Поиск

Сборная России выиграла ЧМ по хоккею

...обыграв в финале команду Словакии со счетом 6:2

Сборная России выиграла ЧМ по хоккею

Едва ли кто-то мог предположить, что в финале чемпионата мира по хоккею сборной России предстоит встретиться со словаками. Впрочем, недооценивать соперника, который по ходу турнира выбил из борьбы канадцев и чехов, было бы большой ошибкой, которую наша команда, к счастью, не допустила.

На финальный матч команда Зинэтулы Билялетдинова вышла с боевым настроем, однако уже на первых минутах пропустила шайбу от словака Здено Хары. А дальше сборная России почти под копирку повторила сценарий полуфинального матча, когда, пропустив первую шайбу, в дальнейшем фактически не давала сопернику шанса забросить. Дубль Александра Семина, а также голы Александра Пережогина, Алексея Терещенко и Павла Дацюка не оставили словакам ни малейшей надежды на победу. Точку в игре поставил Евгений Малкин, забросивший последнюю шайбу и зафиксировавший результат встречи — 6:2. Для Малкина финальная шайба стала одиннадцатой на турнире, а всего по системе "гол+пас" он набрал 19 очков и заслужил звание лучшего бомбардира чемпионата мира 2012.

Сборная России выиграла ЧМ по хоккею (фото 1)

Эмоций от победы наша сборная не скрывала. Вратарь Семен Варламов, получив в руки кубок, от счастья даже не смог устоять на ногах и вместе с трофеем повалился на лед. Внешнее спокойствие сохранял лишь главный тренер команды: для Зинэтулы Билялетдинова этот чемпионат стал первым в качестве наставника сборной, что сделало победу еще более фееричной.

Когда в России уже вовсю праздновали победу сборной, команда Словакии только покидала лед с серебряными медалями на шее. Свое достижение на чемпионате игроки посвятили Паволу Демитре  товарищу по команде, трагически погибшему в авиакатастрофе под Ярославлем. После окончания финального матча словаки надели свитера с фамилией "Демитра" и игровым номером "38", который навечно закреплен в сборной Словакии за Паволом. Позднее, отвечая на вопрос журналистов о том, кому посвятит свою победу сборная России, главный тренер нашей команды также вспомнил о ярославской трагедии: "Было бы здорово посвятить ее "Локомотиву". Это была великолепная команда, там играло много наших замечательных игроков, много иностранцев. Это было бы очень правильно".

Текст: Анна Вельмакина

21 мая 2012, 01:45

Оставьте комментарий

загрузить еще