Поиск

Пять чувств: гастробистро Cinq Sens на Звенигородском шоссе

Континентальный микс

Пять чувств: гастробистро Cinq Sens на Звенигородском шоссе
Дверь в дверь со студией Loft 1905 на Звенигородском шоссе открылось амбициозное бистро с винотекой, сигарной комнатой и школой крепкого алкоголя Old Spirits только с одной целью — признаться в любви ко вкусу во всех его проявлениях

Прежде в этом помещении был офис одного из важных российских импортеров крепкого алкоголя, но сейчас пространство решает другие задачи — больше просветительские, чем деловые. Ресторатор-дебютант Александр Фурсин сосредоточен на французской кухне небольших провинциальных городков Бретани и Нормандии. Однако в его первенце подают отнюдь не домашнюю простую кухню, а вариации блюд пяти континентов. Впрочем, на этот реверанс в сторону концепции внимание обращаешь мало, ибо во главе угла здесь Франция и все, что с ней может быть связано.

Во-первых, интерьер ресторана проектировал архитектор Ив Бенуа. Выложенный золотой плиткой коридор на входе, по его идее, должен служить фильтром, настраивающим гостей на правильный лад. Он ведет во впечатляющую винотеку. И это во-вторых. Здесь можно выбрать любое вино или крепкий алкогольный напиток и распробовать его в небольшом баре под закуски вроде биттерболов и тортилий. Особые условия хранения открытых бутылок позволяют разливать даже эксклюзивные сорта. Любая бутылка продается по оптовой цене, пробковый сбор не взимается. 

В-третьих, ресторан позиционируется как гастробистро — все должно быть быстро, вкусно, демократично. Заявка на уровне идеи, к которой Cinq Sens намерен решительно стремиться, но пока весьма далек от ее идеального воплощения. Средний счет без алкоголя в 3 000 рублей, сложное, объемное меню (больше 60 позиций) и несколько разбросанная кухня больше говорят о страстных гастрономических пристрастиях владельца, чем о чистоте концепции. "У нас практически все блюда сложные, к ним нужно делать заготовки, а меню — большое. Это болезнь, наверное, всех, кто открывает свой первый ресторан: хочется показать все — и то, и это, и еще вон то", — откровенно признается Фурсин. Его охотно понимаешь, пробуя оливковое масло с ароматом мандарина или уксус с имбирем и медом (их тоже продают в магазине). 

За текущее меню отвечает темпераментный голландский шеф Антуан Фиссер. Именно он предложил готовить традиционные голландские теплые закуски, биттерболы (490 руб.). Шарики из картофельного пюре с разного рода наполнителями (креветками, курицей карри, треской, грибами) обжариваются до хрустящей корочки во фритюре. Невесомый аромат бергамотового масла облагораживает салат месклун из разнообразных салатных листьев, огурцов, томатов и кедровых орехов (540 руб.). Идеально выходит у Фиссера хрустящее яйцо с хамоном и трюфельным кремом (680 руб.). Яйцо-пашот панируют и опускают во фритюр, хамон тонирует нейтрально-кремовый яичный вкус солью, а крем — ароматом. Превосходная закуска! В паштете из печени кролика с горчицей и кисло-сладкими овощами (730 руб.) важно ухватить на вилку все сразу, тогда острые и кислые ноты сопровождения максимально раскрывают вкус пате. Превосходное перлотто с блючизом с сумасшедшим соусом из сладкого шерри сопровождают утиную грудку (1 490 руб.). Честно говоря, без нее блюдо, возможно, даже выиграло бы.

Высоколобого имиджа французской кухни здесь старательно избегают. На входе нет хостес, да и сам ресторан найти непросто. К начинающим официантам стоит отнестись снисходительно: они еще не вполне освоили свое ремесло. Зато здесь компании незнакомых людей усаживают за общий стол в центре зала (под музыку и вино все стремительно знакомятся). Парочкам, пришедшим сюда на свидание, приносят заказанные два бокала в микродекантере, который вызывает умиление. Курильщиков отправляют не на улицу, а в специально оборудованную комнату. Все это производит впечатление прекрасного старта, в котором есть что поправить и есть что уважать.

Владимир Гридин

25 нояб. 2014, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще