Поиск

Допинг-гейт: политика, ничего личного

Как Россию снимают с Олимпиады

Допинг-гейт: политика, ничего личного
Прямо сейчас мы наблюдаем за развитием самого грандиозного допингового скандала в истории спорта. Еще никогда страна, входящая в тройку ведущих мировых спортивных держав, не была так близка к дисквалификации

Хочется ошибаться, но давайте будем честны: шансы России поехать в Рио ничтожно малы. И если нас все-таки допустят, это будет чудо. Откровенно говоря, не для того допинг-гейт затевали, чтобы включать заднюю. На расследование причастности России к махинациям Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) потратило $1,2 млн. Результатом следствия стал 97-страничный доклад предводителя так называемой независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. Документ с помпой представили в Торонто. По идее, все ждали срыва таких покровов, что еще не выпавшие от мельдония волосы российских спортивных чиновников должны были бы зашевелиться. На деле же гора родила мышь. Макларен ровным счетом не сообщил ничего нового. В основу доклада были положены заявления одиозного Григория Родченкова. Когда-то он руководил московской лабораторией, но, переехав в Штаты, разразился скандальными разоблачениями, которые с удовольствием тиражируют американские СМИ. Его интервью о подмене допинг-проб на Играх в Сочи в мае опубликовала газета New York Times. Беглый док среди прочего рассказал, что для достижения результатов членов российской сборной кормили особым видом допинга: запрещенные препараты смешивали с виски. А допинг-пробы в сочинской лаборатории якобы подменяли по ночам через дыру в стене. Ну и, конечно, все это покрывало ФСБ. Все как мы любим. В общем, все стереотипы о России на месте. И вот спустя два месяца после откровений Родченкова в New York Times наблюдаем то же самое — унылую презентацию унылого Макларена. А где водка, медведи, балалайки? Только ФСБ да фамилии пары спортивных чиновников. Но наши ожидания, как известно, наши проблемы. «Какие ваши доказательства!» — кричал я, глядя прямую трансляцию доклада Макларена.

А ведь и правда, кроме «откровений» Родченкова, над которыми потешаются спортивные врачи по всему миру, ничего. Ну хоть бы фото той самой дыры в стене лаборатории, хоть бы на донышке того виски, что пили наши атлеты, выигрывая Олимпиаду. Ну может отпечатки пальцев какие-то сохранились? Где пруф, товарищ Макларен? И вот главная фраза не только доклада, но и всего допинг-гейта: «Мы не знаем, как это было сделано, но знаем, как это могло было быть сделано». Ну спасибо и на этом. По мнению Макларена, есть три причины, почему сборной России нужно запретить ехать в Рио.

Первая причина это ты: московская лаборатория покрывала спортсменов, употреблявших допинг по указанию чиновников.

Вторая: в сочинской лаборатории проводились махинации с допинг-пробами.

Третья: Министерство спорта покрывало преступления при поддержке спецслужб. Допинговая вакханалия, по мнению ВАДА, творилась в России в период с 2010 года и действовала до 2014-го. А уровень покровителей был таков, что сам замминистра спорта контролировал забор мочи у спортсменов. Обвинения самые серьезные, есть даже конкретные фамилии, а вот внятных доказательств вины по-прежнему с гулькин нос.

Допинг-гейт: политика, ничего личного (фото 1)

Как бы то ни было, а руководство Международного олимпийского комитета моментально отреагировало на весьма спорный документ. Уже сегодня собирается экстренное заседание МОК, которое рассмотрит рекомендацию ВАДА отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Параолимпийских играх. Историческое решение может быть принято буквально в любой момент. И если это произойдет, главными пострадавшими станут, очевидно, не спортивные чиновники, которым «победа как воздух нужна» для отчетности, не врачи, которые порой и без ведома атлета могут подкормить запрещенкой, а, конечно, сами спортсмены. Люди, всю жизнь идущие к заветной поездке на Олимпиаду, пожертвовавшие ради цели карьерой, личной жизнью, комфортом, в одночасье могут оказаться у разбитого корыта. И что самое страшное, даже те, кто с допингом по определению не может быть связан. Ну какой химией надо кормить, например, девочку-синхронистку? Или хрупкую гимнастку? В таких видах спорта допинг — это что-то из области фантастики. Почему эти люди должны нести коллективную, а потому заведомо необъективную ответственность — самый больной вопрос. Ну а про наших параолимпийцев, святых людей, и говорить страшно. Для большинства из них поездка на Игры — единственный шанс изменить жизнь. Социальный лифт, позволяющий выбраться из жутких бытовых и финансовых проблем, в которых существуют многие инвалиды в стране. Но человеческие истории и сломанные судьбы, вероятно, последнее, о чем сейчас думают высшие чиновники МОК и ВАДА. Политика, ничего лично.

Евгений Мужиков

19 июля 2016, 09:45

  • Фото: Getty Images
  • Фото: Banksy "Olympic rings", 2012 год

Оставьте комментарий

загрузить еще