Поиск

Социальный оптимизм: ресторан Social Club в Петербурге

Крок-гануш, шампань-бар и эстетский салон

Социальный оптимизм: ресторан Social Club в Петербурге

Улица Рубинштейна, чуть ли не еженедельно рождающая новые едальные и питейные адреса, пополнилась рестораном с серьезным культурным контекстом.

Social Club занял один из Пяти углов, на южной границе улицы. Дом с башней, величественный и тревожный, словно океанский лайнер эпохи «Титаника», наполнен шармом ар-деко и круглосуточным галдежом бара «Бекицер» на первом этаже. В этой точке либо начинают алкомаршрут по Рубинштейна, либо его заканчивают, потому срез целевой аудитории виден особенно ярко. Если в «Бекицере» (из которого, собственно, и вырос Social Club, открытый той же командой) господствует демократия, то этажом выше — респектабельность. Здесь ждут типичных «рубинштейновцев» — интеллигентов с широкими горизонтами во всех сферах, но в первую очередь — в энологии и миксологии. Пока в шампань-баре беспечно пузырятся кава, франчакорта и Pét-Nat, в Треугольном зале бражничающие эстеты внимают искусствам. Грузинская проза и аргентинское танго, вибрафон и терменвокс, хип- и трип-хоп, МДТ и Александринка, трофейное немецкое кино и современные шотландские сонеты — этот набор обезоружит даже самых изощренных салонных снобов. 

Оглушительный успех израильской уличной еды в «Бекицере» владельцы, вероятно, хотели спроецировать и на кухню Social Club, но обозначили лишь легкими ближневосточными акцентами. Кухня получилась вполне этнической, но без легко узнаваемой «прописки». Шарики из шпината (390 руб.) здесь делают и не грузинскими пхали и не индийскими палак-кофта, внутри них — рикотта и моцарелла. Бабагануш вместе с юзу-томатным пюре кладут в севиче из дорадо (360 руб.), а ливанский мангово-горчичный соус «амба» добавляют в поленту, сопровождающую томленые бычьи хвосты (560 руб.). Зато тартару из говядины (330 руб.) возвращают русский дух — черемшой и запеченным костным мозгом.

Основные блюда сконструированы по формуле, удобной для любого желудка: доминанта из мясопродуктов плюс нежный овощной мусс. К говяжьему языку — морковный крем с нотами кумина и чечевица (460 руб.); к утиной грудке в соево-медовом маринаде — крем из сельдерея и пастернака и глазированный чернослив (520 руб.), к томленным в винном соусе куриным потрохам — тыквенное пюре и обжаренные вешенки (290 руб.).

Раздел меню «Breadовые идеи» отнюдь не выглядит бредом — вариации бутербродов, как их ни назови, — идеальная закуска к местному Social Wine (230—360 руб. за бокал). Крок здесь не делят на мадам и месье, но зато соединяют в нем классический итальянский капрезе с арабо-еврейским бабагануш (270 руб.), а вафли замешивают на картофеле или свекле (380/390 руб.) и выстраивают на них целые многоэтажные обеды. Кстати, свекла у местных поваров — один из любимых продуктов. Пряной ее подают со сливочно-нежной рикоттой и ярко-тропическим соусом манго (270 руб.), а с лососем авангардно соединяют в свекольно-сливочном супе (420 руб.). 

На десертном столе за первенство борются  груша, напитанная шафраном, в сопровождении ганаша из горгонзолы и хересного сиропа (250 руб.), и сложносочиненный «Рубин» из кокосового курда, фисташкового спонжа, мангового кули и сиропа амаретто (220 руб.).

А карта вин заботливо поделена по событийному принципу: After Work, Special Day и Meditation. Впрочем, от медитации до танца здесь случается и один бокал. 

Ул. Рубинштейна, 40/11, Санкт-Петербург

8 (812) 925-43-42

Валерий Шафиров

22 сент. 2016, 12:43

Оставьте комментарий

загрузить еще