Поиск

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8"

От создателя ресторана "Место" Кати Бокучава

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8"
Наш ресторанный обозреватель в Санкт-Петербурге Илья Вытяжнов разведал обстановку в новом "Баре 8" и объяснил, почему Петербургу не хватает именно таких заведений

Петербуржец в некотором роде напоминает типичного лондонца: он довольно замкнут, с ним непросто завязать задушевную беседу, часто сноб, да и попросту социально беспомощен. Англичане компенсируют недостаток ежедневной коммуникации в пабах, там они заводят новые знакомства, и у некоторых из них есть даже друзья, с которыми они никогда не встречаются вне стен подобного заведения. Судя по количеству пабов и баров в Петербурге, местным жителям тоже необходим такой формат. Но только в некоторые из местных заведений подобного склада можно зайти без отвращения. C'est la vie. Среди всего этого безобразия редко, но попадаются весьма приятные образцы. Например, "Бар 8" на улице Ленина, недавно открытый Катей Бокучава, известной своими теплыми чувствами к английской королеве и Лондону.

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8" (фото 1)

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8" (фото 2)

"Бар 8", конечно же, не типичный паб, да и не паб он вовсе. Это элегантный винный бар, в котором есть лишь легкий дух паба, проявляющийся в теплоте общения. Не рафинированный, но довольно строгий интерьер от начала до конца создан владельцем. Когда-то на его месте была лавка старьевщика, до нее — типичная петербургская парадная, или наоборот — уже не так важно. Оба эти факта легко читаются в стенах нового заведения. Ротонду бара можно пересечь в несколько шагов — очень маленькое пространство, в котором нет даже столов, лишь два низких подоконника, за которыми можно расположиться на табуретах, и барная стойка с высокими стульями. Думаю, если сюда поместить человек 20, то даже дышать будет не так-то просто. Настолько тесно, что сложно не завести беседу с тем, чья спина весь вечер грела твою... Завершает весь этот шарм плафон высоко на потолке (расписанный Ильей Леви), где изображена вариация на тему свадьбы в Кане Галилейской, на которой вода превратилась в вино.

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8" (фото 3)

Винная карта, к счастью, нетривиальна. В розлив предложат 14 сортов белого, розового и красного вина (от 300 до 550 рублей за бокал), среди которых, конечно же, есть хиты, как шабли и шираз, но встречаются и редкие, в порционной продаже, мальбек и рислинг. Остальное отдадут только в бутылке, и, поверьте, выбором будет удовлетворен даже знаток.

И да, в "Баре 8" практически нет еды. Только легкие закуски под вино: паштеты, форшмак, вяленое мясо, оливки и... хороший пармезан. Их даже готовят не в баре — только сервируют. Каждый день закуски привозят из соседнего ресторана "Место", который также принадлежит Кате. Бар на улице Ленина, 8 работает только по вечерам, с 18:00, ежедневно, кроме понедельника. Позднее планируют открываться раньше и добавить в меню десерты из кондитерской "Гарсон".

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8" (фото 4)

Особый характер Петербурга: камерный "Бар 8" (фото 5)

Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru

 

Илья Вытяжнов Полина Королева

20 янв. 2015, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще