Поиск

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина

Без лишних сантиментов

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина
Забудем розовые сопли: накануне Дня святого Валентина отправимся не в рестораны (в лучших из них столы давно забронированы), а по барам. Выйдет веселее, энергичнее и в сто раз романтичнее, считает наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

За каждым верно собранным коктейлем стоит искусство не менее важное, чем гастрономия. Удовольствие, которое можно получить от напитка, не менее сильно, чем секс. И это уместная аналогия. В череде гендерных праздников визит в бар может стать не только кульминацией отношений, но и отправной точкой для их возникновения.

Stay True Bar

В новый проект Дмитрия Соколова, заслуженного коктейльного мастера России, стоит заглянуть как минимум за доброй порцией интересных рассказов о любимых крепких миксах рок-музыкантов, политиков, кинозвезд, художников и множества других знаковых персон с необычными историями. Коктейльная карта с сотней интересных твистов на известные рецептуры и авторские находки разных времен впечатляет. Не обойдена стороной ни одна из вех в барменском деле. Например, американский «сухой закон» подарил множество изощренных вариантов маскировки напитка под безалкогольный. Таков коктейль Prohibition или «Запрет» (280 р.), где крепкий виски маскируется домашним имбирным лимонадом, ореховым ликером, апельсиновым биттером, лимонным соком и сахарным сиропом. Да и выглядит он как обычная бутылка шипучки. Чего не скажешь об Iron Lady (250 р.), названном в честь госпожи Тэтчер, любительницы не только крепких решений в политике, но и крепкого виски. Правда, как настоящая англичанка, она не могла отказать себе в чашке чая, в ее случае ромашкового. Два любимых напитка баронессы в одном стакане и стали рецептом коктейля.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 1)

Этот бар стоит брать в расчет на тот случай, если вы сегодня готовы к реальным историям, рок-н-роллу и достаточно брутальной атмосфере, к коей не относится изящность приготовленных умелыми руками команды г-на Соколова напитков. Во всяком случае, как утверждает сам Дмитрий Соколов: «Это место создано для того, чтобы и музыканты, и «пиджаки» чувствовали себя вполне комфортно за одной стойкой и каждый получал желаемый им вкус». Это, конечно, сказывается и на ценах, которые здесь вполне можно назвать демократичными при высоком качестве. Короче, рок-н-ролл!

 

Saxon Parole

Saxon + Parole важен для барной карты города с точки зрения родства с Нью-Йорком, откуда шеф-бармены Масахиро Урушидо и Нарен Янг достаточно жестко контролируют телодвижения московских подчиненных. Именно оттуда совсем недавно пришла в Москву система Cabinet of cocktail curiosities — нью-йоркская история, которая может стать популярной в российской столице. Система крайне удобная: выбирается рецептура месяца, на ее базе готовится коктейль, а затем разливается в именную бутылку 0,5 литра, которая ждет своего хозяина и его друзей в течение нескольких месяцев в специальном коктейльном шкафу. С одной стороны, производит впечатление, с другой — внушает уверенность в запасе собственного микса в приятном баре в районе Патриарших прудов.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 2)

Кстати, для февраля шефы-миксологи Saxon + Parole выбрали коктейль Cold War на основе русской водки. Cold War — твист на классический Negroni, придуманный чуть менее века назад, который до сих пор остается одним из самых популярных в мире благодаря удивительному балансу горечи ликера, сладости итальянского вермута и терпкости джина. В московской версии джин заменили на водку, настоянную на тимьяне, анисе и свекле, тем самым придав коктейлю пряные нотки, легкий аромат и мягкость.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 3)

 

Vasanta

Непростой путь Vasanta — заведения на Неглинной внутри роскошных интерьеров входного ансамбля в доходный дом конца XIX века — в городе объясняется бесконечной чередой концепций, меню, атмосфер: то это сезонный проект летней веранды с набором всего на свете, то разовый паназиатский проект совместно с Александром Раппопортом в роли бренд-шефа, то что-нибудь еще. Возможно, сегодня Vasanta выбрал наиболее адекватную и подходящую концепцию: нечто среднее между винным рестораном и тапас-баром. Акцент на вполне себе светской истории с винами по бокалам из Испании, Франции, Италии, России и даже Грузии, выбор которых представляется вполне удачным. Благодаря системе хранения enomatic открытые бутылки бережно сохраняют свое содержимое.

Винному аппетиту соответствует выбор из 12 тапас, среди которых тартар из сельди с редисом, подкопченная утка с карамелизованным луком, чермулой и кинзой на медовом тосте, хумус с рисовым чипсом и соусом «Пико де гайо», острый сырный мусс с щавелем и перцем чили в пончике. Маленькие гастрономические шедевры от Марка Стаценко помогут правильно начать вечер в эпицентре бурлящей московской жизни.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 4)

 

Duran Bar

Район «Трехгорной мануфактуры» последние пару лет все больше наполняется заведениями самого разного формата, которые могут понравиться и светским персонажам, и фудис, и любителям концептуальных мест. Duran Bar, чьи двери открылись в конце декабря, стоит посетить не столько ради внушительных масштабов заведения и впечатляющего вида на набережную Москва-реки с не менее масштабной террасы или кухни одного из партнеров бара и по совместительству бренд-шефа Николая Бакунова (о ней мы расскажем позже и значительно подробнее), а ради безупречно исполненных коктейлей. Их мешает команда Андрея Заставнюка, известного по таким заведениям, как «Белка» и Food Embassy.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 5)

Коктейльная карта под стать бару — шумные танцы после полуночи перемежаются со светским ужином — дарит полный комплект ощущений и эмоций: крепкий нью-йоркский «Манхэттен» (550 р.), свежий Mint Julep (550 р.) или отличный Dandy Sour (550 р.), приготовленный на базе скотча с домашним ванильным сиропом, маракуйей, апельсиновым биттером и соком лайма. Заказывая очередную порцию, каждый сможет приблизиться к заветной для него цели. А цель, по большей части, у большинства здесь чаще всего одна: получать удовольствие.

Недостаток бара — значительная удаленность от прочих популярных точек «Трехгорки» — служит и преимуществом: чужие здесь не ходят.

 

O2 Bar

Перезапуск коктейльного бара The Ritz-Carlton Hotel с одним из лучших видов на Кремль, Красную площадь и прочие туристические достопримечательности был совершенно необходим. Тщательность проработок приглашенных еще в 2008 году шеф-барменов была растеряна за последние годы, поэтому появление нового талантливого шеф-бармена Виталия Бганцова можно расценить как возвращение утраченного высокомиксологического уровня O2 Bar.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 6)

В распоряжении гостя всегда любая классика в безупречном исполнении из лучших возможных ингредиентов — в конце концов, это бар одного из лучших отелей столицы. Кроме того, в карте есть как ряд классических коктейлей в авторском исполнении, так и собственные находки г-на Бганцова. Среди них «Союз-Аполлон-Тини» (850 р.) — авторский союз между «сухим мартини» и «роб роем» с русским акцентом в виде рассола и тремя корнишонами на закуску — и «Шамаханская царица» (1500 р.) — смесь пряностей, коньяка, черного трюфеля и зеленого чая.

Если не собираетесь ужинать, смело садитесь за барную стойку и наблюдайте за театром миксологии, исполняющим авторские пьесы гостей.

 

Mercedes Bar

С открытием бара в башне одной из «сталинских сестер» на набережной Тараса Шевченко у любителей коктейльного искусства появился шанс насладиться авторским исполнением классических рецептов, наблюдая за огнями ночного города с высоты 200 метров.

Шеф-бармен Артем Аверин, последователь школы Бека Нарзи, предлагает несколько интересных находок: E-class (850 р.) — вариацию на тему холодного ромового пунша, B-turbo (700 р.) — ромашковый «Манхэттен» — и «Алхимию». Этот коктейль из джина с крепким вкусом можжевельника и игристого вина стал одним из победителей недавнего международного конкурса барменов в Лондоне.

Его мистическая химия как нельзя лучше подходит для созерцания панорамных видов вечернего города. Если же виды надоели, у вас всегда есть выход. В другое не менее интересное место.

 

Bad Boy Bar

Александр Затуринский открыл по соседству с баром «Жигули» на Арбате место для настоящих плохишей. На первый взгляд, от напитков в подобном антураже — татуировки, кованые элементы, металлические заклепки, полированный бетон, паркет и плитка «кабанчик» — не стоит ждать чего-то особенного. Однако над коктейльной картой здесь постарались изрядно, и Bad Boy заслуживает самого пристального внимания.

Ирина Голубева, шеф-бармен Bad Boy, и ее бартендеры, больше похожие на грозных татуированных санитаров в кожаных фартуках из сериала «Больница Никербокер», уж точно не дадут повода усомниться в качестве выпитого напитка. Вкус большинства коктейлей изящно и легко меняет свои оттенки, при этом сохраняя основную идею: дарить радость, а не тяжесть.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 7)

К тому же завести приятные знакомства у барной стойки здесь не составит труда. Во всяком случае, такие местные миксологические изобретения, как Grape Town (450 р.), Popcorn Sour (450 р.) или Porto Mole (450 р.), уж точно зададут правильный тон беседе и настроению. Продолжить общение в случае глубокого интереса можно в оборудованных специальными поручнями туалетах бара. Для неофитов здесь даже есть инструкция, как делать это правильно, безболезненно и к обоюдному удовольствию.

 

Funny Cabany

За коктейльную тематику здесь взялись основательно, но не без доли игривого настроения. В основу миксологической карты легла игра с юношескими воспоминаниями поколения 1980-х, которое с трепетом относится к первому шоколадному батончику Bоunty или погоне за жевательной резинкой Turbo. Итогом игр разума шеф-бармена Виталия Екименко стала серия алкогольных миксов: искрящийся Skittles (500 р.), шоколадный Snickers Old-Fashioned (450 р.) или свежий Bottled Orbit (550 р.). Ну и помимо прочего есть симпатичные находки, которые совcем было неожиданно встретить в Москве: например слегка островатый Strawberry Tom-Yam (450 р.) с букетом специй тайского супа и ромовым оттенком.

Щекотать рецепторы в Funny Cabany лучше всего в компании нескольких человек, среди которых должна обязательно найтись девушка: она уж точно будет умиляться мини-пигу Фанни, который по-хозяйски бегает по заведению среди гостей.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 8)

 

«Бар Московский»

Конкуренция среди мест в Москве, претендующих на статус high class в миксологии, с появлением «Бара Московского» в отеле Four Seasons неподалеку от Красной площади обрела совершенно новые грани. Теперь прежним игрокам придется соревноваться за своего гостя с помощью не просто рецептур, а еще и техник, историй и формы исполнения. «Московскому» главные установки дал заслуженный миксолог Бек Нарзи, создавший всероссийскую команду барменов, каждый из которых смог привнести региональные ноты в исполнение того или иного классического рецепта, но с русским оттенком.

Смесь рецептур классической коктейльной эпохи начала XX века и винтажного барного антуража создает правильное настроение напиткам, подаваемым в «Московском». Главной идеей этого места является рассказ про русские продукты и вкусы через русские интерпретации известных во всем мире рецептов.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 9)

Начать стоит с «Московского мула» (770 р.) — вместо имбирного эля здесь используется хлебный квас. Следующим шагом может быть Moscow Sour (850 р.) с медово-имбирным вкусом и пряностями сибирькового сбитня.

Не смущайтесь расспросами. Бармены тут — ходячая энциклопедия, полная интереснейших рассказов об истории и происхождении весьма затейливых компонентов. Не самый дурной вариант, чтобы дополнить непринужденную беседу со своей подругой либо наведаться заранее одному, чтобы удивить спутницу в другой раз.

 

Take It Easy, Darling

Старая добрая игра в бутлегерство, «секретные» бары и прочий зашифрованный антураж были трендом нескольких последних лет. Правда, жаль, что ажиотажный интерес к таким местам поутих. А зря. В подобные заведения стоит заглядывать периодически, дабы опробовать то самое «свойское» гостеприимство, которого не сразу можно добиться в новомодных местах. Редко кто тебя там узнает в лицо, если ты не провел пять часов за барной стойкой в течение всех выходных. Этого не скажешь про места, подобные Take It Easy, Darling.

Создатели этого скрытого от посторонних глаз бара — а он действительно секретный и его самостоятельно вряд ли можно будет найти — пожелали объединить своих посетителей в одну большую дружескую компанию. Крошечное помещение едва ли в 40 квадратов позволяет сделать это легко.

Союзниками в вопросе знакомств могут стать «Греческий сазерак» (420 р.) — твист на классический сазерак, но с греческим оттенком и ингредиентами — или «Средиземноморский сауэр» (450 р.). Здешние миксологи готовы подстроиться и под вкусы своих гостей; впрочем, им можно доверить не только свои кошельки, но и разум. В этом случае утро следующего дня не доставит вам хлопот.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 10)

 

«Метрополь»

Энергичный тур по лучшим барам города стоит предпринять в пятницу. В этом случае у вас будет шанс завершить поездку в отеле «Метрополь». По легенде, именно здесь Сергей Есенин объяснялся в любви американской танцовщице Айседоре Дункан, а виолончелист Мстислав Ростропович встретил любовь всей своей жизни — Галину Вишневскую. Вечером 14 февраля в ресторане Simple Place бренд-шеф Андрей Шмаков устраивает особый ужин из пяти блюд (12000 р.). Если же захотите сделать весь субботний день праздничным, воспользуйтесь специальным предложением «Метрополя» на проживание для двоих (от 17000 р.). В пакет кроме номера на двоих включены бутылка шампанского при заезде, приветственное угощение от шеф-кондитера, романтичный завтрак под звуки арфы, камерный ужин в номере, а также поздний выезд. В этом случае жизнь совершенно точно можно будет считать удавшейся, а барную гастроль — успешной.

Пьянящая любовь: лучшие бары в преддверии Дня святого Валентина (фото 11)

Владимир Гридин

13 февр. 2015, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще