Поиск

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов

Проекты Раппопорта, Зотова, команды Buro 24/7 и других

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов
Пожалуй, давно не было для ресторанного бизнеса года сложнее, чем уходящий. Санкции на ввоз продуктов, курс валют и общая обстановка, казалось бы, уж точно не располагают к открытию новых мест. Но не тут-то было

Чем сложнее ситуация, тем интереснее находить из нее выход. Можно было бы предположить, что к концу нынешнего года из-за всех политических и экономических передряг в столице останется лишь несколько ресторанов и баров. Да и то, будет ли в них кто-то ходить? На деле выяснилось, что такая нестабильность дает противоположный результат, и тут включается естественный отбор: выживают сильнейшие. И открываются тоже — сильнейшие. Именно они — в нашем итоговом списке. 


"Оранж 3"

Новый скандинавский ресторан Андрея Деллоса соседствует с "Турандотом", но кухню предлагает совсем иную. За нее здесь в ответе финский шеф-повар Саули Кемппанен — автор книги Moderni Tapas и экс-судья шоу MasterChef, работавший в ресторанах по всему миру. В меню порядка 30 блюд, нашими фаворитами стали копченый лосось на хрустящем тосте и шоколадный десерт с табаком. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 1)

Buro Canteen

Первый ресторанный проект Buro 24/7 открылся в конце года, успев привлечь внимание не только звездными гостями, но и достойным меню: за кухню в "столовой" (дословный перевод "сanteen") отвечает молодой шеф Дмитрий Беляев, предлагая простые и понятные блюда без претензий и грандиозных амбиций. В меню есть завтраки, вот-вот должны появиться бизнес-ланчи и алкоголь. Отдельного внимания заслуживает специальное фотозеркало в туалетной комнате, откуда сразу можно отправить фотографии в Facebook. Так теперь выглядят "столовые". 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 2)

"Dr. Живаго"

Александр Раппопорт не сбавлял темпов в этом непростом году: прямо в сердце города, напротив Кремля, в правом крыле "Националя" он открыл гранд-кафе "Dr. Живаго". Кухня основана на традиционных русских блюдах, переделанных на современный лад. Например, селедка под шубой здесь "носит" пальто (более воздушную подушку из свеклы и картофеля) и имеет дополнительную тончайшую прослойку из селедочного фарша между овощными слоями. В общем, нам кажется, что Раппопорт знает какой-то секрет. Пока не разгадаем, с радостью продолжим ходить в его места (да и потом, честно говоря, тоже).

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 3)

Selfie

Самое популярное слово 2013 года по версии издателей Оксфордского словаря было у всех на устах и в этом году: в июне ресторан Selfie открылся на Новинском бульваре, и с тех пор здесь проводят званые ужины и устраивают вечеринки самые заметные светские персонажи города. Впрочем, и обеды сразу двум шефам (Владимиру Мухину и Анатолию Казакову) удаются на "отлично", недавно здесь появились бизнес-ланчи. Советуем салат с куриной печенью и портвейном и — в обязательном порядке — бакинские томаты с ялтинским луком. Вполне антикризисный вариант. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 4)

"Поехали"

В ресторане Елены Чекаловой этой осенью отметились, кажется, уже все. Секрет успеха оказался прост: гостеприимность хозяйки, помноженная на опыт ресторатора Александра Орлова, и понятная, качественно приготовленная еда. Лучше всего заказывать стол в глубине зала у окон с видом на старую Москву (кстати, летом эти окна будут открываться, превращая пространство в террасу). Впрочем, если оказаться здесь шумным вечером пятницы без брони, хозяйка лично усаживает за барную стойку и просит бармена устроить все в лучшем виде. А этот самый лучший вид по-чекаловски — это тартар из говядины по-вьетнамски, бокал приличного вина и знакомые, которых можно запросто встретить здесь в любой день недели.
Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 5)

Zotman Pizza Pie 

Дмитрий Зотов уже удивлял нас и раньше: в этом году он успел открыть шотландский Hаggis Pub & Kitchen и бистро "Чугунный мост". Окончательно же он покорил нас осенью, открыв Zotman Pizza Pie на Большой Никитской. Настоящая американская пиццерия: неровные формы пицц, объемные края, интересные начинки и огромная печь в конце зала. Наблюдать, как горячую пиццу вынимают из огня, — отдельный вид медитации. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 6)

"Китайская грамота"

Весной этого года Александр Раппопорт начал прививать нам вкус к кантонской кухне. Тех, кто не бывал в Китае, ждало приятное удивление: китайская еда не значит обязательно дим-самы и куриные лапки (которые, конечно, в "Китайской грамоте" пользуются особым успехом), в меню есть и салат из битых огурцов, утка с манго, гречневая лапша, и, например, кукурузный суп. Кроме того, здесь нет никакой привычной для московских ресторанов с азиатской кухней напускной атмосферности и строгих правил: несмотря на чинные белые скатерти и слегка приглушенный свет, обстановка всегда очень живая за счет близко составленных столов и неугрюмых официантов. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 7)

"Фаренгейт"

Еще одно детище Деллоса, ресторан и бар "Фаренгейт", открылось в этом году феерично, даром что команда — самая прославленная. Кухней заведует Антон Ковальков, а баром — Денис Кряжев. Здесь хорошо в любое время суток. В обед настоятельно рекомендуем заказать крем-суп из сельдерея с креветками, но главное — десерт! "Кока-кола и попкорн". Нет, это не так очевидно, и это не то, о чем вы подумали. Это просто нужно попробовать, чтобы потом советовать другим. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 8)

Magnolia Bakery

Открытия американской пекарни в Москве ждали не только фанаты сериала "Секс в большом городе" (именно появление в одном из эпизодов повлияло на успех развития сети), но и все любители сладостей: знаменитые капкейки покоряют сердца всех сладкоежек мира — от Нью-Йорка до Бейрута. В первые дни здесь был переаншлаг, но теперь в Magnolia Bakery очень приятно завтракать, например, банановым пудингом с довольно приличным кофе. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 9)

Twins

Ближе к концу года на Патриарших открылся ресторан, кухней в котором заправляют братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, названный вполне очевидно — Twins. Интересно, что кто владеет заведением, держится в строжайшей тайне. Зато ни для кого не секрет, что одна голова — хорошо, а две — лучше. Видимо, таинственный владелец Twins руководствовался именно этой прописной истиной, потому что кухня в ресторане очень сильная. Рекомендуем убедиться в этом, попробовав местные овощи с полентой, пюре из баклажана с гранатом или гречку с грибами и телячьим языком. 

Подводим итоги: топ-10 новых ресторанов (фото 10)

 

Антонина Авилова

26 дек. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще