Поиск

Wine o’clock: новые винные бары Москвы

Wine o’clock: новые винные бары Москвы

Ох уж эти долгие зимние вечера

Текст: Владимир Гридин

Плавно войти в рабочий режим помогут новые винные бары столицы. Их расслабленная атмосфера и непринужденная болтовня с друзьями за бокалом вина — то, что доктор прописал в начале рабочего марафона

La Stanza Wine Bar & Café 

На углу Кузнецкого и Большой Лубянки, на месте почившего бутика Berluti, открылся практически идеальный винный бар. Таким его делают полсотни вин по бокалам с ценой от 190 руб., карта на четыре сотни бутылок, еда из рук шеф-повара Хуана Карлоса Рубио Алонсо и впечатляющий интерьер работы Натальи Белоноговой. Пространство столетнего дома с бесконечно высокими потолками превратилось в светлый и звонкий основной зал с барной стойкой (тут еще и коктейли мешают) с киностульями, на спинках которых фамилии знакомых нам героев, не чуждающихся алкоголя (русских нет), и более сдержанный и солидный дополнительный. Винный лист открывает русская карта. Остальные вина в карте разбиты по стилям. Белые делятся так: «свежесть, бодрость, аромат»; «цитрус, соль, ракушки»«цветы, фрукты, мед»«сливки, выпечка, орехи». Красные ранжированы на пино, почти пино, «элегантность, комплексность, баланс», «сочность, прелесть, структура», «мощь, тело, полнота». Все логично: в бар мы идем в первую очередь за вкусом, а потом уж за страной и винодельней. Из закусок необходимо отметить тосты с маринованными анчоусами на конкасе из томатов (490 руб.) — сочетание сладкого помидора и соленой рыбки действует освежающе. Основательно подкрепляет силы куриный суп с орзо (350 руб.), он еще и большой к тому же. Удивляет тако из молочного поросенка с яблочным чатни (750 руб.). Это не мексиканская тортилья с начинкой, а традиционное блюдо из Сеговии, что-то вроде пирога (только без теста) из поросенка конфи с хрустящей кожицей. К нему стоит заказать бокал рислинга. Их в La Stanza целых 24, им отведено почетное место в винной карте.

Wine o’clock: новые винные бары Москвы (фото 1)

Ул. Кузнецкий Мост, 21/5

(495) 135-14-13

 

R Champagne Bar by Metropol

R Champagne Bar by Metropol закроется 31 января — и это важный повод спешить выпить здесь бокал прекрасного шампанского всего за 700 руб. с видом на Большой театр. К напитку золотисто-соломенного цвета с тонким, свежим букетом с нотами груши подают гурманские закуски бренд-шефа ресторана Savva Андрея Шмакова: хурму с медом и розовой водой (190 руб.), гребешок с дыней, кремом из авокадо и соусом терияки (550 руб.), паштеты из оленины с шоколадом (190 руб.), утки и вишни (190 руб.), утки, курицы и кураги (550 руб.). Непременные устрицы (260 руб.) аранжируются гранитой «Кровавая Мэри», уксусом с красным луком и эспумой из огурца и имбиря. Эфемерная мимолетность последней так рифмуется с потоком нежных пузырьков и хрупкой инсталляцией из «падающих» бокалов, что требуется сила воли или обстоятельства непреодолимой силы, чтобы прервать чудесный аперитив.

Wine o’clock: новые винные бары Москвы (фото 2)

Театральный проезд, д. 2, отель «Метрополь», 1-й этаж 

8 (919) 998-38-98 

 

Wino

«Я люблю вино: и его вкус, и расслабленную атмосферу, которую оно создает, но в Москве не так просто им насладиться. Из-за цен в первую очередь. Поэтому мы стараемся держать их на магазинном уровне», — Фабио Брессан свой бар оформил в стиле винного погреба: чуть темновато, зато просторно (хватило даже места для сцены, на которой сменяют друг друга диджеи, рок-команды и джаз-бенды), а вино и вправду недорогое — до 5 000 руб. за бутылку. Италии в карте немного. Хозяин считает, что ее и без того хорошо знают, и делает упор на Новый Свет, Испанию, Францию, Грузию и Россию. По бокалам тут не наливают, говорят, вино  дело компанейское. Подруга Фабио Джулия Маэстрелло придумала закуски в семейном стиле. Несколько видов брускетт (непременно берите с горгонзолой и с домашними вялеными помидорами), обязательные мясное и сырное ассорти, бодрое ризотто с грибами, уткой и трюфельным кремом (560 руб.), лосось под соусом терияки, фирменный гамбургер (550 руб.) спасут любого вайно (в переводе с английского словечко значит «винный пьяница») от конфуза.

Wine o’clock: новые винные бары Москвы (фото 3)

Ул. Марксистская, 20/1

(495) 363-38-61

 

Wine Express

Винный бар европейского уровня на вокзале — история на грани фантастики, но в Москве она все-таки случилась. Wine Express работает на Курском вокзале с 2012 года, годом позже он появился на Павелецком, а не так давно и на Белорусском вокзале. Его создатели уверяют, что пассажиры «Аэроэкспресса» охотно распивают тут бутылочку на дорогу: в меню Wine Express всего несколько предложений по бокалам, основная часть вина продается только бутылками. Впрочем, это совсем не страшно. Владелец бара  виноторговая компания, поэтому цены тут более чем щадящие и покупать вино в вокзальном баре оказывается выгоднее, чем в магазине. Сок лозы везут из Франции, Италии, Нового Света, неочевидных Греции (кагор) и Германии (рислинг). Традиционный географический подход помогает быстро сориентироваться в винной карте знатокам. Впрочем, чем читать ее, лучше смотреть на винные стеллажи — так выбор будет быстрее. Сэндвичи, салаты и паста составят компанию вашему бокалу. До середины февраля в Wine Express шумит фестиваль вин Грузии — знаменитые мукузани и киндзмараули продают по самым приятным ценам.

Wine o’clock: новые винные бары Москвы (фото 4)

Пл. Тверская Застава, 7, подъезд 2

(499) 651-99-30, доб. 0125

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7