Поиск

Кубок Кремля: история турнира

Рождение тенниса и светской жизни в России

Кубок Кремля: история турнира

Уже совсем скоро, 13 октября, в Москве в очередной раз будет дан старт ежегодному теннисному турниру, который носит название Кубок Кремля. Несмотря на то что Россия подарила мировому теннису не один десяток по-настоящему звездных имен, состязаний, которые собирали бы в одно время и в одном месте ведущих "ракеток", в нашей стране не так много, и Кубок Кремля можно смело назвать самым зрелищным из них.

Кубок Кремля: история турнира (фото 1)

Юрий Лужков и Серена Уильямс 

Кубок Кремля: история турнира (фото 2)

Борис Ельцин и Анастасия Мыскина

История турнира берет свое начало в 1990 году, когда идею его создания всеми возможными и невозможными путями лоббировал швейцарский бизнесмен Сассон Какшури. Как позднее рассказывал в одном из своих интервью Александр Вайнштейн, с 1989 по 1996 год возглавлявший исполнительную дирекцию турнира, у Какшури был личный интерес: его сын тогда увлекся теннисом, и отец создавал ему поле для деятельности. Однако преследуя цели личные, Сассон Какшури вывел на новый уровень этот вид спорта во всей России. Кубок Кремля стал одним из первых мероприятий, которые можно было отнести к разряду "светских". На трибунах присутствовали Борис Ельцин с семьей, Юрий Лужков, являвшийся председателем оргкомитета турнира, члены правительства — публика, которая не могла не привлечь к этому соревнованию внимание спонсоров и простых зрителей.

Кубок Кремля: история турнира (фото 3)

Мария Шарапова

Кубок Кремля: история турнира (фото 4)

Елена Дементьева, Юрий Лужков и Серена Уильямс

Кубок Кремля: история турнира (фото 5)

Виктория Азаренко

Однако Кубок Кремля — это в первую очередь спорт. Во многом благодаря наличию в нашей стране турнира с мировым именем свою карьеру когда-то начали Анна Курникова, Евгений Кафельников и Марат Сафин. Неизменно большое внимание привлекает Кубок Кремля и сегодня, хотя в начале 90-х ему грозила скорая гибель. Первые соревнования не приносили ничего, кроме убытков: турнир держался на плаву исключительно за счет частных инвесторов. Однако с годами внимание зрителей постепенно переросло в прибыль. Трибуны заполнялись все больше, телевизионные трансляции стали пользоваться в стране популярностью, а в 1996 году участие в турнире стали принимать не только мужчины, как это было раньше, но и женщины. 

Кубок Кремля: история турнира (фото 6)

Николай Давыденко, Юрий Лужков и Поль-Анри Матье

Победителями Кубка Кремля в разное время становились Мартина Хингис, Михаил Южный, Елена Янкович, Франческа Скьявоне, Анастасия Мыскина, Николай Давыденко и Елена Дементьева. С годами рос не только статус турнира, но и его призовой фонд. В 1990 году победитель получил $330 000, а чемпиона 2012 года ожидает награда в размере $1 534 500. Впрочем, может ли иметь цену состязание, не только дающее возможность болельщикам воочию увидеть своих кумиров, но и открывшее когда-то России дорогу в мировой теннис?

Кубок Кремля: история турнира (фото 7)

Наина Ельцина и Марат Сафин

Текст: Анна Вельмакина

8 окт. 2012, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще