Аделина Сотникова: "С соперницами я всегда очень осторожна"

Чемпионка сочинской Олимпиады о плюсах своего дела и побочном эффекте успеха

Интервью: Анна Вельмакина

В 12 лет Аделина Сотникова выиграла первый чемпионат России, а в 17 — первое золото Олимпиады, причем на домашних Играх в Сочи. В интервью Buro 24/7 юная звезда мирового спорта рассказала, чего стоят большие достижения и как быстро надоедает популярность

Первая в истории России олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании. Такое "скромное" звание носит 18-летняя Аделина Сотникова, о которой мало кто знал до Игр в Сочи и мало кто не знает сейчас. Еще никогда "золотую" программу на Олимпиаде не катали с такой широкой улыбкой, а ближе к концу победного выступления Сотникова и вовсе начала "подбивать" зрителей на аплодисмены, чем окончательно влюбила в себя.

После Сочи Аделина стала объектом внимания всех СМИ, причем как спортивных, так и глянцевых. Еще до совершеннолетия она появилась на нескольких обложках и дала десятки интервью. Мы же встретились с Сотниковой в Нью-Йорке, куда она прилетела по приглашению Nike, чтобы вместе с другими знаменитыми атлетками дать старт глобальной кампании, посвященной роли девушек в современном спорте. За пять минут на олимпийском льду Аделина смогла вдохновить весь мир, поэтому ее задача как посла Nike заключается скорее в закреплении успеха, о плюсах и минусах которого юная звезда спорта рассказала Buro 24/7.

Можешь сравнить то, какое внимание тебе оказывалось до Олимпиады и после?
Естественно, разница колоссальная. После Игр постоянно куда-то приглашают, везде хотят меня видеть. Это приятно.

Внимание журналистов тоже приятно? По-моему, это жутко утомительно.
От этого действительно очень устаешь. К тому же желтая пресса постоянно что-то пишет, но я такие вещи стараюсь просто не замечать.

А на улице стали узнавать?
К счастью, нет! (Смеется.) Меня это более чем устраивает.

Аделина Сотникова: "С соперницами я всегда очень осторожна" (фото 1)

Странно, потому что после Олимпиады ты появилась почти во всех глянцевых изданиях. Тебе интересен процесс съемок, примерки?
Каждая девочка мечтает сняться для журнала. У меня было точно так же: предвкушала, как все будет. Первые съемки казались очень интересными, но потом это прошло. Теперь прихожу на площадку, сажусь и думаю: "Когда же это закончится..." Сам процесс утомляет, но видеть себя в новом образе по-прежнему круто. Макияж всегда очень интересный, а вот с волосами "придумывают" одно и то же — кудри.

Споришь со стилистами?
Бывает. Например, хотят мне сделать прямой пробор, и тут я встреваю: "Стоп, прямой пробор мне точно не нужен". Я-то знаю, что мне идет, а что нет.

Какой момент уже после Олимпийских игр тебе особенно запомнился?
Одно из самых ярких впечатлений — подаренная после победы машина.

Которую тебе на тот момент еще нельзя было водить.
На тот момент — да. Но все равно очень приятно: дело сделано, и вот он, приз! (Смеется.)

"Первые съемки казались очень интересными, но потом это прошло. Теперь прихожу на площадку, сажусь и думаю: "Когда же это закончится..."

Фигурное катание от многих видов спорта как раз отличается тем, что спортсменам принято дарить подарки. Я знаю, что безумные, в хорошем смысле слова, японские фанаты тоннами присылают письма, игрушки.
Да, было очень много подарков, причем от совершенно незнакомых людей. Но о самых трогательных говорить не хочется.

Помимо побед и подарков какие еще плюсы есть в твоей профессии?
Не задумываюсь о плюсах и минусах. Фигурное катание — это вся моя жизнь, которую на данном этапе уже никак нельзя изменить. Столько всего сделано! Пожалуй, моя профессия — один большой плюс. Здорово дарить людям красоту, мотивировать их на личные достижения и занятие спортом.

Фигурному катанию не учат в университете, поэтому теоретические знания взять особо неоткуда. Ты вообще интересуешься историей своего вида спорта?
Я — нет. Если честно, никогда не рассматривала фигурное катание как предмет для изучения. Конечно, знаю фамилии самых знаменитых спортсменов, но не смогу назвать первых олимпийских чемпионов или победителей мировых первенств разных лет.

Ты ведь была совсем ребенком, когда начала участвовать в серьезных соревнованиях, ездить на турниры. Не было желания бросить все и жить стандартной для своего возраста жизнью?
Нет. Мне было интересно, что последует за моей дальнейшей работой.

Аделина Сотникова: "С соперницами я всегда очень осторожна" (фото 2)

Когда-нибудь задумывалась над тем, кем могла бы стать, не появись в твоей жизни фигурное катание?
Пошла бы учиться куда-нибудь вроде МГУ. Но, видимо, не суждено.

В фигурное катание отдают очень рано, поэтому на определенном этапе выбор между катком и школой обязательно встает.
У кого-то выбор оказывается между школой и другими видами спорта. Очень много моих ровесниц предпочитают вести активный образ жизни. Это похвально.

Кстати, почему ты оказалась именно на льду?
Мне очень нравилось фигурное катание, поэтому родители туда и отдали. Но идея со спортом в целом им не очень нравилась. Мама мечтала отвести меня в музыкальную школу.

И каково ей было видеть годы твоих изнурительных тренировок?!
Думаю, ей помогало мое искреннее желание добиться успеха. Но если честно, я была совсем маленькая и не помню подробностей.

В Сочи ты рассчитывала на медаль?
Уже на Олимпиаде я надеялась только на то, что хорошо откатаю программу. Цели ставила задолго до Сочи, а потом ползла к ним.

Новые цели уже поставлены?
После Олимпиады моя цель — отдохнуть от всего.

Как много времени надо, чтобы отдохнуть после олимпийского золота?
Лично я до сих пор не отошла. Думаю, еще года два! (Смеется.)

"Дружба возможна с парниками или танцорами, но во взаимоотношениях с соперницами я всегда очень осторожна"

Для твоих программ были сшиты очень красивые платья. Чья это работа?
Дизайнера Сергея Левина. Он шил для меня еще во времена первых побед, а потом на несколько лет мы потерялись. Снова начали сотрудничать только в олимпийском году.

Ты принимаешь участие в разработке дизайна?
Конечно, как же без меня! Слушаем музыку, смотрим программу, дизайнер рисует эскизы, а мы с тренером и хореографом вносим коррективы. Для меня важно даже то, как я выгляжу на тренировках. Экипировка должна быть не только функциональной, но и просто красивой. Я часто предпочитаю спортивный стиль и в повседневной жизни, поэтому очень рада, что сейчас это в моде.

Аделина Сотникова: "С соперницами я всегда очень осторожна" (фото 3)

Фигуристки оценивают платья друг друга?
Я специально не хожу и не рассматриваю, но, например, у Каролины Костнер всегда что-то очень красивое — невольно обращаешь внимание.

Сколько человек стоит за твоими победами?
Тренер, хореограф... (После паузы.) Человек шесть. Ой, еще доктор. Получается, семь. Хотя в общей сложности восемь.

Округлим до десяти.
Людей действительно много. Но непосредственно на соревнованиях присутствуют только тренер и хореограф. Хотя в Сочи рядом со мной всегда был еще и третий человек — Петр Чернышев, который выступил постановщиком программ.

Ты чувствуешь себя главным человеком в той команде, которая с тобой работает?
Нет, я же не пуп земли. У меня есть тренер, которого я слушаю и которому доверяю.

Между фигуристами могут существовать дружеские отношения?
Дружба возможна с парниками или танцорами, но во взаимоотношениях с соперницами я всегда очень осторожна.

Одна из причин, по которой у фигурного катания так много поклонников,  неоспоримая красота этого вида спорта. В бесконечных тренировках ты находишь что-то от искусства?
Нахожу. В фигурном катании вообще много всего намешано: акробатика, гимнастика, балет. Возможно, я физически не ощущаю себя человеком искусства, но точно знаю, что в фигурном катании оно присутствует.