Эксклюзив Buro 24/7: Андрей Кириленко

"Я рад, что у меня появилась возможность поиграть в России"

С каким настроением вы возвращаетесь в Россию?
Если честно, я рад, что у меня впервые за 10 лет появилась возможность поиграть в российской команде, к тому же в ЦСКА, где я когда-то и состоялся как профессиональный игрок. Мне всегда приятно играть для наших болельщиков, это такое особое чувство. Так что эмоции у меня сейчас только позитивные.

Как было принято решение о том, что весь гонорар, заработанный здесь, вы отправите на благотворительные цели?
Решение было принято вместе с моей женой Машей Лопатовой. Мне представился уникальный случай снова поиграть в России, и я решил, что это шанс отдать дань своей стране и оставить все заработанные деньги именно здесь для тех, кто в них нуждается.

Как в целом вы оцениваете уровень благотворительности в России и Америке?
Честно скажу, что это небо и земля. Америка — очень развитая и богатая страна, и так исторически сложилось, что о благотворительности в этой стране люди думают всегда, это воспитывается в каждом американце с малых лет. Мы бы очень хотели, чтобы такая ситуация со временем сложилась и в России. Ведь помогать могут не только богатые, состоятельные люди — помогать можно не только деньгами, но и вниманием, своим временем. Например, стать волонтером, что в России не так распространено, как в Америке. Сейчас мы бы и хотели рассказать о деятельности нашего фонда "Кириленко — детям", чтобы как можно большее количество людей лишний раз задумались о том, чем они могут помочь детям и всем, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Эксклюзив Buro 24/7: Андрей Кириленко (фото 1)

Мария Лопатова с дочкой Сашей

В Россию вы, вероятно, возвращаетесь вместе с семьей: женой Марией и детьми. Ваши дети выросли в Штатах, каково им будет здесь? Чем займется ваша супруга в России?
Моя жена открыла магазин женской одежды Made in USA еще два года назад. Сейчас, когда мы вернулись в Россию, Маша открывает второй магазин и вплотную занимается этим проектом: она сама является байером и делает закупки для Made in USA, который стал успешным коммерческим проектом. Помимо этого Маша занимается всеми делами фонда "Кириленко — детям", ведь она по совместительству является вице-президентом фонда и уделяет ему все свободное время. Ну а дети всегда рядом с нами.

Чего "русского" не хватало в Америке и чего "американского" будет не хватать в России?
Больше всего в Америке мне не хватало друзей, ведь самые близкие люди и друзья, конечно, из России. Сейчас я очень рад, что вернулся и могу с ними чаще встречаться, хотя график у меня довольно напряженный. Конечно, в США я скучал по какой-то традиционной русской кухне, но многое можно приготовить дома самим. Ну а из американского я буду скучать по бытовому комфорту: отсутствию пробок, возможности доехать от дома до арены за 7 минут, не быть остановленным полицейским и так далее.

После завершения карьеры (надеемся, это будет еще не скоро) планируете жить в России или Америке?
Мы все-таки планируем жить в Америке, потому что наши дети этого хотят. Мы прожили там десять лет, дети выросли там, и, хотя они любят приезжать в Россию, им привычнее жить там.

Надо признать, что сегодня баскетбол в России — вид спорта не номер один. Например, футбол и хоккей собирают куда больше болельщиков. Вам не обидно? Будете ли предпринимать что-либо для поднятия интереса к своему виду спорта? Может, стоит активнее развивать детско-юношескую школу?
Так уж повелось, что в России хоккей и футбол популярнее, во многом это связано, наверное, с климатом. Я буду предпринимать все возможное, чтобы поднимать интерес к баскетболу. Надеюсь, что возвращение игрока NBA привлечет внимание к этому виду спорта. Кстати, одно из направлений фонда "Кириленко — детям" — это как раз популяризация спорта в целом и баскетбола в частности среди детей и молодежи. Мы устраиваем мастер-классы по баскетболу среди детей в школах и приютах, собираемся делать различные мероприятия и турниры. Сейчас мы также начинаем программу по ремонту баскетбольных залов в общеобразовательных школах Москвы и Санкт-Петербурга.

В отличие от большинства людей, для вас спорт — профессия, а не хобби. Чем восполняете пробел? Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?
Я стараюсь как можно чаще делать какие-то вылазки и ходить на выставки или в кино всей семьей. Если мы остаемся дома, то играем в мафию, крокодила или в покер с друзьями и родственниками. Кстати, в покер я почти всегда выигрываю, что подчас плохо заканчивается для тех, кто со мной играет.

Эксклюзив Buro 24/7: Андрей Кириленко (фото 2)

Андрей Кириленко и Мария Лопатова