Поиск

Парк-отель и ресторан "Белые аллеи" как повод выехать из Москвы

На свежем воздухе

Парк-отель и ресторан "Белые аллеи" как повод выехать из Москвы
Загородный ресторан — жанр в Москве редкий: постоянные пробки делают его малооправданным. Однако парк-отель и ресторан «Белые аллеи» представляют собой тот самый случай, когда из правила стоит сделать исключение, считает наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

По легенде, большой луг с деревьями, выходящий к роднику и реке, подарил когда-то пионерам Семен Буденный. С конца 1990-х пионерский лагерь «Искорка» стоял пустым и грустно разрушался, пока его не решили превратить в парк-отель. О былом напоминает пара парковых скульптур, тщательно восстановленная парадная арка-въезд и разбросанные вдоль аллей домики пионерских отрядов. От шоссе к отелю ведет обсаженная березами дорога, которая и дала имя месту. Живописный парк вокруг отеля пронизывают аллеи, гуляя по которым можно выйти к реке или оказаться почти в лесной чаще.

Парк-отель и ресторан "Белые аллеи" как повод выехать из Москвы (фото 1)

Парк-отель и ресторан "Белые аллеи" как повод выехать из Москвы (фото 2)

Тщательно поработавшие здесь дизайнеры превратили пионерлагерь в образец скандинавского минимализма с человеческим лицом и очень патриархальным адресом: Новая Москва, 54 км Калужского шоссе, поселение Вороновское за деревней Бабенки. От чеховского «На деревню дедушке Константину Макарычу» это отличается кардинально — пропустить яркие полосатые ворота отеля и стоящую возле него башню-маяк решительно невозможно. Велосипеды, пинг-понг, батуты, йога, конные и пешие прогулки вызывают живой аппетит, утолить который призван ресторан авторской кухни под руководством бренд-шефа Никиты Новгородова.

Выпускник школы гостиничного дела, менеджмента ресторанов и кулинарного искусства имени Поля Бокюза и кулинарного института Алена Дюкасса шаг за шагом осуществляет здесь свою мечту  готовит любимые блюда с использованием локальных продуктов. Он делает домашнюю моцареллу из молока соседской коровы, выращивает овощи и зелень, организовывает собственную пасеку и в августе ждет первый урожай экологически чистого меда. В планах у него наладить производство камамбера и рокфора, а также вялить домашние колбасы. Собственно, жизнь на природе к этому всему так или иначе располагает. На подоконниках выходящих в парк панорамных окон Новгородов расставил горшки с кресс-салатом, щавелем и другими травами, а на просторной палубе-террасе временами устраивает барбекю.

Парк-отель и ресторан "Белые аллеи" как повод выехать из Москвы (фото 3)

Однако меню выдержанного в современном североевропейском стиле ресторана отнюдь не напоминает о деревне. В обставленный  репликами знаменитых столов и стульев Charles & Ray Eames зал выносят блюда, которые недвусмысленно говорят о работе Новгородова шеф-поваром ресторана Café Cipollino в тандеме с Андрианом Кетгласом и на кухне французского ресторана «Реми» на Патриарших прудах. Салат с той самой домашней моцареллой и арбузом (450 руб.) с точно подобранным балансом вкуса, тунец в кунжутной заправке (690 руб.), запеченный язык на отменном хрустящем рататуе из сезонных овощей с трюфельной заправкой (590 руб.), превосходная кулебяка из лосося с грибной подушкой (760 руб.), достаточная для двоих баранья ножка с травами (1 700 руб.)  во всем этом есть и сила, и школа, и мастерство. При этом в простых блюдах вроде ухи или ажурных блинчиков, которые тут подают на завтрак, шеф избегает прямолинейности и заставляет зрачки расширяться от неожиданного удовольствия. Игра с модернистскими подачами салатов на зеркальных поверхностях или чесночного супа в перевернутом бокале кажется на фоне пасторального пейзажа несколько избыточной, но вкус в целом оправдывает такую экстравагантность.

Размеренная жизнь на лоне природы без тени греха, в отличие от приходящих на память по аналогии с названием парк-отеля бунинских «Темных аллей», и перспектива хорошего ужина  это ли не повод для незапланированного бегства за город? 

Парк-отель и ресторан "Белые аллеи" как повод выехать из Москвы (фото 4)

 

Владимир Гридин

24 июля 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще