Поиск

Экстремальная парусная регата в Санкт-Петербурге: как это было

Extreme Sailing Series в акватории Невы

Экстремальная парусная регата в Санкт-Петербурге: как это было
В регате Extreme Sailing Series ничего "сверхэкстремального", по сути, нет, разве что катамараны курсируют безумно близко друг к другу, а зрители могут рассмотреть ее едва ли не на расстоянии вытянутой руки

Регата Extreme Sailing Series появилась в 2007 году и сразу привлекла всеобщее внимание своей зрелищностью: зрители могут стоять очень близко к курсирующим по воде суднам и, более того, даже принять участие в гонке, стоя на борту катамарана. Постепенно регата стала международной — с 2011 года ее проводят в самых интересных местах Европы, Азии и Америки. В этом году в число лучших площадок для Extreme Sailing Series попал Санкт-Петербург, впервые приведя эту регату в Россию.

Четвертый этап Extreme Sailing Series в акватории Невы ознаменовал начало европейского сезона парусных гонок. Первые три этапа прошли в Азии — в Сингапуре, Маскате и Циндао. Следующая гонка через полтора месяца состоится в Великобритании, а именно в столице Уэльса — Кардиффе. С 22 по 25 августа там вновь соберутся все 12 команд из разных стран мира, после чего все они отправятся на три последних этапа — Стамбул, Средиземноморье и Сидней.

Экстремальная парусная регата в Санкт-Петербурге: как это было (фото 1)

Первый день гонок в акватории Невы оказался пасмурным и прохладным, но команды были настроены решительно — первый заезд определяет атмосферу регаты. За стартом, одним из самых захватывающих моментов в парусных гонках, зрители следили, стоя прямо на песке или расположившись в комфортной VIP-зоне.

Интересно, что в тех же числах Санкт-Петербург стал местом для другого мероприятия международного масштаба — европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10", которая открылась в Государственном Эрмитаже. Регату можно было посмотреть не только с берега Заячьего острова, но даже из окон главного петербургского музея.

После гонок или в перерыве между заездами скучать не приходилось: Гоночная деревня на Заячьем острове была оборудована зоной водных развлечений, зоной Land Rover, где каждый мог пройти тест-драйв, и площадкой для DJ-сетов.

Экстремальная парусная регата в Санкт-Петербурге: как это было (фото 2)

Концепция регаты такова: лучшие профессиональные команды парусного спорта соревнуются между собой на яхтах одного класса — скоростных катамаранах Extreme 40. В этом сезоне она отмечена самым конкурентным составом. Среди команд есть обладатели Кубка "Америки", участники и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и легенды кругосветок. Все они соревнуются между собой на скоростных катамаранах Extreme 40, идут "нога в ногу" и вынуждены решать сложные тактические задачи за очень короткий промежуток времени. Всего в Extreme Sailing Series участвуют 12 команд из Австралии, Франции, Австрии, Дании, Омана и других стран. Россию в гонке представляют сразу две команды — дебютант серии Gazprom Team Russia и более опытная, состоящая из выдающихся российских яхтсменов, Russianfirst.

Экстремальная парусная регата в Санкт-Петербурге: как это было (фото 3)

Компания SAP (их команда представляет на гонках Данию) в очередной раз предлагала следить за регатой с помощью собственной системы статистики. В VIP-лаундже и в пляжном корнере SAP висели плазменные экраны, на которых можно было увидеть траекторию движения лодок в формате 2D или 3В визуализации, а также получить ценную информацию для ее анализа: среднюю скорость, отставание от лидера, улучшения и потери на определенных отрезках и не только.

Статистика SAP Analytics очень полезна для зрителей, которые серьезно увлечены парусными гонками, и, конечно, для самих  яхтсменов: они анализируют свои действия после гонки, могут увидеть свои ошибки, а также понять, как изменить стратегию в лучшую сторону.

Четырехдневная регата завершилась 29 июня. Петербург провожал гонщиков низкими облаками и свежим ветром порывами до 16 узлов. Заключительный день этапа закрепил позиции лидеров этого сезона. Швейцарская Alinghi завершила этап с лучшим результатом — 160 баллами, оторвавшись на 12 баллов от The Wave, Muscat. Россия заняла шестое и седьмое места (Russian First и Gazprom Team Russia). До встречи в Кардиффе!

Дарья Горшкова

11 июля 2014, 06:00

Оставьте комментарий

загрузить еще