Поиск

Как Британия полюбила свою Олимпиаду

Юлия Бордовских из Лондона. Х день Олимпийских игр

Как Британия полюбила свою Олимпиаду

В субботу вечером в The Bosco Сlub вошел Иван Ургант, и девочки на рецепции чуть не упали в обморок. Потому что следом появились: Олег Табаков и Марина Зудина, Вячеслав и Лада Фетисовы, Алексей Кортнев и Амина Зарипова, Михаил и Ольга Барщевские, Денис Евстигнеев, Антон Табаков, Леонид Рошаль, Татьяна Михалкова, Геннадий Хазанов. Уже в воскресенье утром вся честная компания отправилась на совместную экскурсию под настоящим лондонским дождем и с яркими комментариями Ивана Урганта. К сожалению, из-за ливня второй этаж двухэтажного автобуса остался невостребованным.

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 1)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 2)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 3)

Потом были первые соревнования и первое после дзюдо золото. Тоже в борьбе  в греко-римской. Роман Власов размочил-таки счет в три медали. А всего за уик-энд мы выиграли аж 12 медалей!

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 4)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 5)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 6)

Тем временем Британия в эти выходные, наконец, прониклась Олимпийскими играми. То, что творилось на стадионе, когда к своей победе в семиборье рвалась Джессика Эннис, простым гулом трибун не назовешь. Это был крик счастливой нации, поверившей в торжество британского атлетизма, жаждущей этому подтверждения руками и ногами точено-мышечной Эннис.

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 7)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 8)

Первые свои соревнования она выиграла, когда в детстве случайно зашла на стадион и быстрее всех пробежала 100-метровку с барьерами. К олимпийскому золоту ей пришлось готовиться более серьезно, и она удовлетворила потребность 12-миллионной зрительской телеаудитории Британии в чистой и уверенной победе на олимпийском стадионе! К тому же это было не единственное золото хозяев в этот легкоатлетический вечер. Им покорились еще два, и нация оформила хет-трик. В общем, для Великобритании это была суперсуббота, которая абсолютно изменила отношение британцев к своей Олимпиаде. Болельщики накупили маек, и теперь Лондон задышал Олимпиадой, которая до этого дня как-то проходила без него. Все продолжалось и в воскресенье, когда у сборной хозяев стало 16 золотых медалей. Россия в субботу (хорошо в воскресенье все изменилось) продлила свое воздержание от золота, нахватав уже такое количество серебра и бронзы, что скоро российский болельщик разбалуется и перестанет ценить олимпийские медали, как ребенок, которому дарят и дарят маленькие машинки, а он давно просит большую и на пульте. И вроде и маленькие хороши, но их так много, что уже неважно  десять или двадцать... Про первые он уже забыл, а большую так хочется! Впрочем, покупка нового конструктора и первые успехи в особо трудных комбинациях немного отвлекают от машинки с пультом, временно, но уверенно. А потому тяжелейшие победы наших волейболистов  в матче со сборной США, волейболисток со сборной Италии и баскетболистов  с испанцами — наполняют Олимпиаду и другими, промежуточно-невероятными эмоциями. Ну, пока нет машинки с пультом... Даже проигранные, но достойные матчи  тоже олимпийский happy end, как не испугались сестер Уильямс Мария Кириленко и Надежда Петрова. Как боролись до конца! И получили приз в воскресенье — бронзовую медаль.

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 9)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 10)

Кстати, о баскетболе. В субботу вечером после драматичного матча с испанцами, где я от избытка чувств не узнала сидевшего рядом со мной великого Арвидаса Сабониса (ужас!), в The Bosco Club пекли торт. Специально для Виктора Хряпы, который со всей командой отмечал в нашем большом гостеприимном доме свой день рождения, а чуть раньше, утром, забивал в этот день как бог. А еще специально для всей команды, которая на этой Олимпиаде и вправду команда.

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 11)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 12)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 13)

Даже повеяло каким-то советским ветерком, особенно при мысли о Сабонисе. Он сидел на ряд выше и все время пытался меня усадить на место, потому что во время матча я вскакивала каждую секунду и загораживала ему "поляну". Тогда я спросила его (когда еще не знала, что он Сабонис): "Вот, судя по росту, вы баскетболист?" А он ответил: "Нет, я не баскетболист. Я бывший баскетболист"  и замолчал. "Вот и я бывшая баскетболистка,  рубанула я, не зная с кем себя сравниваю,  а потому не могу эмоции-то сдерживать. А вы ребята, откуда?  не унималась я (лучше бы уж я молчала!).  Из Литвы",  ответил тогда не признанный мной Сабонис, в которого я была во времена своего баскетбольного детства влюблена. Мы все были в него влюблены. Больше он не просил меня уняться. А потом, когда я выходила со стадиона, меня кто-то спросил: "О чем это вы с Сабонисом говорили?" Тут я чуть не умерла стыда. Говорят, он уже уехал, потому что на улицах ему совершенно не дают прохода. Все узнают и просят автографы и фото на память. 

Вечер воскресенья собрал в чайной гостиной всех вновь прилетевших друзей Bosco Family. После обмена эмоциями решено было утром отправиться в Британский музей, а вечером  болеть за Елену Исимбаеву.

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 14)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 15)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 16)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 17)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 18)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 19)

Как Британия полюбила свою Олимпиаду (фото 20)

А пока все лавры вечера достались Татьяне Кашириной, которая сегодня в штанге переписала мировую историю дважды. Два мировых рекорда! Но всего лишь серебро, потому что силовая девушка из Китая смогла переписать и это. Зато именно Татьяна пошла сегодня на танцы. В The Bosco Club играла испанская группа Sidonie, у входа толпились лондонцы, наверное, потому, что в эти выходные британцы полюбили свою Олимпиаду. А нам осталось дождаться машинку с пультом, тогда и мы ее полюбим.

Текст: Юлия Бордовских

6 авг. 2012, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще