Поиск

Сентябрьский отчет: новые рестораны на карте Москвы

Ресторанные итоги месяца

Сентябрьский отчет: новые рестораны на карте Москвы
Прошедший сентябрь немного разочаровал количеством новых ресторанных проектов, зато порадовал их концептуальным разнообразием. Современная русская или грузинская кухня, пиццерия, музыкальный бар, мясной ресторан или гастроли шефов из Латинской Америки — выбирайте сами

Помимо сразу двух сольных проектов Александра Раппопорта — оживленного и на удивление демократичного "Мясного клуба" и русского "Dr. Живаго" — ресторанную карту столицы пополнили еще несколько любопытных заведений. То ли это влияние введенных продуктовых санкций, то ли повышение евро и доллара, сказавшееся на арендной ставке, то ли запрет курения в общественных местах, но факт остается фактом: количество новых мест, куда бы мы посоветовали отправиться за гастрономическими приключениями и приятной атмосферой, можно пересчитать по пальцам. Причем одной руки. 

Но не все так плохо: в ближайшее время обещают появление совместного проекта Анатолия Комма и Кирилла Гусева на Большой Якиманке, ресторана "Поехали" кулинара Елены Чекаловой, еще одного проекта Раппопорта под названием Black Thai и ряда других, не менее интересных мест. Чего мы с нетерпением и ждем.

Грузинский ресторан "Харчо" Александра Оганезова
Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 7
Сольный проект Александра Оганезова под названием "Харчо" занял место несложившегося Double Dutch на Тверской улице. Здесь не найти традиционных партнеров ресторатора — шефов Уильяма Ламберти и Глена Баллиса, а также вездесущего влияния Ginza Project. Зато аутентичных южных хитов, столь приятных как на вкус, так и на слух, — хачапури, лобио, гоми, аджапсандал, сациви, киндзмари, чахохбили, харчо и других — хоть отбавляй. За исполнение блюд отвечает тбилисская команда из семи поваров во главе с шеф-поваром Зауром Никвашвили, сменившая место жительства по приглашению Оганезова.  

Второе пришествие pop-up-клуба Door 19
Адрес: Серебряническая набережная, 19

Огромный пентхаус на Серебрянической набережной снова принимает гостей: до 30 октября полюбившиеся московской богеме pop-up-ресторан, галерея и pre-party-бар Door 19 открылись заново. Обновленный интерьер площадью почти полтысячи квадратных метров с 12-метровыми потолками порадует гостей обилием предметов искусства, среди которых работы Дэвида Лашапеля, Джорджа Кондо и Дэмиена Херста, экспрессивные полотна Джонатана Мезе, digital-версии произведений молодых британцев Тима Нобла и Сью Вебстер. Пять недель на кухне заведения будут готовить, сменяя друг друга, повара из 11 разных стран, включая Перу, Бразилию, Чили, Мексику, Аргентину и так далее. Прежним на Яузе остался только формат: Door 19 работает строго на ужины, в меню — два сета от двух поваров, а каждую неделю — новая пара приезжих шефов и новые гастрономические ощущения.

Пиццерия Zotman Pizza Pie 
Адрес: Б. Никитская, 23/14/9

Побывав в Лос-Анджелесе и отведав пиццу в знаменитом ресторане Mozza, шеф-повар Дмитрий Зотов решил открыть в столице похожее место, заручившись поддержкой партнера по Haggis Pub & Kitchen Сергея Крылова. Пиццерия Zotman Pizza Pie вышла совсем не хуже американской: те же фактурное толстое тесто с хрустящими краями и небанальные начинки. В меню — "Маргарита Буффало", грибная пицца и пицца с прошутто, пицца с мортаделлой, артишоками, кабачками и фисташками, с кебабом из ягненка, пеперонатой и семенами фенхеля — цены разнятся от 420 до 520 рублей. Стоимость, безусловно, более чем демократичная, учитывая, что корочки пиццы также идут в ход: рекомендуем макать их в домашний соус из сливочного сыра, анчоусов и чеснока.

Бар-ресторан Сергея Мазаева "Гороховое поле"
Адрес: улица Казакова, дом 8, строение 2
В новом баре Сергея Мазаева гастрономических откровений вы не найдете, зато здесь можно просто отлично провести вечер, а если очень повезет — бесплатно послушать выступление "Морального кодекса" и всех его друзей. Кухня — простая, стандартные салаты, брускетты, супы, ризотто, горячее мясное, но главное — сама концепция "Горохового поля". Нетривиальная музыкальная атмосфера, приличная барная карта, аутентичное кирпичное здание фабрики XVIII века и соседство с "Гоголь-центром" на улице Казакова, которая когда-то давно именовалась Гороховым полем.

Юлия Дианова

30 сент. 2014, 18:30

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще