Поиск

Новое место: "Винный буфетъ"

Энотека на Академической

Новое место: "Винный буфетъ"
В маленьком винном баре вдали от центра нет постоянной карты, зато всегда можно попробовать новое и иногда весьма неожиданное вино

Парадный ять ускользает при чтении и вывески, и логотипа винного бара неподалеку от главного офиса «Сбербанка»: отсылы к русской старине тут явно неуместны. Расположенный на первом этаже жилого дома, он как нельзя лучше отвечает представлениям о винном месте вдали от центра: темноватый, компактный, очень личный.

Большая часть 18 столиков расставлена на опоясывающей внутренний зал и кухню лоджии. У ее панорамных окон особенно хорошо сидеть вечером, глядя на городские огни. Большие компании готовы разместить в отдельном зале, но лучше резервировать его заранее — он вмещает от силы дюжину человек. В основном зале, украшенном декоративными шарами из винных пробок, места стоит выбирать только в том случае, если вас не смущает суета: столики вплотную придвинуты к стеллажам с вином, откуда поминутно снимают бутылки. Эти стеллажи и служат живой винной картой. Ее тут просто не печатают, давая винолюбам шанс знакомиться с двумя сотнями вин из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Армении и России без посредников (750—9000 руб./бутылка). Особая гордость «Винного буфета» — впечатляющий ассортимент биодинамических вин из трех десятков позиций. Технология их производства исключает использование химикатов на всех этапах жизненного цикла продукта, предлагая, напротив, во всем следовать естественным законам природы. 

Новое место: "Винный буфетъ" (фото 1)

Новое место: "Винный буфетъ" (фото 2)

Шеф-сомелье Александр Павлов считает, что мобильность винного бара не иллюстрирует нестабильность винного рынка в России, а дает возможность гостям узнать как можно больше разных вин. Даже в эноматике вино тут меняют иногда несколько раз в день (210—450 руб./бокал). На бокал-другой заглядывают утомленные офисной рутиной респектабельные господа и романтические парочки. По четвергам здесь проходят «слепые» дегустации (2500—3500 руб.): восемь вин на заданную тему (например розе, совиньон, шардоне) иллюстрируют рассказ о тонкостях их производства, учат понимать и чувствовать вино, правильно выбирать его, а главное — разбираться в собственных винных предпочтениях. Тема для дегустаций каждый раз новая, ее объявляют примерно за неделю до мероприятия в соцсетях заведения. Для тех же, кто увлекся вином не на шутку, анонсирован полупрофессиональный курс Moscow Wine School. Ближайший начнется в мае и будет посвящен винам Италии. Совладелец «Винного буфета» Аннели Кэбин считает формат школы компромиссом «между традиционными двух- или трехмесячными курсами, требующими от слушателей заметных временных и финансовых затрат, и разовыми дегустациями, которые предназначены скорее для развлечения, чем для получения новых знаний».

В «Винном буфете» не стоит искать великие вина. И это прекрасно: пора переходить с вином на «ты». Задача кухни — составить уместную пару красному, белому и розовому. В меню есть стриплойн (1450 руб.) с перечным соусом и изумрудной солью, свиные медальоны с грибным соусом (650 руб.), удачно приготовленный осьминог на гриле (1100 руб.), дорада, не без изобретательности поданная а-ля мильфей: между чуть сильнее нужного зажаренной рыбы обнаружены цукини, моцарелла и песто (1100 руб.). Замечателен в своей яркости салат из индейки и яблок с медово-горчичной заправкой (350 руб.). Он будет хорош с белым минеральным вином. К нему подойдут и нежные, слегка испуганные грилем кальмары (460 руб.). А вот улитки по-бургундски (690 руб.) можно употребить и с австралийским мерло. Улиток, кстати, в «Буфет» поставляют из Калининграда. Весьма примечательную сырную тарелку (950 руб.) с оливками собирают с помощью фермеров: реблушон, валансе с творожистой серединой и зрелой коркой, камамбер с ярким ореховым ароматом делают для заведения в хозяйствах Ленинградской области. Таледжио и солид де вилляж — в Тверской. К сырам хорошо подходят мармелады «Банка. Лаборатория вкуса» — свежий лимон с имбирем, пряная вишня в шоколаде, оставляющий мягко растворяющееся острое послевкусие перец. На десерт берите такое же изобретательное мороженое (190 руб.): ром-изюм, яблоко-брют, шоколад-каберне. В нем содержится немного алкоголя, так что будьте внимательны, садясь за руль. Хотя кто же ездит в винные бары за рулем!

Пр-т 60-летия Октября, 25/1
(926) 266-01-96

Владимир Гридин

22 апр. 2016, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще