Поиск

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена"

Экскурсия Buro 24/7 по домашней арене ФК "Спартак"

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена"
Очередным объектом для познавательной экскурсии Buro 24/7 была выбрана "Открытие арена" — домашний стадион ФК "Спартак", первый матч на котором команда сыграет 5 сентября

Ни один город России не может похвастаться таким количеством футбольных и хоккейных команд, как Москва. Дефицитом матчей, проводимых на разных уровнях, столица точно не страдает, вот только зрители ходят на них редко, гораздо чаще предпочитая телетрансляции. Частично виной всему спортивные площадки, находящиеся либо далеко от центра города, либо в аварийном состоянии. 

За работу над ошибками взялся футбольный "Спартак", который прежде не мог похвастаться даже хоть какой-нибудь ареной и все время играл в гостях. Лишь в 2006 году участок Тушинского аэрополя медленно, но верно начал "мутировать" в футбольный стадион, на котором "Спартак" сыграет свой первый официальный матч уже 5 сентября. 

За неделю до сдачи "Открытия арены" (название на шесть лет приобретено одноименным банком, который, помимо прочего, обеспечил площадке максимальную технологичность и разработал специальную карту для болельщиков), мы прошлись по шести этажам стадиона вместе с главным инженером. Готовность объекта к этому моменту была... боевой. Работа над основной частью — полем и трибунами — полностью завершена. Удалось также оценить готовые домашнюю и гостевую раздевалки, соединенные между собой "пробником" футбольного поля: на небольшом крытом участке, застеленном искусственным газоном, игроки смогут проводить разминку. Оказалось, что это не самый оригинальный вид помещения, под которое инженеры и архитекторы оставили место: при желании будет оборудована комната для молитв (пока, очевидно, такой просьбы от "Спартака" не поступило — хороший знак). На верхних этажах внутреннего помещения работа шла полным ходом. Впрочем, инженеры не сомневаются, что к первой игре "Открытие арена" будет готова на 100%: "Люди работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю". 

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 1)

Учитывая, что стадион станет домашним для "Спартака", не приходится лишний раз говорить об основной цветовой гамме, выбранной при строительстве и отделке. Красно-белые здесь не только чешуйчатый фасад, трибуны и раздевалка хозяев, но и душевые, а также зал для пресс-конференций. Помимо цветового решения на принадлежность к "Спартаку" указывают и архивные фотографии легендарных игроков команды: здесь они не просто развешаны на доске почета, а представляют собой часть интерьера. 

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 2)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 3)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 4)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 5)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 6)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 7)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 8)

Еще одна деталь — макет стадиона, вмонтированный в пол около главного входа на арену и прикрытый прочным стеклом. Президент клуба Леонид Федун лично заложил в конструкцию "капсулу времени", оставив послание будущим поколениям. 

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 9)

Несмотря на все прелести нового стадиона, трудно закрыть глаза на тот факт, что расположен он в Тушино. Для автомобилей рядом с "Открытием ареной" строят многоэтажные парковки, но еще масштабнее здесь подошли к работе с общественным транспортом: в один день со стадионом откроется станция метро "Спартак", расположенная буквально в шаговой доступности от него. Минимизация прогулок болельщиков по московским окраинам — работа с прицелом на 2018 год, когда "Открытие арена" будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. 

Многочисленных VIP-гостей мундиаля на арене разместят в ложах, которые до чемпионата мира арендуют преданные болельщики "Спартака". Помимо преданности им понадобится 85—220 тысяч евро (в зависимости от расположения и пакета услуг). Для тех, у кого нет такой суммы в кармане, опция посещения арендованного пространства 24 часа в сутки, а также ванная комната и кухня теоретически позволяют обменять на ложу собственную квартиру. Отличный вид с балкона вам обеспечен. 

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 10)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 11)

Архитектурные финты: новый футбольный стадион "Открытие арена" (фото 12)

Анна Вельмакина Лиза Мелина

27 авг. 2014, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще