Поиск

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги

Неосторожность Исинбаевой, вывод Усейна Болта и "лишнее" золото России

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги


Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 1)

Мы уже писали о том, как прошел старт чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и даже считали плюсы и минусы грандиозного спортивного события. Теперь же пришло время подвести его итоги.

В первую очередь, необходимо отметить количество золотых медалей, завоеванных Россией — семь, что на одну больше, чем планировалось. А вот шесть наград высшего достоинства увезет из Москвы сборная США, для которой второе общекомандное место — фактически провал. По общему числу медалей Америка обогнала Россию (25 против 17); "золотая" же статистика Соединенных Штатов была испорчена ровно за одну минуту. В субботу, 17 августа, сначала в эстафете 4х400 россиянки буквально вырвали победу у американок, а сразу после этого Светлана Школина неожиданно для всех "перепрыгнула" в высоту Бриджетту Барретт, которая уже начинала праздновать победу после неудачных попыток своей главной соперницы Анны Чичервой, оставшейся на третей строчке. 

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 2)

Елена Исинбаева

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 3)

Анна Чичерова с дочкой 

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 4)

Женская сборная России в эстафете 4х400

На следующий день Школина вместе с Ксенией Рыжовой-Вдовиной — одной из наших эстафетчиц — по приглашению компании Nike прибыли в ГУМ, чтобы ответить на вопросы журналистов. Времени у девушек было немного: обеих ждали на стадионе к церемонии закрытия, а Светлане еще предстояло подняться на пьедестал за своим золотом. 

Ксения в ГУМ прибыла уже с медалью: "Говорила себе, что не буду плакать, когда заиграет гимн, но не удержалась — разревелась." За награждением девушек с особым вниманием следили не только болельщики, но и зарубежные СМИ. В одном из поцелуев они разглядели знак поддержки сексуальных-меньшинств, попытавшись раздуть из этого второй за время чемпионата скандал, связанный с данной темой. Первый и куда более громкий был спровоцирован неосторожным высказыванием Елены Исинбаевой. Рассуждения спортсменки о российских законах и менталитете, закончились тем, что пресса забыла о золотом прыжке Исинбаевой и переключилась на тему приятия и неприятия ЛГБТ-сообщества в стране-хозяйке чемпионата. 

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 5)

Светлана Школина

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 6)

Ксения Рыжова-Вдовина

Мы все-таки вернемся к прыжку Елены Исинбаевой. Свой же мировой рекорд ей вновь не покорился, но "просто" золотой медали поклонникам и самой Елене вполне хватило. От радости спортсменка исполняла во время круга почета акробатические трюки, на ходу обнимала тренеров, болельщиков и министра спорта, а на следующий день, получая медаль, плакала — как никогда. Исинбаева минимум на год уходит из спорта. Если спортсменка и вернется, то только ради Олимпиады; по словам самой Елены, чемпионатов мира в ее карьере, вероятно, больше не будет. 

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 7)

Елена Исинбаева празднует победу 

Именно день, когда прыгала Исинбаева, стал поворотным для статистики посещаемости чемпионата. Полузаполненные трибуны первых соревновательных дней сменились аншлагом к концу. В итоге даже был побит рекорд посещаемости чемпионатов мира по легкой атлетике: в общей сложности Лужники собрали 270 тысяч болельщиков. 

"В вопросах организации этот чемпионат — не самый лучший из всех," — так подвел итог Усейн Болт, который увозит из Москвы три золота. Спорить со спортсменом не стоит — ему, действительно, есть с чем сравнивать. "Но с каждым днем чемпионат становился все лучше," — добавил Болт, и вот это не может не радовать. Чемпионат мира, как и прошедшая в Казани Универсиада, — генеральные репетиции Олимпиады в Сочи. Главное, чтобы в 2014 году пробелы — и организационные, и в подготовке спортсменов — восполнились еще до начала соревнований, а не во время Игр. 

Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Итоги (фото 8)

Усейн Болт

Анна Вельмакина Лиза Мелина

19 авг. 2013, 17:50

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще