Поиск

Венгерские сюрпризы Формулы-1

Дженсон Баттон отметил 200-ю гонку победой

Венгерские сюрпризы Формулы-1

Из-за дождливых выходных старт воскресной гонки Формулы-1 на "Гран-при Венгрии" получился фактически "слепым" для пилотов, обзор которым заслоняли брызги от впереди идущих болидов. В этой ситуации преимущество имел только Себастьян Феттель из "Ред Булла", заслуживший накануне право стартовать с первой позиции. Впрочем, Феттель не долго сохранял свое лидерство. Уже на первых кругах его обогнали сначала Льюис Хэмильтон из "Макларена", а затем и его напарник по команде Дженсон Баттон.

В то время, как "Макларен" демонстрировал отличную готовность к венгерским гонкам, представители других команд один за другим сходили с трассы. Первым, кто вынужденно прекратил сражение стал Ярно Трулли из "Лотуса", а уже через несколько кругов с трассы сошел напарник россиянина Виталия Петрова по команде "Рено" Ник Хайдфельд, болид которого загорелся сразу после пит-стопа. В оставшееся до конца заездов время еще два гонщика - опытнейший Михаэль Шумахер из "Мерседеса" и выступающий за "Лотус" Хейкки Ковалайнен - так и не сумели довести свою борьбу в гонке до финишного 70-ого круга.

Венгерские сюрпризы Формулы-1 (фото 1)

В это время ожесточенную борьбу за лидерство продолжали Льюис Хэмильтон, Дженсон Баттон, Себастьян Феттель и пилот номер один команды "Феррари" - Фернандо Алонсо. То прекращающийся, то вновь набирающий силы дождь заставил гонщиков заезжать на пит-стопы по четыре, а то и по пять раз. Однако рекордсменом по количеству проездов по пит-лейну стал Льюис Хэмильтон, наказанный внеплановым и шестым для него проездом мимо боксов команд всего за несколько кругов до окончания гонки.

Венгерские сюрпризы Формулы-1 (фото 2)

Дженсон Баттон

Вероятно, именно этот поворот стал решающим в судьбе всей гонки. Лидировавший к этому моменту Баттон не упустил свой шанс подняться на высшую ступень пьедестала, оставив позади себя Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо, которые в итоге заняли второе и третье место соответственно. Напарник Баттона и победитель прошлой недели Льюис Хэмильтон на сей раз финишировал только четвертым. А 12-й результат единственного представителя России в Формуле-1 Виталия Петрова и вовсе не позволил ему набрать хоть какие-нибудь очки.

Увы, триумфальная победа Дженсона Баттона вряд ли поможет ему выйти в лидеры по ходу всего чемпионата. Однако куда более ценной ее делает тот факт, что сегодняшний этап Формулы-1 стал двухсотым для Дженсона. И именно в Венгрии в 2006 году Баттон впервые поднялся на высшую ступень пьедестала.

Венгерские сюрпризы Формулы-1 (фото 3)

Невеста и отец поздравляют Дженсона Баттона с победой

Текст: Анна Вельмакина

31 июля 2011, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще