Поиск

И борщ, и слезы, и дзюдо

Юлия Бордовских из Лондона. V день Олимпийских Игр

И борщ, и слезы, и дзюдо

На соревнования по спортивной гимнастике мы собирались всей нашей Bosco Family, потому что для России гимнастика на летних Играх все равно что фигурное катание на зимних. Традиции, чемпионы, мастерство! Да к тому же давно у нас не было такой сильной женской команды...

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 1)

Рванули на метро, сразу после эфира Ивана Скобрева на "Серебряном дожде" (студия располагается прямо у нас в Bosco Club). К нам присоединились Гармаши, и мы с детьми бросились в подземку за золотой медалью, на которую вправе была рассчитывать наша сборная спустя очень много лет. Радовались все: шестилетний Ваня Гармаш и годовалый Филипп Скобрев  стуку колес, их мамы  потому что были счастливы дети, а папы  потому что который день проводили бесценное время со своими детьми. Я даже сделала фотографию на iPhone, потому что народный артист и главный конькобежец России в метро  явно редкая история. Знали бы англичане!

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 2)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 3)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 4)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 5)

Результат вы знаете. Серебро в командном первенстве — стабильно-прекрасное достижение (так было в Атланте и в Сиднее, еще при Хоркиной), а если учесть, что в Пекине было шестое место, то вообще отлично! Хотя вопросов все равно возникает много: почему у нас на вольных такая безликая и немодная музыка? Почему, когда решается судьба медали, на помост выходит молодая Гришина, которая, похоже, только вчера еще в первый класс ходила? Почему? И девочки наши плакали не потому, что упали или что-то недоделали, а потому, что поняли, что в самый важный момент испугались соперниц. Хотя про то, как выступают американки, мы давно осведомлены... Почему тогда? С этим вопросом на обратном пути со стадиона все разрывали Алексея Немова. Он твердил одно: "Девочки молодцы, а дальше нужно разбираться". Теперь в гимнастике ждем абсолютного первенства и отдельных видов. И, пожалуйста: не боимся американцев!

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 6)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 7)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 8)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 9)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 10)

А вот дзюдоисты который день чувствуют себя уверенно. Президентский вид спорта дарит нам по медали ежедневно. Владимир Владимирович, полюбите уже гимнастику  там разыгрывается 14 комплектов медалей! В дзюдо у нас теперь еще и "бронза", а Иван Нифонтов сразу пришел к нам в Bosco Club с этой радостью, потому что Арсен и Мансур рассказали ему, как здесь чествуют чемпионов! Как бьют в барабаны и встречают криками "Россия," как носят на руках и танцуют в честь победителей, как кормят борщем, салом и варениками с картошкой. Ну, или заморскими капрезе, креветками с рукколой, ризотто со спаржей... Как потом идут танцевать под Макаревича или Налича, какие люди заходят (сегодня заглянула Ванесса Мэй), как журналисты выстраиваются в очередь. Ивану очень подходит настоящее русское имя. Улыбка, прическа, душа! Рассказал, что с детства мечтал об олимпийской форме, а тут еще и "бронза"! 

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 11)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 12)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 13)

А у баскетболистов завтра выходной, и они зашли к нам на 5 о'clock tea. Андрей Кириленко, Алексей Швед, Сергей Карасев. И мы вместе поздравили Ивана, а потом вместе болели за наших волейболистов в библиотеке (правда, у нас не очень получилось, бразильцам проиграли). Хотя сами ребята ранним утром смели с площадки китайцев. 

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 14)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 15)

Жаль, что всего этого не увидела Светлана Царукаева, наша серебряная медалистка в штанге. Жаль, что мы с ней не познакомились. Она ведь еще в Пекине шла на медаль, но не справилась с нервами, что ли. И здесь, в Лондоне, ей было тяжело, но она преодолела и себя, и обстоятельства и рванула на "серебро"! Вечером я осторожно открыла медальную табличку... Мы на девятом месте, и у нас восемь медалей, из них две золотых... А у лидера Китая — 23 и 13 золотых. Ох... Интересно, завтра дзюдо есть? Вернее, уже сегодня.

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 16)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 17)

И борщ, и слезы, и дзюдо (фото 18)

Текст: Юлия Бордовских 

1 авг. 2012, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще