Поиск

Израиль в Петербурге: ресторан "Бекицер"

От создателей бара "Терминал"

Израиль в Петербурге: ресторан "Бекицер"
Владельцы популярного бара, некогда вынужденно покинувшие насиженное место, возвращаются на улицу Рубинштейна, но на этот раз уже с новым проектом

"Бекицер" в переводе с идиш означает "короче, не тяни, поторапливайся". Именно так Павел Штейнлухт и Илья Базарский назвали свой новый бар, в котором принялись подавать так называемый израильский стритфуд. Эта кухня пока еще малознакома петербуржцам, но, судя по ажиотажу на старте, скоро все изменится. На окнах до сих пор висят шторы coming soon, заведение открывается в 19:00, но, придя сюда к восьми вечера накануне первого рабочего дня в 2015 году, я с трудом нашел свободное место.

Стены довольно просторного зала с высокими потолками, в котором главенствует барная стойка, пестрят копиями граффити, "перенесенных" сюда с тель-авивских стен. Здесь же в сторонке скромно стоит дореволюционный фортепиано, по всему пространству рассыпаны разнокалиберные столы. Завершает композицию стена, в которой прорублено широкое окно из небольшой кухни; на этой же стене, прямо на кафельной плитке, маркером написано меню.

Израиль в Петербурге: ресторан "Бекицер" (фото 1)

Состоит оно из трех разнокалиберных сетов по весьма низкой цене. В них найдется отличный хумус, баба гануш и шварма — очень похожее блюдо на известную всем шаверму. Подается в пите, но вместо противного белого соуса добавляют хумус, арису и тхину, а мясо, безусловно, лучшего качества. В этом блюде используется курица, индейка и бараний жир, все это предварительно маринуется в специях и вызревает несколько часов перед обжаркой. Я успел влюбиться в одно довольно простое блюдо — шакшуку. Грубо говоря, это яичница, "утопленная" в томатно-овощном соусе, но израильские специи и правильно приготовленные яйца сделали свое дело! Собственно, основу израильской кухни составляют специи и всевозможные травы. Летом кухня распахнет окна, выходящие на оживленную улицу, и станет продавать еду прохожим — стритфуд как он есть.

Вниманию ортодоксальных евреев: кухня в "Бекицере" не кошерная, имейте в виду. Владельцы обещают это исправить. Однако, на мой взгляд, готовить на ресторанной кухне по правилам кашрута будет очень и очень проблематично.

Израиль в Петербурге: ресторан "Бекицер" (фото 2)

Израиль в Петербурге: ресторан "Бекицер" (фото 3)

Бар и бармены в "Бекицере" — отдельная история, которая очень интересно перекликается с кухней. В общем-то, здесь собраны все те отличительные черты петербургских баров, которыми они известны далеко за пределами города. То есть бар в Северной столице — это вовсе не тот глянцевый "бекнарзиевский" формат в Москве, интригующий не столько содержимым "тумблера", сколько его обрамлением, то есть красотой подачи. Петербургские миксологи чаще думают о сочетании в бокале, ароматах и, собственно, о госте, для которого все это придумано. Плюс ко всему практически в каждом коктейле, приготовленном в "Бекицере", будут присутствовать сиропы, сваренные на основе вышеупомянутых израильских специй: сироп на основе острого перца — своего рода альтернатива широко известному табаско, но за счет его сладости острота проявляется в послевкусии; сироп из халвы — строго дамская штука, и хаваеш (ударение на последний слог) — смесь специй, используемая в шварме. Для меня бармен замешал коктейль на основе сиропа, сваренного из этой специи экспромтом, на манер классической "Маргариты". Интересно получилось. Собственно, экспромт — то, что живет за барной стойкой "Бекицера" постоянно. В меню указаны всего лишь три коктейля — все остальное смешивают, отталкиваясь от настроения и предпочтений пьющего.

Израиль в Петербурге: ресторан "Бекицер" (фото 4)

Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru

 

 

Илья Вытяжнов

13 янв. 2015, 18:20

  • Фото: Eatbetter.ru

Оставьте комментарий

загрузить еще