Поиск

Анжелика Тиманина: "Спорт уже не будет прежним"

Колонка олимпийской чемпионки о допинговом скандале

Анжелика Тиманина: "Спорт уже не будет прежним"
Капитан олимпийской сборной России по синхронному плаванию, 11-кратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Лондона Анжелика Тиманина не смогла поехать в Рио из-за травмы. Без участия в Играх рисковали остаться все наши спортсмены, но по причине куда более резонансной. Специально для Buro 24/7 Анжелика написала колонку, посвященную скандалу с допингом

Прогнозы о том, поедет ли наша сборная на Олимпиаду, были не самые лучшие. Не знаю, что случилось на заседании, но рада, что решение было принято в пользу России.

Мой вид спорта к допингу не имеет никакого отношения. Нам не выпить ничего для синхронности или красоты — все достигается только сложнейшими тренировками. Подготовка к соревнованиям — это 10—12 часов тренировок каждый день и жизнь на базе вдали от семьи. Ничего, кроме этого, для нас просто не существует, и если бы синхронистки пострадали из-за скандала с допингом, это было бы огромной ошибкой и трагедией.

Еще до Олимпиады в Лондоне все профессиональные спортсмены начали проходить детальное тестирование. Каждый должен предоставлять свой график: во сколько тренировка, завтрак, обед, ужин, возвращение домой — все с адресами и точным временем. Проверить на допинг могли в любое время дня и ночи, приехав без предупреждения. Поэтому мне лично сложно представить, как технически можно принимать запрещенные препараты. Лично я не знаю ни одного спортсмена, употребляющего допинг.

«ПРОВЕРИТЬ НА ДОПИНГ МОГЛИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДНЯ И НОЧИ, ПРИЕХАВ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ»

Пару дней назад спортсмены по всему миру, которые участвовали на последних Олимпиадах, еще раз прошли тесты, и почему-то никто из журналистов не обратил внимания, что положительные пробы обнаружили не только у русских. Допинг, видимо, есть во всем мире, просто кто-то умеет грамотно его скрывать, а у кого-то это не совсем получается. Возьмите китайскую медицину или профессиональные американские лаборатории — это научные достижения высшего уровня. Но насели именно на Россию, и пострадали, в том числе, те спортсмены, которые ни разу в жизни запрещенные препараты в глаза не видели. С лидирующих позиций пытаются сдвинуть не конкретных людей, а нашу страну. Хотя больше всех в итоге страдают те ребята, которые готовятся к Рио и должны улетать туда уже на днях. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на тренировках, они вынуждены следить за слушаниями и заседаниями. Многие вчера выдохнули с облегчением, но психологически им будет очень сложно выступать. Я сама готовилась к нынешней Олимпиаде три года, но по состоянию здоровья не смогла на нее поехать. Когда ты титулованный спортсмен, чемпионаты Европы и мира меркнут на фоне Олимпиады, мне страшно представить, что чувствуют наши легкоатлеты, которые готовились до последнего и теперь не примут участие в Играх. Им можно только посочувствовать.

Анжелика Тиманина: "Спорт уже не будет прежним" (фото 1)

Спорт уже не будет прежним после случившегося. Скандала такого масштаба не было со времен Олимпиады-80, когда Америка бойкотировала СССР. Да, у наших атлетов нашли допинг, и от этого факта уже никуда не деться. Остается ждать серьезных изменений, в том числе кадровых. Нам нужно вспомнить, что у русских в крови отнюдь не запрещенные препараты, а стремление побеждать — причем без допинга. Другой разговор, что медицина во всем мире не стоит на месте, и чистота репутации спортсменов из других стран, на которых не обращают такого внимания на фоне скандала с Россией, под большим вопросом.

Анна Вельмакина

26 июля 2016, 18:00

  • Фото: Федор Битков

Оставьте комментарий

загрузить еще