою политику в области развития массового спорта. 

Ольга Слуцкер Ольга Зинюкова

5 авг. 2015, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще