Поиск

10 плюсов и минусов ЧМ по легкой атлетике в Москве

Иностранцы, музыка и лупоглазый воробей

10 плюсов и минусов ЧМ по легкой атлетике в Москве

Начиная с минувших выходных в столичных Лужниках проходит первый в истории Москвы и всей России  летний чемпионат мира по легкой атлетике. В столице до сих пор остаются те, кто об этом ничего не знает, но большинство людей все же следит за ходом событий, а некоторые (увы, немногие) даже приходят на стадион.

Buro 24/7 тоже побывало в Лужниках и делится своими впечатлениями: положительными и не очень.

Плюсы

1. Огромное количество иностранцев. Их в Лужниках ровно столько же, сколько местных болельщиков. Англичане, французы, немцы и даже новозеландцы, минуя препятствия в виде московского метро и не владеющих иностранными языками сотрудников полиции, приходят в Лужники и дружно болеют за соотечественников.

2. Дарья Клишина. Спорить с тем, что Дарья — плюс чемпионата мира, — не станет никто их тех, кто хотя бы раз видел спортсменку. Не важно, что в своей дисциплине (прыжки в длину) Клишина медаль так и не взяла: внешние данные все равно делают ее объектом желания зрячей половины человечества и "Святым Граалем" для СМИ. Интервью с Дарьей — миссия практически невыполнимая.

10 плюсов и минусов ЧМ по легкой атлетике в Москве (фото 1)

Дарья Клишина

3. Музыка. Строго говоря, диджей Лужников иногда потряхивает стариной и ставит что-то в стиле "Олимпиады-80" — чересчур патриотичное. Например, Елена Исинбаева бежала круг почета под песню со словами "Исинбаева, Исинбаева, золотая девочка России." Но есть и пара приятных сюрпризов. Так, после удачной попытки французского прыгуна с шестом на стадионе включили песню Thé À La Menthe, причем ту ее версию, под которую Венсан Кассель в "Двенадцати друзьях Оушена" проходил через лазерную охрану музея. Французам приятно, а нам не стыдно.

4. Символ чемпионата. Гигантский воробей с непропорционально большими глазами скачет по Лужникам, обнимается с победителями, а перед стартами бегунов его, "шикающего" на зрителей, показывают на большом экране с целью "сделать трибуны потише". Воробья слушаются, а после того, как Елена Исинбаева с разбега прыгнула на него, празднуя чемпионство, воробью еще и завидуют.

5. Украинские болельщики. Вот уж кого на стадионе точно больше, чем русских. Владение языком позволяет украинцам бесстрашно передвигаться по Москве, доезжать до Лужников и ежедневно заполнять там два больших сектора. Причем садятся они так, чтобы сине-желтые футболки вырисовывали огромный флаг Украины. И не надо после этого обижаться на иностранцев, которые думают, что Украина относительно России — это как Аляска относительно США.

6. Новый беговые дорожки и газон Лужников. За это еще не одно поколение будет благодарно нынешнему чемпионату.

Минусы

7. Голос на стадионе. Казалось бы, его функция должна ограничиваться анонсом происходящего в Лужниках. Но нет. "Голос" также напоминает спортсменкам, как им тяжело на километровых дистанциях, и интонацией выдает не самые интересные выступления атлетов.

8. Русские болельщики. Они в Лужниках большая редкость. Тем, кто летел на чемпионат мира по легкой атлетике через полмира, довольно трудно объяснить, что такое "Спартак" и ЦСКА, и почему они, а не Усейн Болт и Елена Исинбаева собирают обычно полные Лужники.

9. Лужники. Большинство из тех, кто разыгрывает медали чемпионата, родились уже после того, как эта арена была построена. Дорожки и газон заменили, но вот стертые ступеньки и неприглядный фасад остались. И ведь списывать их явно никто не собирается.

10 плюсов и минусов ЧМ по легкой атлетике в Москве (фото 2)

10. Ксении Собчак негде бегать. В выходные Ксения подумала, что ее любимая спортплощадка оккупирована "ментами" в связи с очередным футболом, но позже выяснила что дело в "дурацком чемпионате". Лужники Ксения временно сменила на Парк Горького.

Анна Вельмакина

15 авг. 2013, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще