Поиск

Пир на весь мир: ресторан "Гастрономика" в Санкт-Петербурге

Подкопченный тартар с видом на "Колизей"

Пир на весь мир: ресторан "Гастрономика" в Санкт-Петербурге
Наш ресторанный обозреватель в Санкт-Петербурге Илья Вытяжнов рассказывает о ресторане с многообещающим названием, открывшемся на улице Марата на верхних этажах ТРЦ "Олимпик Плаза"

Неожиданный поворот: шеф-поваром нового гинзовского проекта объявлен Антон Исаков — ученик Фабрицио Фатуччи (ресторан Gusto). Он же некоторое время назад отвечал за кухню в ресторанах Italy Group, которые оставил сразу после открытия Goose Goose на Большой Конюшенной. Сегодня Антон совместно с бренд-шефом Ginza Project Александром Бельковичем предлагает на суд петербургских гурманов свежее меню новоиспеченного ресторана "Гастрономика". В нем собраны авторские блюда обоих поваров, что будет интересно знатокам: делая заказ, можно угадывать, кто именно трудился над той или иной закуской, горячим или десертом. Тем самым удастся проверить вышеуказанных поваров на предсказуемость и протестировать собственные знания петербургских гастрономических хитов.

Пицца — бич современного общепита. Порой кажется, что без нее ресторан уже не является таковым. В "Гастрономике" ее готовят напоказ. Так же и подают. На кухне смонтирована большая дровяная печь, перед которой повара на глазах у публики раскатывают тесто, обильно смазывают его соусом, крошат сверху наполнитель и сыр, после чего отправляют получившуюся заготовку подрумяниться на живом огне... На стол гостю пиццу доставляют на блюде, поверх тлеющих ольховых опилок. Этот подкопченный аромат сбивает с толку и не дает возможности распознать все тонкие нотки блюда. Чтобы исправить сей факт, следует оставить пиццу в покое на пару минут. Дым рассеется — и можно уплетать.

Пир на весь мир: ресторан "Гастрономика" в Санкт-Петербурге (фото 1)

Собственно говоря, у меню этого ресторана нет целостности, как и у большинства других. Так что гости не окажутся втиснутыми в рамки. Здесь найдете перловку с боровиками, ароматную настолько, что думаешь, не согрешил ли повар, добавив в блюдо пару капель трюфельного масла; тартар из вполне себе приличного мяса с тонким, едва уловимым ароматом дыма, перемешанный с маринованными огурцами и муссом из репчатого лука. Тут же, несколькими строчками ниже, расположился салат из печеной свеклы, соленого козьего сыра и сладкой хурмы, заправленный майонезом из манго. На десерт предлагают "яйца". Выглядит это блюдо весьма оригинально: шоколадная "скорлупа", внутри которой "белок" из суфле "птичье молоко", а вместо "желтка" растекается мандариновый соус. Любители аутентичного птичьего молока окажутся в расстройствах: очень яркий вкус мандарина не оставляет шансов суфле проявить себя на нёбе.

Все эти интересные блюда готовят на открытой кухне, протянувшейся вдоль огромного зала ресторана. Но, в отличие от некоторых концептуально похожих ресторанов Ginza Project, "Гастрономика" не кажется гигантом. Удачно зонированный зал похож на детский сад: столы и стулья разных цветов, много света и расставленная по полкам эмалированная посуда всех цветов радуги. Из больших панорамных окон открывается вид на крыши домов по улице Марата и оживленный перекресток с Невским проспектом, который словно обрублен зданием кинотеатра "Колизей". Сегодня ресторан работает лишь наполовину. Из двух запланированных этажей функционирует только один. К летнему сезону обещают открыть и второй, на котором обоснуется терраса.

Вся эта история — один из тех немногих случаев, когда в ресторан следует бежать для того, чтобы пробовать. Все потому, что дальнейшее состояние ресторанного рынка в России не поддается прогнозированию, и черт его знает, что нас ждет за поворотом этого псевдокризиса, сдобренного продуктовыми санкциями. При других обстоятельствах следовало бы сказать, что "Гастрономика" — подающий надежды проект, которыми Ginza Project давно нас не баловали. Так что дерзайте!

Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru 

 

Илья Вытяжнов

29 дек. 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще