Поиск

Неместные и успешные: ресторанные проекты из городов России

Неместные и успешные: ресторанные проекты из городов России

Не из Москвы

Текст: Владимир Гридин

Фото: Архивы пресс-служб

Время, когда Москва диктовала стране моду на рестораны, уходит. Регионы теперь и сами с усами — завоевывают Белокаменную. Подтверждение тому — три успешных гастрономических проекта, пришедших в столицу из других городов России

Probka

Сразу после открытия в цокольном этаже амбициозного комплекса Владислава Доронина «Легенды Цветного» ресторан известного шефа из Санкт-Петербурга Арама Мнацаканова стал безусловным местом силы. Нельзя сказать, чтобы Москва испытывала недостаток в заведениях с итальянской кухней. Паста и пицца у нас тут на каждом углу. Просто как-то сложилось все вместе: и простой интерьер, и симпатичные хостес, и шумная дружелюбная атмосфера, в которой даже спорадические приступы бестолковости официантов смотрятся милым, а не критическим недостатком. Обширный зал почти всегда заполнен, несмотря на ряд суровых ограничений. В «Пробку» нельзя заходить с животными и охранниками, дети должны вести себя как взрослые, а не носиться с визгом между столами, нельзя громко разговаривать по телефону, компании больше семи человек обслуживаются с дополнительными 10% к счету, кухня работает строго до 23:45 и не готовит блюда, отсутствующие в меню. Здесь подают отменные классические итальянские блюда, переработанные на ресторанный манер с акцентом на новизну. Среди хитов — тортелли с бурратой и черным трюфелем (это райская пища!), салат из редиса, фенхеля и козьего сыра и феерические карамелли со спаржей и креветками. Эту свернутую в виде конфет свежую пасту готовят с начинками по сезону (например с тыквой), и они настолько хороши, что копия этого рецепта обнаружена уже даже в Сиднее.

Цветной бульвар, 2

(495) 995-90-45

 

«Хлебная лавка»

Кафе-пекарня на Большой Никитской встречает прилавками со свежеиспеченным хлебом,  багетами и опасной привлекательности булками с неожиданными начинками вроде облепихи, кизила и черноплодки; в стеклянных витринах красуются десерты, домашнее печенье, мармелад и конфеты ручной работы. Пекарскому искусству учились во Франции, так что все это надолго не задерживается, а знатоки караулят вечера: с 19:30 на хлеб и булки дают 50% скидки, а с 21:00 — на десерты.

Но не хлебом единым привлекает это миниатюрное кафе. Шеф Михаил Симагин готовит тут еду, в которой чувствуется и европейская традиция, и дыхание юга России («Лавку» импортировали из Ростова-на-Дону), и азиатское влияние. Цезарь собирают слоями, как мильфей, дораду приправляют на манер том-яма, ленивые вареники с соленой карамелью делают из рикотты, гречневую кашу подают с тирамису, овсяную — с изюмом и крем-брюле, вишневые вареники сопровождают домашним пломбиром, а гаспачо дополняют зерненым творогом и крабом. Симагин упирает на фермерские продукты, например, индейка — из Ростова-на-Дону, молоко, кефир и творог — из Рузы, а яйца — из Владимирской области. Завтраки тут накрывают с утра до вечера, сейчас в этом меню ностальгическая молочная лапша с зеленым горошком и черным трюфелем (650 руб.), яйца пашот, сваренные в божоле, с тушенными в сливочном масле листьями романо (550 руб.) и белые грибы с профитролями и классическим французским соусом беарнез (710 руб.).

Ул. Большая Никитская, 58

(495) 690-50-40

 

Kuzina

Кондитерская из Новосибирска пожинает плоды своей тихой славы среди жителей района Аэропорт. Ее владельцы обещали открыть еще одну в районе Белорусской, но пока до дела не дошло. В небольшом светлом кафе есть три важные вещи: отличные торты, булочки с корицей (их тут называют синаменами и наряжают на все лады — то в сахарную помадку, то в сырно-сливочный крем, то в карамель) и десерты, хороший кофе и улыбчивый персонал. В меню больше дюжины разных тортов от 459 до 750 руб., среди которых «Черный лес», «Бельгийский шоколад», «Малиновый мусс», «Медовик», «Морковный», «Наполеон»,  вкусы понятные, без зауми, подкупающие свежестью и качеством исполнения. Завсегдатаи заказывают их заранее, чтобы не прийти к шапочному разбору. Картошка, эклеры, капкейки, маффины, печенье, кексы, брауни и прочие пирожные соседствуют с несладкой выпечкой. Как любое маленькое кафе, Kuzina не скупится на скидки и акции. Атмосфера «местечка на районе» складывается здесь не только из-за расположения: по пятницам тут устраивают вечерние встречи для всех желающих, а экспаты организовывают импровизированные языковые курсы.

Ул. Черняховского,  7

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7