Поиск

Кулинарный концерт: ресторан Les(art)ists

Мультикультурный ресторан с модной подкладкой

Кулинарный концерт: ресторан Les(art)ists
Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин побывал в ресторане Les(art)ists и рассказывает, чем обычные макароны с сыром отличаются от гурманского блюда

На месте ресторана на Неглинной, 15 прежде была контора Госконцерта. От нее Les(art)ists досталась архивная бумага, этот факт подтверждающая (висит в рамочке на стене), превосходные деревянные оконные рамы (во время ремонта сняты и использованы для оформления одного из туалетов, другой, отделанный старыми белыми дверями, выглядит как оммаж Мартину Маржеле) и артистическая натура. 

Ресторан стал детищем создателя первого в Восточной Европе концепт-стора Leform  — Родиона Мамонтова, бизнесмена Бориса Галкина и известного австралийского шеф-повара Глена Эндрю Баллиса. Борис и Родион насмотрелись на smart casual-рестораны во Франции, Эстонии и Финляндии и решили, что самое время открыть такое и в Москве. 

Сразу у входа — стойка бара, оккупированная командой Дмитрия Мысливца, ученика Бека Нарзи. Он готовит классические коктейли, разливает крафтовое пиво, отличное российское вино и шампанское.

Кулинарный концерт: ресторан Les(art)ists (фото 1)

Помимо разнообразных, но не бьющих по глазам интерьерных забав, ресторан серьезно украшают две вещи: гигантских размеров стол из яванского суара, который долго продавался в Leform и в конце концов отлично вписался перед открытой кухней заведения, и действующий камин. За первым прекрасно ведутся споры о смысле жизни и способах приготовления цветной капусты (непременно попробуйте карпаччо из цветной капусты с понзу, трюфельным соусом и укропом), второй наполняет весь зал живым теплом и тем самым ароматом, который не позволяет сделать ни шагу прочь. 

Название дружески заимствовали у французской марки мужской модной одежды и аксессуаров. Основавшие ее друзья вдохновляются формой регбистов. Самая узнаваемая вещь марки — футболка с именем модного дизайнера или художника (Wang, Lang, Warhol, Murakami, Tisci, Zanotti, Philo) и номером (обычно это год рождения персонажа). Именно их носят официанты и другой персонал ресторана. Кухню курирует Глен Баллис, бывший шеф "Недальнего Востока", а теперь совладелец Glenuill. Его земляк, тоже австралиец, Себби Кенион, ею руководит непосредственно. Из-под его ножа на ваш стол придут сочный и ароматный говяжий тартар, который лучше всего есть в салатных листьях, а не на гренке, картофельный суп с пореем и гребешками, в который щедро трут трюфель, и вдохновляюще нежные рикотта-роллы с соусом из меда и розмарина с отрезвляющим (а то недолго впасть в нирвану) жареным радиччио. Последний рецепт Себби вообще приснился! Стоит сказать, что есть в Les(art)ists можно все, совершенно не опасаясь разочароваться во вкусе или композиции блюда. Простое и понятное меню заведения обладает способностью тирамису — оно возвышает едока в собственных глазах, заставляет почувствовать себя гурме. Вроде заказал тортеллини с козьим сыром, а вокруг них зароились креветки, изюм, яблоко и хрустящий шалфей. И немедленно возникло совсем другое ощущение: не макароны с сыром, а гурманство, изыск и просвещенность. 

 

 

Владимир Гридин

17 янв. 2015, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще