Поиск

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками

Лето в городе

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками
Непосредственная близость к воде часто определяет концепцию ресторана, а перспективу отобедать на свежем воздухе делает еще привлекательнее. Благодаря ресторанам у воды Москва по-прежнему сохраняет за собой титул порта семи морей, считает наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

Café del Mar

Белый щебень террасы под необъятными тополями, лодочный причал на расстоянии протянутой руки, нагловатые мандаринки, песчаный пляж обновленного Пионерского пруда создают особую приморскую атмосферу занявшему место Oyster Bar кафе. Его название не наглый копипаст, а осознанный и вполне законный шаг. Официальная франшиза культового испанского Café del Mar обещает по-своему прекрасные московские закаты и отличную музыку, отвечает за которую Александр Нуждин, постоянный резидент «Кафе у моря» на Ибице с 2011 года.

Готовить в таком месте что-то кроме средиземноморской кухни было бы просто глупо. Здесь интересно делают севиче из сибаса (780 руб.) — с фенхелем, розовыми томатами и базиликом. Тартар из воронежской говядины (890 руб.) лучше смешать с пронзительной пеной из сыра пекорино, чтобы его острые ноты пронизали мясо. Несомненный хит — теплое сашими из лосося (620 руб.) с терияки и кунжутом. Едва прихваченное огнем мясо в сладко-пряном соусе раскрывает весь свой нежный вкус. Нетривиальные гарниры — жареные кабачки (220 руб.) или шпинат с изюмом (360 руб.) — аккомпанируют блюдам с гриля.

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 1)

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 2)

На город опускается вечер. Огни подсветки и последние лучи заката складываются в пуантилистическую картину водного зеркала. По узкому променаду мимо столиков проходят парни в белых брюках и девушки в микро- и развевающихся блузках. Еще чуть-чуть, и пахнёт морем. Пожалуй, одно из лучших романтических мест летней Москвы.

 

«Ехал Грека через реку»

У причала гостиницы «Украина» пришвартовался новый гастрономический проект Кирилла Гусева «Ехал Грека через реку», потеснив с «насиженного» места хорошо известный всем ресторан Fish. На бело-голубой верхней палубе дебаркадера подают еду из разудалой таверны с продуктами ресторанного качества. Похоже, постоянной публике перемены нравятся: даже в будни по вечерам здесь так многолюдно, что в меню может не оказаться мусаки (традиционная запеканка из мяса, баклажанов и картофеля) или стифадо (тушеный кролик). Дзадзики, табуле, хумус и греческие пироги, по счастью, в наличии. Непременно пробуйте спанакопиту, треугольные пироги из слоеного теста со шпинатом и сыром (400 руб.) и круглую сдобную котопиту, пирог с курицей (400 руб.). Эти горячие закуски неизменно повышают настроением, даже если официанты кажутся неконтактными и измотанными. Долматес с апельсиновой цедрой (450 руб.) здесь подают в бульоне, как это принято в Сересе, городе в центральной Македонии. Фету и брынзу тоже везут из Греции. Чуть твердоватая овечья фета делает и без того сладкие помидоры в салате с зеленью (550 руб.) еще более выпуклыми. Словом «кефтедес» греки обозначают рубленые котлеты. Делают их в «Греке» из цукини, мяса и рыбы. Даже в греческий бургер с фетой (650 руб.) кладут.

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 3)

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 4)

В 80-е в Греции вместо кефтедес вошли в моду большие по размеру бифтеки, бургерная как раз их и напоминает и вкусом, и ароматом. Если захочется супчика, смело берите авголемоно (300 руб.). Свежий, легкий, почти диетический, своим вкусом он обязан смеси яиц и лимона, растертой в теплом бульоне с курицей. Если пасту крисараки не переварят, вам повезет насладиться ее сочетанием с морепродуктами и легким томатным соусом (890 руб.). Вообще эта паста, напоминающая зерна риса, одно из самых ярких блюд в меню. Ее готовят еще с тушеной телятиной и фетой (650 руб.). В меню много рыбных блюд. Сибаса, креветок, осьминога, кальмаров, кефаль, треску запекают, жарят на гриле, тушат, маринуют и варят рыбный суп. На десерт после всего этого пышного пиршества стоит выбрать запеченную тыкву с тахинной халвой (350 руб.). Это простое блюдо сможет открыть вам новые горизонты гастрономических наслаждений, особенно если вооружиться подзорной трубой и посмеиваться над несчастными, томящимися в пробках на берегу.

«Березы. Summer Camp»

Создатели «Солянки», «Дома быта» и «Лебединого озера» открыли летний лагерь «Березы. Summer Camp» в Строгино. В «Березах» можно заниматься йогой с тренерами Retunsky Yoga Studio, кататься на катере и велосипеде, плавать в бассейне, играть в волейбол, пинг-понг и другие игры, отдыхать в спа-зоне от Asia Beauty SPA.

Облагородить почти гектар земли в заповедной Строгинской пойме получилось весьма органично: подушка, лежаки на двоих, беседки, бассейн и большие брезентовые шатры окружают красный терем ресторана. Барную стойку в нем в лучших традициях экоориентированного дизайна сложили из отслуживших свое железнодорожных шпал.

«Березы», конечно, вовсе не про еду, а про музыку, активный (и ленивый тоже, без этого никак) отдых у воды, вечеринки, которые тут будут устраивать днем в выходные, и кинопоказы, которые обещаны в будни вечером. Но все это надо чем-то усиленно подпитывать, так что брускетты, салаты и окрошка будут тут как никогда кстати.

В меню — лучшие идеи для пикника: овощи, сыры, ростбиф, картошка и, конечно, шашлыки (курица / телятина / лосось / люля-кебаб). Запивать все это разнообразие предлагается фирменными лимонадами (кокос / груша / облепиха / береза) и пуншем.

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 5)

 

«Мореморе»

На берег Клязьминского водохранилища, в 5 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, где находится яхт-клуб «Адмирал», можно приехать на машине, прийти на лодке и даже прилететь: у яхт-клуба имеется собственная вертолетная площадка.

«МореМоре» — почти яхт-клуб: этот огромный понтон в тени вставшего на вечный причал гигантского круизного теплохода имеет собственные гостевые причалы. Так что среди гостей здесь не только праздные отдыхающие, но и мускулистые покорители водных просторов. Белоснежные шезлонги и беседки с балдахинами ждут и тех и других у бассейна, на волнах покачиваются красавицы-яхты, а баров — к радости отдыхающих — сразу два: один работает в основном зале, другой — вблизи бассейна.

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 6)

Под шум волны: 4 новых места у воды с едой и напитками (фото 7)

Главным по тарелочкам назначен Андрей Кошкодан, которого специально пригласили из Одессы, там он работал су-шефом в ресторанах легендарного Савелия Либкина. Для «МореМоре» он придумал колоритную еду, которая идеальна для отдыха у воды. В меню — барабулька (670 руб.), котлеты из трески (550 руб.), уха из лосося и трески (570 руб.), ризотто с морепродуктами (870 руб.) и другие вещи, поддерживающие настроение далеких морей и курортного флирта. Тартары — из говядины, лосося или тунца (он лучший из всех) — подают огромными порциями. Щучья икра со сливками и зеленым луком (630 руб.) впечатляет и объемом, и вкусом, чуть сладковатым, заставляющим стучать ложкой, пока вместительная миска не опустеет. Такой же тягуче-сладковатый, чуть ноющий и не отпускающий вкус у запеченного до чернявой корочки с абрикосами и грушей цыпленка (830 руб.). Южный ленивый настрой обедам в «МореМоре» сообщает не только кухня, но и само место. Ехать отсюда в центр не так уж и долго, но возвращаться не хочется вовсе: радости курортной жизни затягивают.

Владимир Гридин

12 июня 2015, 17:40

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще