Дмитрий Турсунов: \"И в обезьянку можно вбухать деньги, но в теннис она не заиграет\"

Дмитрий Турсунов: "И в обезьянку можно вбухать деньги, но в теннис она не заиграет"

О темной стороне теннисной славы

С 11 по 19 октября СК "Олимпийский" принимает "Банк Москвы Кубок Кремля". Теннисный турнир проходит в юбилейный 25-й раз, поэтому в нынешнем году к нему приковано особое внимание, в том числе и со стороны Buro 24/7

На интервью в "Пробку" на Цветном — недалеко от "Олимпийского", который принимает "Банк Москвы Кубок Кремля", — Дмитрий Турсунов приехал, когда до начала соревнований оставалось два дня. Спустя сутки станет известно, что участие в турнире он принимать не сможет из-за травмы, с которой борется уже не первый месяц.

В отличие от многих спортсменов, и про травму, и про то, что в свои почти 32 года его посещают мысли об окончании карьеры, Турсунов говорит обезоруживающе спокойно, не подбирая удобных фраз. Его радует тот факт, что все в этом мире поддается логике, которой он не пренебрегает даже в позволительных для спортсмена случаях. Вероятно, именно логика заставила Дмитрия в последний момент отказаться от "Кубка Кремля", на котором главным фаворитом россиян в мужском разряде теперь является Михаил Южный.

Насколько я знаю, к "Кубку Кремля" вы готовитесь после травмы.
Да, травма была. Получил я ее уже давно, но когда смогу оправиться окончательно, не совсем понятно. Сначала врачи обещали, что восстановление займет шесть недель. Я попробовал себя на US Open: играл относительно нормально, но понял, что еще не готов и надо продолжать лечение. Прогнозировали еще шесть недель. Кажется, прошли и они. Сейчас готовлюсь не в полную силу, но очень хочется хоть раз выиграть "Кубок Кремля". Я с него несколько раз снимался. Помню, как должен был играть с Игорем Куницыным, но в итоге снялся, а он победил. С тех пор не проходит ощущение, что на его месте должен был быть я. Хотя, конечно, рассуждать об этом легче, чем выиграть.

"Мне дома всегда сложнее играть. Я накручиваю себя, хочу показать лучший теннис — удивить ежа голым задом"

В чем особенности выступления дома?
Мне дома всегда сложнее играть. Я накручиваю себя, хочу показать лучший теннис — удивить ежа голым задом. И если чуть-чуть что-то не идет, нервничаю, психую. С трибуны обязательно начинают кричать: "Ну, давай! Соберись!" Это "соберись" всегда убивает: как будто я обычно выхожу несобранный, а как мне крикнут, сразу собираюсь. Когда чувствую, что от меня чего-то ждут, играть сложнее, чем когда меня ставят на задний корт и всем по барабану, как я сыграю. Но так не у всех. Миша Южный, например, любит играть перед своим зрителем. Начинает что-то себе кричать... (Смеется.) Этот обмен энергией с публикой его вдохновляет.

Когда и почему случилось так, что мужской теннис в России начал заметно уступать женскому?
Мне кажется, это было всегда, разве нет?

Дмитрий Турсунов: "И в обезьянку можно вбухать деньги, но в теннис она не заиграет" (фото 1)

Но в последнее время это особенно очевидно.
Да, было время, когда хорошо играли Сафин и Кафельников и их победы воспринимали как должное, почивая на лаврах. Американцы сейчас тоже жалуются на отсутствие звезды, но в России есть свои особенности. При Борисе Николаевиче Ельцине теннис был на взлете: все чиновники носили в сумках ракетки, потому что боялись быть не в теме. Теперь этого нет. Родители скорее отдадут своих детей на хоккей или футбол, где денег нужно вкладывать меньше, а вероятность воспитать чемпиона — больше.

Получается, в ваше время теннис в России был на взлете, но вы все равно уехали тренироваться в Америку.
Поддержка была, но не в адрес конкретных игроков — мне не пересылали огромные суммы. Теннис популяризировали, поэтому был интерес со стороны родителей. Детей на корты вели с большим желанием, а особенно девочек, для которых футбол и хоккей — экзотика, не рассматривающаяся как спорт, где они будут зарабатывать. Такая же тенденция есть и сейчас. Родители смотрят на Машу Шарапову и приводят своих дочерей на корт. Теннис кажется им выгодным капиталовложением: некоторые продают квартиры, чтобы инвестировать в будущее своих детей. И, конечно, важно, чтобы инвестиция сработала.

"Я могу полететь в Австралию как обычный человек, эконом-классом, но тогда и восстанавливаться мне надо будет как обычному человеку. А обычные люди в профессиональный теннис не играют"

В какой момент окупились те деньги, которые родители вложили в вас?
Если честно, я точно не знаю даже, сколько мой отец в меня вложил. Он работал инженером и при этом безумно любил теннис. В итоге оставил профессию и в качестве дистрибьютора занялся перепродажей ракеток. Крутился с утра до вечера. Не знаю цифр и сумм, но сейчас это стоило бы тысяч 50 долларов в год, не считая турниров, которые только увеличивают эту сумму, а экономить на них нельзя. Я могу полететь в Австралию как обычный человек, эконом-классом, но тогда и восстанавливаться мне надо будет как обычному человеку. А обычные люди в профессиональный теннис не играют. Самостоятельно я смог оплачивать свои расходы лет в 20, а сейчас, чтобы выходить в ноль, мне надо заработать "чистыми" тысяч 350 в год. Деньгами в спорте определяется многое, но не надо забывать, что вбухать огромные деньги можно и в обезьянку. Только в теннис она не заиграет.

Дмитрий Турсунов: "И в обезьянку можно вбухать деньги, но в теннис она не заиграет" (фото 2)

Вы говорили, что заработанное считаете нужным инвестировать в будущее.
Это правда. В нашей стране никогда не знаешь, где окажешься через год или два, при этом жизнь обходится дороже, чем во многих других государствах. Конечно, все относительно, и если это будет читать рядовой слесарь, он назовет меня неадекватным, раз я считаю, что мало зарабатываю. Но, во-первых, нет предела совершенству. А во-вторых, к хорошему легко привыкаешь. Если я смогу сейчас восстановиться, то буду играть дальше. Если нет — карьера закончена. Врач, например, может работать много лет, если не перережет то, что не надо, а у меня не та профессия, которая гарантирует трудоустройство на десятилетия вперед. При этом все равно хочется обеспечить будущее себе и своей семье на том уровне, который я считаю приемлемым и комфортным. Тут уже все зависит от размаха. Кому-то яхту подавай, кому-то автомобиль, а кто-то вполне удовлетворен и меньшим. У всех разные возможности, но я считаю, если мне Бог послал такую возможность, то я обязан, как потенциальный глава семейства, выжимать из нее по максимуму.

"Маша Шарапова удалась как бизнес-проект благодаря своим результатам и внешности. На этих двух китах при грамотной раскрутке удалось сделать мировой бренд"

Вы рано оказались в Америке и провели там много лет. Почему не остались?
Такие мысли были, но Родина, как ни крути, одна. И я говорю это не из чувства патриотического долга, а потому, что так и есть. Вернувшись в Москву после нескольких лет жизни в Америке, я почувствовал себя дома. Хотя по-русски говорил плохо и кто-то даже замечал акцент (но, думаю, это было связано с тем, что я просто говорил как дурачок). Естественно, человек затачивается под окружающую среду, и что-то во мне после жизни в Штатах изменилось: по-английски я до сих пор говорю, наверное, лучше, чем по-русски, какие-то взгляды на жизнь у меня не совсем привычные для русского человека, но я придерживаюсь их не потому, что стал американцем, а потому, что человек всегда должен стремиться взять лучшее из того, что его окружает. Быть русским не значит ездить на русском автомобиле и кричать на каждом углу "Тагил!". Есть очень правильное высказывание: "Настоящий патриотизм, как настоящая любовь, не должен о себе кричать". Считаю, что мне повезло жить в другой стране и в другой культуре. Это полезный опыт, который избавляет от многих стереотипов. Мне, например, всегда неприятно слышать, когда кто-то говорит, что все американцы тупые и жирные. Это как думать, что все русские — ленивые пьяницы. И это не потому, что я американец, а потому, что не люблю стереотипы. Подобные вещи — признак узкого мышления, и от них нужно избавляться.

Елена Веснина в интервью Buro 24/7 недавно рассказывала, как по-разному в Америке и России относятся к спортсменам. Там они суперзвезды и примеры для подражания. Это ли не соблазн играть в Америке?
Если я или Лена приедем туда, то не станем звездами просто потому, что мы теннисисты. Пожалуй, единственный пример, когда русский теннисист уехал в Америку и стал звездой, — это Маша Шарапова. При этом американкой ее не считают, потому что играет она за Россию и паспорт у нее русский. Она удалась как бизнес-проект благодаря своим результатам и внешности. На этих двух китах при грамотной раскрутке удалось сделать мировой бренд. Поверьте, без результатов этого не достигнуть ни при каком раскладе.

Дмитрий Турсунов: "И в обезьянку можно вбухать деньги, но в теннис она не заиграет" (фото 3)

Насколько спортсмену важно и нужно иметь имя-бренд? И не мешает ли это? Создается впечатление, что Шарапова, Уильямс и Федерер в рекламе появляются чаще, чем на корте.
Их менеджеры должны быть очень грамотными людьми. Можно заработать много денег, но всех все равно не заработаешь. За Шараповой, Уильямс и Федерером ухаживают как за гусями из сказки, несущими золотые яйца, чтобы они планомерно приносили доход. В России с этим хуже, потому что все стараются заработать сразу и много, не инвестируя в будущее, что, в принципе, объяснимо: тут никогда не знаешь, когда твой бизнес перестанет быть твоим. Жаловаться, что у меня нет таких контрактов, как у Шараповой, Уильямс и Федерера, неправильно: они выигрывают, постоянно мелькают в новостях. А кому захочется прицепить нашивку на футболку теннисиста, который мало выступает и его мало показывают по ТВ? Все очень логично. Тот факт, что на нашей планете абсолютно все логично и закономерно, очень радует.

В кино случается, что режиссер снял кучу отличных фильмов, а "Оскар" так и не получил. Бывают теннисисты, которым за годы хорошей игры так и не достаются заслуженные награды?
Людей из мира кино и из мира спорта сложно сравнивать. Я недавно был на вечеринке после премьеры "Солнечного удара". Меня представляли разным людям, большинство из которых бурно реагировали и говорили: "Турсунов? Конечно, знаю! Видел, как вы играете!" Я смотрю и понимаю, что человек даже примерно не представляет, кто я такой, но очень боится меня обидеть. В спорте другая психология. Все всегда очень честно. Выиграл — получил приз, не выиграл — не получил. Кино нравится одним и не нравится другим, да и политики там гораздо больше. В спорте она тоже есть, но если ты выигрываешь матч, никто не откажется давать приз по политическим причинам. Этим спорт и хорош.

"На пике популярности вокруг вьются девушки и все смотрят тебе в рот. Конечно, не хочется признаваться себе, почему это происходит и как быстро может закончиться"

Дмитрий Турсунов: "И в обезьянку можно вбухать деньги, но в теннис она не заиграет" (фото 4)

При этом спортсмены всегда дают очень аккуратные и скучные интервью. Вы в этом плане приятное исключение. Обычно обходятся какими-то дежурными фразами, как будто тоже боятся кого-то обидеть.
Многие честно и открыто общаются с журналистами, а потом происходит спад, и от тебя отворачивается огромное количество людей. Очень часто пишут не то, что ты хотел сказать, и чем шире развернуть ответ, тем больше возможностей истолковать его иначе. Я сначала обижался, оказываясь в таких ситуациях, но жизнь всему учит, и с годами ты понимаешь, что интерес вокруг тебя есть только до той поры, пока ты показываешь хорошие результаты. Красивым женщинам осознать это еще сложнее, потому что они изначально настроены на позитив, царящий в их реальности. Все вокруг делают комплименты, и попробуй скажи, что у нее прыщик на носу — сразу обидится. У всех своя реальность, углубляться в которую неприятно, поэтому зачастую легче дать стандартный ответ, нежели понять, что интерес к тебе примерно такой же, как к скаковой лошади. На пике популярности вокруг вьются девушки и все смотрят тебе в рот. Конечно, не хочется признаваться себе, почему это происходит и как быстро может закончиться. А если все же анализировать, то будут, как меня, считать пессимистом. Но я, скорее, реалист. Да, у меня две руки и две ноги — у кого-то и этого нет. Однако если не можешь прокормить семью, все равно, одну или две лапы сосать.

Помните фильм "Уимблдон"?
Смутно. Там, кажется, какая-то любовная история.

Да, и главному герою по сюжету столько же лет, сколько вам сейчас...
Излюбленная тема Голливуда: всеми забытый спортсмен возвращается, чтобы победить.

Абсолютная сказка. Но там очень интересно транслируются мысли героя, который выходит на корт и понимает, что неплохо быть 115-й ракеткой мира среди двух миллионов людей, играющих в теннис, однако все же есть 114 спортсменов, которые моложе и результативнее него. Когда вы выходите на корт, представляете, сколько человек моложе и результативнее?
Конечно, думаешь обо всем этом, нервничаешь. На корте чувствуешь себя как ученик, выходящий к доске. Но если знаешь, что ты учил стихотворение — тренировался и готовился, — то всегда немного спокойнее. Все стараются бороться с нервами, абстрагируются или меняют восприятие: "Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог". Просто надо меньше концентрироваться на возможном результате, рекорде или призовых — вещах, которые ты лично не контролируешь, — и больше на том, что конкретно подвластно тебе и поможет добиться желаемого.