Поиск

Новое место: суши-бистро Cutfish

Новое место: суши-бистро Cutfish

Идзакая по-московски

Текст: Владимир Гридин

В стороне от намоленных мест на Патриках открылось суши-бистро Глена Баллиса и Александра Оганезова Cutfish. Возвращение австралийского повара, получившего известность во время работы в ресторане «Недальний Восток», к корням получило моментальный резонанс

Несмотря на опустевшую во время майских праздников столицу, у входа в Cutfish паркуются черные лимузины, в зале мелькают медийные лица. Атмосфера при этом по-патрикански демократичная: симпатичная девушка в развевающемся платье висит в окне, перед ней на электроскейте рассекает девятилетний карандаш, бормоча рэп в унисон айфону.

Интерьер выглядит так бедно, словно специально хотели не стыдиться рассказывать, как дорого он стоил. Ковер из метлахской плитки, нарочито ободранная до первого слоя стародавней штукатурки стена, прорезанная высокими окнами, забранная стеклянной фреской с разлапистым изгибистым драконом другая, столики (неброские, маленькие, на фоне которых нагло цветет маком стол на пятерых для компаний посреди зала) со стульями на штампованных металлических ножках, и окруженная контактной стойкой-столом открытая кухня. Сюда никто не хочет садиться, потому что за этой стойкой неудобно разговаривать. А Cutfish придуман для того, чтобы получать удовольствие от общения.

Баллис говорит, что хотел открыть место, похожее на японские забегаловки-идзакая. Это нечто среднее между клубом для общения, магазином и кафе (слово переводится как «магазин сакэ, в котором можно посидеть»). Так и вышло. Основательно поужинать или пообедать тут удастся только обладателям птичьего аппетита, зато для правильной социализации здесь есть все.

Новое место: суши-бистро Cutfish (фото 1)

Два основных раздела меню — суши и гриль. Первые делают из свежайшей рыбы, самолеты с ней летят из Японии трижды в неделю. Суши с лососем, сибасом, морским гребешком, тигровыми креветками, угрем (320 руб.), тунцом альбакор (420 руб.), желтохвостом (440 руб.), тунцом блюфин (490 руб.), креветками ботан (500 руб.), морским ежом (1 200 руб.) делают с теплым рисом. Он буквально растворяет тонкий слой васаби, которым промазан рисовый колобок, и заставляет открыться рыбный аромат. Особенно хорошо этот фокус удается с креветками ботан — сразу чувствуешь их кремовый, маслянистый, сливочный вкус. Берите две порции, не пожалеете. К тому же в порции всего два суши.

Любителям роллов вертят их вручную: неразрезанные колбаски из целого листа нори с угрем и авокадо (сочный, умамный, ум отъешь, 320 руб.), гребешком, крабом, лососем (350 руб.), тунцом альбакор и блюфин (390 и 490 руб.) и желтохвостом (450 руб.). Есть еще поке — пиала риса с заправкой из кунжута и понзу с лососем или тунцом на выбор (550 руб.). Поке лосось обладает более легким, прозрачным вкусом, чем плотный тунец.

На гриле, любимом Баллисом хоспере, жарят сочную пухлую курицу с терияки, имбирем и рисом (490 руб.), говяжью вырезку с вафу соусом и печеными помидорами (790 руб.), брокколи с васаби-кремом и бонито (420 руб.) и похожий внешне на карпа в кисло-сладком соусе печеный пряный баклажан (420 руб.).

Все это хорошо сделано, но не обладает и десятой долей той запредельной притягательности, которой соки и ароматы хоспера наделяют салат их сбрызнутых кунжутной заправкой листьев шпината и печеных на углях грибов майтаке (490 руб.). Когда на стол приносят простую белую тарелку с этим салатом, все разговоры прекращаются. Сквозь скучноватую зелень шпината пробивается аромат такой силы, что распластавшиеся грибы легко принимаешь за тонко нарезанные кусочки мяса. Виртуозный trompe l'oeil, который для равновесия меню стоило бы поддержать хотя бы еще одним блюдом.

Пер. Большой Козихинский, 17
(926) 936-78-76