Поиск

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда

Юлия Бордовских из Лондона. IV день Олимпийских Игр

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда

Утром в Лондоне на необыкновенном небе всегда светит солнце, во всяком случае на Олимпиаде. А потому самое мое любимое время на веранде Bosco Club. Здесь можно встретить даже конькобежцев! Иван Скобрев, двукратный призер ванкуверской Олимпиады, успел после своего олимпийского триумфа родить сына. Пока Филипп наслаждался ромашками, Ваня с женой Ядвигой перекусили, и все вместе они отправились в свое первое путешествие на Уимблдон. 

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 1)

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 2)

В это время огромная компания Bosco Family решила отключиться от Олимпиады и рвануть на двухэтажном автобусе, выкрашенном в российский узор, в Windsor, прямо к королеве. Королеву не застали, зато одним глазком взглянули на владения, потому что Алексей Немов и Ирина Роднина взяли поистине олимпийский темп — очень спешили на соревнования по спортивной гимнастике. И не зря — в Лондоне сегодня опять были пробки (сквозь которые можно отчетливо рассмотреть киношное небо), и их пик пришелся на пять часов вечера, когда все мы пытались пробиться на розыгрыш первой медали в гимнастике — в мужском командном первенстве. Я вышла из машины, когда мы окончательно встали в глухую пробку, нашла ближайшее метро, чуть не уехала в депо, потому что это оказалось не метро, а электричка. А когда через два часа добралась до стадиона, с ужасом обнаружила, что билет на другой день. Но меня было не остановить! Всеми правдами и неправдами я прорвалась в зал, где командам оставался один снаряд из шести. Алексей Немов, который в Атланте в 1996 году эти соревнования выиграл, чуть позже в нашем клубе расскажет мне, что тоже опоздал из-за трафика, что наши очень нервничали и попадали все подряд. Что команда молодая, и не надо их так резко судить, что впереди отдельные виды программы, и там мы еще поболеем... И только я решила порадоваться за третье место Украины, как вдруг результаты выступления последнего японца пересмотрели, и Украина оказалась без медали... Но свое все же взяла, и об этом чуть ниже.

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 3)

Наша медаль ждала нас в другом месте, более ожидаемом с точки зрения статистики выступления нашей команды в Лондоне и с точки зрения приоритетов в нашей стране. Дзюдоист Мансур Исаев с восьмого раза все же одолел своего заклятого соперника корейца и выиграл для России второе золото Олимпиады. Все подробности с поля боя радостно принес в Bosco Club наш первый чемпион и друг второго чемпиона Арсен Галстян. Маленький такой, щупленький, но взгляд! Пока мы гуляли по нашему дому, он пел оду новому тренеру сборной по дзюдо — итальянцу Эцио Гамбе, "бодрому и позитивному" чемпиону московской Олимпиады-80. Рассказал, что президент Путин до него не дозвонился, зато поговорил с родителями, и они этим очень гордятся. А потом решил отужинать в украинской гостиной, где, между прочим, и сало, и соленые огурчики подают. Там он встретился с великой Ларисой Латыниной, рекорд которой — 18 олимпийских медалей — может пасть сегодня, когда вы будете читать эти строки. Попытку осуществит Майкл Фелпс, у него пока 17 медалей и неидеальная форма на этой Олимпиаде. Посмотрим... В олимпийском бассейне вообще происходят чудеса — 15-летняя литовка даже не поняла сначала, что выиграла Олимпиаду, а когда получила медаль, рыдала так, что впору было посылать за мамой.

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 4)

Мансур Исаев

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 5)

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 6)

Арсен Галстян

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 7)

Вообще, в спорте есть чемпионы, а есть Чемпионы, потому что, когда они входят, учащается дыхание, и хочется выпрямить спину, несмотря на то что знаю я Сашу Карелина и Сашу Попова миллион лет. Они возвышаются над всеми, несмотря на то что дети их уже переросли. И магия этих людей растет с годами, вместе с их детьми, которых уже не узнать в толпе, что нахлынула на Чемпионов, появившихся в библиотеке Bosco Club. И эти дети несутся к российскому флагу, чтобы сфотографироваться с новым чемпионом, потому что знают, что такая победа дорогого стоит. А Мансур Исаев прямо с подиума, где ему вручили золотую медаль, вновь погружается в аплодисменты и крики "Россия," пытаясь расслышать, что ему в это время шепнет великий Александр Карелин. Еще один такой Чемпион — Вячеслав Фетисов — прилетит в Лондон позже, а пока его повзрослевшая дочь останавливает на себе взгляды прохожих на улицах и яростно болеет на соревнованиях.

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 8)

Анастасия Фетисова

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 9)

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 10)

Барабан главного затейника Bosco Family Гедиминаса Таранды загремел с новой силой, когда на пороге клуба появились украинские героини сегодняшнего дня — чемпионка-шпажистка Яна Шемякина и миниатюрная, сделанная теперь из бронзы штангистка Юлия Калина. В их честь дали гопака, сала, борща и вареников с вишней в украинской гостиной. Потом гости перешли в музыкальный зал, где английская группа King Charles придала нашему клубу немного местного колорита. Кто-то отвлекался на шопинг в нашем магазине, а кто-то уже думал о дне грядущем. Спортивная гимнастика, волейбол, баскетбол, плавание и опять дзюдо...

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 11)

Дзюдо, небо Лондона и чемпионы навсегда (фото 12)

Текст: Юлия Бордовских

31 июля 2012, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще