Поиск

\"Школа вина 0,75\": ресторан, винная школа и бутик

"Школа вина 0,75": ресторан, винная школа и бутик

Три в одном

Текст: Владимир Гридин

Винные рестораны стали очевидным трендом. Вписываясь в него, «Школа вина 0,75» отличается оригинальной кухней, достойной высоких оценок

Новая волна винных ресторанов действует по принципу «чем дешевле, тем лучше». Винный рынок переживает нелегкие времена, добиться постоянных поставок со стабильной ценой очень сложно. Просеивающие в поисках интересных позиций листы виноторговцев сомелье выглядят золотоискателями, а повара, озабоченные снижением суммы чека, сопровождают их находки едой понятной, но лишенной фантазии. На этом фоне кухня Вячеслава Казакова выглядит оазисом на пути утомленного пустыней путешественника. 

Устрицы, гребешки, морские ежи, вонголе, мидии, крабы и прочая живность из аквариума пользуются немалым спросом у любителей холодного белого. Но гораздо большее воодушевление вызывают карпаччо из северных креветок с невероятными хрустящими овощами и соком юзу (540 руб.) и камчатский гребешок с кремом из моркови и терияки (740 руб.). Превосходный запеченный козий сыр с вешенками и эстрагоном (440 руб.) подойдет и к плотным белым, и к легким красным винам. Овощной салат с мягким козьим сыром (480 руб.) демонстрирует не только склонность Казакова к сложным составам, образующим легкую пелену вкуса: к овощам он добавляет желе из яблок, а заправляет салат томатной водой. Еще одна любовь повара — дикорастущие травы. Синдрик (купена), пеппер, синдах, мандак (овощная хризантема) появляются то тут, то там, расставляя деликатные акценты чуть вяжущей растительной свежести. Обжаренный кальмар с картофелем и каперсами (490 руб.) — ум отъешь — и трубач с картофельной шарлоткой и яблоком (580 руб.) демонстрируют, как хорошо Казаков обращается с капризными морепродуктами. А передержанная телятина с трюфельным соусом и хрустящий кролик с фенхелем и облепихой (540 руб.) — как важно постоянное внимание к мелочам на кухне нового ресторана.

Досадную помарку в дневнике повара-отличника вполне могут исправить подсказки сомелье. Карты Италии, Тосканы и Бургундии на стенах недвусмысленно намекают на особенности винной карты заведения. Кьянти, брунелло и шабли здесь действительно в фаворе, но и помимо них есть что выбрать — около 200 позиций собраны внушающей доверие сомелье Татьяной Соболевской (работала в Carre Blanc). В карте много бутылок нестандартных объемов: 375 мл, 1,5 л, 3 л и 5 л. Удобно и для больших компаний, и для держащихся рамок.

В полном соответствии с названием «Школа вина 0,75» трижды в неделю проводит лекции-вечера с винными домами, посвященные разным регионам, видам вин, сортам винограда. Учить винной грамоте — задача благородная. В сопровождении достойной кухни — еще и приятная.

Ул. Покровка, 6
(495) 928-84-84