Поиск

Родителям на заметку: крики, оры, беготня и другие шалости детей в ресторанах

Дела семейные

Родителям на заметку: крики, оры, беготня и другие шалости детей в ресторанах
Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин протестует против родителей, обременяющих своими детьми других посетителей ресторанов

Анна Геддес, пожалуй, самый известный детский фотограф в мире. Открытки с ее работами — одетые в костюмы пушистых зайцев малыши, сидящие в розовой корзинке, разглядывающие друг друга близнецы в капустных листьях, спящий в розовом бутоне младенец, — вызывают приступы умиления и благости даже у закаленных циников. Но даже самые трогательные крохи не вызывают ничего, кроме раздражения, если вы встречаетесь с ними в ресторане. Особенно, если они взахлеб кричат и неистово бегают по залу, рискуя сбить с ног официанта, несущего ваш заказ.

Надо сказать, что такого рода поведение не нравится не только нам, но и рестораторам. Вот что говорит Арам Мнацаканов, ресторатор ("Probka на Цветном"): "Я очень люблю детей. Любовь к ним — это вообще одна из национальных особенностей армян: в армянских семьях малышей практически боготворят. Но это не значит, что я могу разрешить детям, включая своих, вести себя так, чтобы они мешали окружающим. У нас в правилах написано, что, если вы пришли к нам с детьми, мы им рады, но они должны вести себя как взрослые".

Но даже самые трогательные крохи не вызывают ничего, кроме раздражения, если вы встречаетесь с ними в ресторане. Особенно, если они взахлеб кричат и неистово бегают по залу, рискуя сбить с ног официанта, несущего ваш заказ

Родителям на заметку: крики, оры, беготня и другие шалости детей в ресторанах (фото 1)

Что это значит? "Орущий младенец, у которого режутся зубки и родители которого рядом спокойно ужинают за столиком в ресторане, разрушает не только атмосферу в моем заведении, но прежде всего мой мозг. А как можно относиться к родителям, которые не думают о своем малыше и таскают ребенка, у которого может быть температура и который испытывает боль, по ресторанам? Я уверен, что обязанность мам и пап заботиться прежде всего о своих малышах, а потом уже о себе. Разве так сложно потерпеть немного, пока у твоего грудничка режутся зубки, и не ходить в рестораны? А затем, когда ребенок взрослеет, он перенимает привычки и манеру поведения своих родителей. Поэтому дети гостей, разделяющих наши ценности, ведут себя подобающим образом. Они не носятся по ресторану, сбивая с ног официантов", — добавляет ресторатор.

Эту точку зрения разделяет и один из лидеров прогрессивной кухни в мире Грант Акац, чей чикагский ресторан Alinea дважды отмечен тремя звездами Michelin. Он заявил, что родители должны оставлять своих чад дома, если они хотят поужинать в его ресторане.

Родителям на заметку: крики, оры, беготня и другие шалости детей в ресторанах (фото 2)

Мнацаканов и Акац правы, хотя с ними не согласятся французы и итальянцы. Несмотря на давний спор о том, кто стоит у истоков самой известной кухни в мире, взгляды последних сходятся в одном: трапеза — дело семейное, а потому дети должны быть рядом. Так проще и проследить за ними, и научить понимать, что такое еда. Кроме того, разве жалобы на непосредственность детского поведения не есть проявление мизантропии? Ведь изгнание детей из ресторанов приведет в будущем к появлению целой группы взрослых, которые не будут знать, как себя вести в подобных заведениях. Так стоит ли ограничивать присутствие малышей в ресторанах? Или это надо сделать в отношении ленивых и безответственных взрослых, позволяющих своим отпрыскам буйствовать среди столов, взрослых, словно не замечающих дискомфорт сотрапезников?

Владимир Гридин Саша Михалкова

1 дек. 2014, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще