Поиск

Во сколько встал, тогда и утро: ресторан Cook'kareku

Круглосуточные завтраки на Садовом

Во сколько встал, тогда и утро: ресторан Cook'kareku
Локомотив Александра Раппопорта, набравший в начале сезона скорость на открытии "Китайской грамоты", "Dr. Живаго", Black Thai и перезапуске "Мясного клуба", не собирается сбавлять темп. Очередная остановка — работающий с сегодняшнего дня круглосуточно ресторан завтраков Cook’kareku

Идея у заведения, занимающего двухэтажный особняк поблизости от московской юракадемии, проста и очевидна: "Во сколько встал, тогда и утро". Если и не в Белокаменной, то в Японии, Магадане или Нью-Дели уж точно кто-то завтракает в неурочный для нас час. Дальше начинаются сложности. Меню устроено по принципу часового циферблата. Вместо часовых отметок — описание 29 завтраков, и все они стоят 420 руб. Московский завтрак идет с 8 до 10 утра, а дальше начинается путешествие понарошку по странам и континентам. Если решите позавтракать, скажем, во время утренней трапезы в Бейруте, Лос-Анджелесе или Мехико, автоматически получите скидку 30%. Захотите зарядиться на манер Хьюстона или Монте-Карло, будьте готовы доплатить 1000 и 3000 руб. (за рибай, красную или черную икру и просекко соответственно).

Шеф заведения Алексей Берзарин виртуозно исполняет роль гида по традициям завтраков всего мира. Японский омлет томаго, свернутый в рулет, он сопровождает красной икрой и ломтями копченого угря. Австралийский риссоле (бифштекс) смазывает джемом из черного перца и подает с глазком яичницы и шотландским яйцом наоборот: фарширует картофелину беконом и панирует ее в зелени. Кусок теплого французского киш-лорена с беконом и грибами прямо-таки заставляет нарисовать себе в воображении французскую бабулю, которая печет точно такой же в лотарингской глуши. Бенедикт на швейцарской версии драника — картофеле рости (это завтрак по-нью-йоркски) — впечатляет ореховыми нотками во вкусе, а завтрак туриста, как и завтрак московский, иронически напоминает о временах вовсе не таких сытых. Первый, отмеченный "часовым поясом" деревни Новая Шараповка Марьяновского района Омской области, представляет собой тушенку (в Cookkareku ее подают с бутафорской консервной банкой, но делают сами: много часов подряд тушат грудинку и бычьи хвосты) с томленой гречкой и яйцом в мешочек, второй — омлет с докторской колбасой и кетчупом. Последний, впрочем, тоже делают сами.

Во сколько встал, тогда и утро: ресторан Cook'kareku (фото 1)

Венец всех этих гастрономических игр — сливочная карбонара с беконом. Приготовленная из пасты кораллини, видом она напоминает ризотто, но ее изюминка — искусно сваренное яйцо. Очищенное, оно сохраняет форму вареного яйца, но текстуры и белка, и желтка так нежны, что пары уверенных ударов вилкой достаточно, чтобы превратить его в соус. Яйцо для Cookkareku — продукт априори более важный, чем курица. Даже официантки все как одна щеголяют в сережках в виде сковородки с яичницей-глазуньей. Не говоря уж о впечатляющем десерте-обманке, "яйце" из кокосового молока с желтком из манго, артистично копирующем внешность только что сваренного вкрутую и не слишком бережно очищенного куриного яйца.

Во сколько встал, тогда и утро: ресторан Cook'kareku (фото 2)

Справедливости ради стоит отметить, что в Cook’kareku можно и нужно не только завтракать. Телячьи щечки с картофельным хашбраун, харчо с телятиной и томленый сиг в томате, совершенно очевидно, созданы не только для утренних застолий.



 

Владимир Гридин

26 янв. 2015, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще