Поиск

Как на тарелке: гастрономический гид по Екатеринбургу

На Урал

Как на тарелке: гастрономический гид по Екатеринбургу
Столицу Урала нельзя назвать гастрономическим центром. Город очевидно предпочитает места, в которых качество и вкус еды не меняются годами. Это, впрочем, не мешает открываться новым ресторанам. Ветеранов и новичков навестил наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

Ветераны

Бар «Ирландский дворик»

Как на тарелке: гастрономический гид по Екатеринбургу (фото 1)

В этом году ресторану стукнуло 20 лет, но он ничуть не утратил своей популярности. Здесь началась любовь екатеринбуржцев к ресторанам и европейскому пиву. Два зала «Дворика» оформлены в традиционном стиле веселого ирландского паба. Особая гордость заведения  барная стойка, привезенная из Европы. Кухня бара решена в европейском стиле с едва заметным оттенком советской кулинарной школы: стейки, рататуй и запеканка с кроликом в меню соседствуют с салатом «Изумление» и ностальгической шоколадной колбаской. Заведение славится шумными вечеринками по пятницам.

Ул. Малышева, 11 

(343) 376-35-44

«Троекуров»

Ресторан высокого стиля, представляющий русскую дворянскую кухню, расположен в роскошном двухэтажном особняке на излете улицы Малышева.​ Уровень заведения вполне точно иллюстрирует тот факт, что тут обедали, например, находившийся тогда в статусе президента России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. В свободные от государственных визитов дни ресторан принимает гастрономические фестивали и детские праздники, но чаще здесь проводят просто дружеские встречи и тихие семейные ужины. Бессменный управляющий шеф-повар «Троекурова» Михаил Ковалев готовит деревенскую курицу и кролика в сувиде, пельмени чинит олениной, а осенью, всего пару месяцев в году, подает сосьвинскую селедку, выловленную на севере Урала.

Ул. Малышева, 137 

(343) 378-81-18

Статусные места

Steakhouse

Здание гостиницы «Исеть» — памятник конструктивизма мирового значения, важнейший маркер городского ландшафта. Советским искусствоведам план здания напоминал серп и молот, владельцам ресторана  пиктограмму быка. Они открыли исторические стены и потолки и дополнили интерьеры ресторана винтажной мебелью в духе ар-деко. Ресторан украшен артефактами, связанными с образом быка в мировой культуре: от бюста Зевса, в быка превращавшегося, до созданных специально для ресторана картин известного художника Миши Брусиловского. Американские стейки и цезари в меню встречаются с русской классикой: с 1973 года в этих залах работал ресторан «Уральские пельмени». Блюда из его меню — те самые пельмени из трех видов мяса в бульоне, борщ с ярким кисло-сладким вкусом и добавкой толченого копченого сала и трогательно-простое творожное печенье по рецепту Наины Ельциной  ничем не уступают филе-миньону из вырезки удмуртского бычка, фермерскому кролику с сезонными овощами и тирамису. Здешнее крудо из сибаса — городская легенда, а винная карта  одна из лучших.

Пр. Ленина, 69/1 

(343) 271-13-01

 

Panorama A.S.P.

Как на тарелке: гастрономический гид по Екатеринбургу (фото 2)

Как когда-то Мопассан скрывался от портившей ему вид Парижа Эйфелевой башни в ресторане на самом ее верху, так сегодня состоятельные горожане и туристы наслаждаются выдающимся видом Екатеринбурга с высоты 177 метров. На 50-й этаж небоскреба «Высоцкий» их поднимает отдельный лифт. Почти круговая панорама города из окон двух залов ресторана, сигарная комната и открытая кухня, где готовят японские и европейские блюда, — так выглядит ресторан. Оливье «буржуа» с запеченной индейкой и черной икрой, равиоли с печеным картофелем, гедза с овощами и шиитаке, хрустящие кальмары, креветки темпура, мисо с камчатским крабом, борщ из копченого гуся  микс в меню получается такой же заоблачный, как и цены. В поисках экзотики здесь могут и загубить краба в камамеши (традиционное японское блюдо из риса, приготовленное в чугунном котелке), и сделать его более чем привлекательным в роллах «Хрустящая Калифорния».

Ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», 50-й этаж

 (343) 378-45-65

 

Fratelli Spirini

Успех одного из самых впечатляющих на сегодня ресторанов города во многом основан на подлинной страсти его владельцев к Италии. Страсти настолько сильной, что они даже создали собственное производство мягких итальянских сыров. Буррата, рикотта, моцарелла, скаморца и маскарпоне Fratelli Spirini ничем не отличаются от тех, что делают итальянские сыровары. Воздушное тирамису и скалопини пиццайола с чуть растаявшими шапочками моцареллы выгодно демонстрируют их вкус. Тартар выкладывают на подушку из взбитой рубленной бурраты, точно оттеняющей вкус мяса. Классические итальянские блюда вроде мясной лазаньи, равиоли с тремя видами сыра, вителло тоннато или томленая голяшка ягненка, до хруста обжаренная в масле с розмарином, подаются так свежо и нарядно, что кажутся гастрономическими. Тортеллини с креветками и соусом с васаби и имбирем вносят легкую азиатскую ноту в меню, но не смещают его баланс. Все это подается в светлом зале с отделанной ониксом барной стойкой.

Ул. Шейнкмана, 90

(343) 379-09-08

Dieci

Как на тарелке: гастрономический гид по Екатеринбургу (фото 3)

Чопорный ресторан со стерильным галерейным дизайном и хрустальными люстрами при главной галерее современного искусства Ural Vision Gallery. Официанты здесь носят белые перчатки, а в зале выставлены произведения актуального искусства. Интересующимся подают особое арт-меню, в котором подробно рассказано об авторах выставляющихся сейчас работ. Более прозаически настроенным предлагают классическую итальянскую кухню и широкий выбор вин. Тартар из мраморной говядины с вяленым желтком, хрустящие овощи с киноа, капоната с тигровыми креветками, оссобуко, ризотто и любимая паста Софи Лорен приготовлены с соблюдением традиций и с художественным вкусом. Для любителей национальной классики введено русское меню.

Ул. Шейнкмана, 10 

(343) 377-55-22

 

Новая волна

Double Grill & Bar

Как «переобуть» традиционный англо-американский паб в русское коктейльное заведение? Этот хитрый фокус отлично удался небольшому бару, расположенному прямо в здании муниципалитета. Большая коктейльная карта и емкое меню, в котором нашлось место и стейкам, и большим и сочным бургерам, и котлетам из цыпленка, и фалафелю, и пасте в итальянском и тайском стилях. К мидиям в белом вине и треске в кляре советуют брать русские вина — тихие и игристые. Еда приготовлена чуть грубовато, но коктейли неплохи — это и искупление, и спасение. Еще один плюс: по пятницам на барабанах в Double Grill & Bar стучит ударник легендарной «Агаты Кристи» Андрей Котов.

Ул. 8 Марта, 8б

(343) 278-60-70

«Гуливани»

Ресторан держит курс на аутентичность: тут не только грузинские интерьер и музыка, но и шеф-повар — настоящий грузин из Телави. Из Грузии сюда везут овечий сыр, соленья, лобио из грузинской фасоли, домашнее варенье из кизила, грецких орехов, лепестков роз, настоящий грузинский чай и домашнее вино. В меню сплошные лобио, аджапсандали, сациви, харчо, хинкали, хачапури, чихиртма и 12 видов шашлыка. Получается достоверно, ароматно и очень душевно.

Ул. Гурзуфская, 48

(343) 298-38-28

 

Prana Bar

Индийский акцент и расположение вблизи отеля «Панорама» делают ресторан местом, куда непременно заглянет любопытный заезжий. Может, карри и чикен масалу тут готовят не лучшим образом, зато все вегетарианские блюда (есть отдельное меню) хороши, особенно салат с паниром и манго. Машхурда, густая похлебка из риса и баранины, приправлена корицей и бадьяном, и это вовсе исправляет ситуацию. Вечером в баре танцуют, и не только в стиле манипури.

Ул. Куйбышева, 44д 

(343) 328-70-88

Владимир Гридин

19 нояб. 2015, 19:00

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще