Поиск

И нашим, и вашим: новый гастробар "Компания" 
в Санкт-Петербурге

Культура гастрономии

И нашим, и вашим: новый гастробар "Компания" 
в Санкт-Петербурге
Ресторанный обозреватель Buro 24/7 в Санкт-Петербурге Илья Вытяжнов рассказывает 
о новом гастробаре "Компания",
 собравшем лучшие черты Ginza Project
 и "Ресторанов Арама Мнацаканова"

Гастробар "Компания", открывшийся совсем недавно на Петроградке, непременно стоит сравнить сразу с двумя мощными ресторанными группами: Ginza Project и "Рестораны Арама Мнацаканова" (некогда РГ "Пробка"). Сравнение, разумеется, условное, но для него есть веские причины. Один из совладельцев гастробара — Александр Прокофьев — он же управляющий, известный как гурман и энофил, ранее трудившийся в "Пробке". Помогает ему Анна Ермак — арт-директор ресторанов Terrassa, "Обед-буфет" и "Москва". На выходе у них получилось заведение с ярлыком "и нашим, и вашим", в хорошем смысле слова. Здесь трепетно относятся к своему меню, но совсем не игнорируют тусовку. Пробыв в "Компании" пару часов, безошибочно распознаешь стойкий аромат пропаганды гастрономической культуры среди публики, что ранее с трудом отличила бы тар-тар от страчетти, — похвально. 

Шеф-повар "Компании" Алексей Крылов, он же второй совладелец, может смело похвастаться проделанной работой. Тар-тар из макрели (в народе — скумбрия) подается вперемешку с огурцом, который умело смягчает довольно жирную текстуру рыбы и, как выяснилось, оказался в состоянии усмирить ее резковатый аромат. Томаты черри в этом блюде, как им и положено, усиливают рыбный вкус. Для идеального баланса все следует обильно присыпать свежемолотым черным перцем — тогда все ноты встанут в ряд.

Попробуйте весьма интересный салат с камчатским крабом и авокадо, хотя бы за его приемлемую цену. Подают здесь и пасту, куда же без нее! Намотав тальятелле на вилку и отправив ее по назначению, с непривычки думаешь: "Переварили..." Но через пару мгновений понимаешь: приготовлено, как говорится, comme il faut, а все оттого, что паста не фабричная. В "Компании" ее подают с рагу из утки — не ново, зато качественно. Вообще, меню не пестрит какими-то откровениями, в нем собраны популярные среди петербургских гедонистов блюда, приготовленные с заметной страстью. Вот, например, телячьи щечки с картофельным пюре — популярно? Да. Часто встречаются правильно приготовленные? Нет! Обратите внимание на сладкое: шоколадно-ореховый батончик в "Компании" оказался не хуже дюкассовского фирменного десерта на тот же лад. Кто пробовал, меня поймет.

И нашим, и вашим: новый гастробар "Компания" 
в Санкт-Петербурге (фото 1)

Огрехи, конечно же, есть, как и у всех на старте, но они не ошарашивают своей небрежностью и не вызывают отвращения. Эти незначительные, в общем-то, ошибки заметны лишь скептикам вроде меня. Поэтому не стоит о них упоминать. Тем более очевидно, что Александр вкладывает максимум сил в свой первый проект: переживает за каждое блюдо, отданное гостям, с блеском в глазах бегает между столами, облачившись в фартук, и разносит игристое вновь пришедшим. При таком настрое сложно разочаровать кого-то из посетителей. Кстати, он никого вам не напоминает в этой роли?

Создателям "Компании" удалось втиснуть многое в этот прелестный гастрономический формат, а именно социальную составляющую любого популярного гинзовского проекта. То есть: коктейли, хоть их и не так много, зато каждый весьма интересен, разливное пиво, виски, бармена, снующего по лестнице под самый потолок к верхним полкам с бутылками, диджея, "повисшего" прямо над головами гостей, устроившихся за барной стойкой и модную публику, гудящую в такт музыке... Все это великолепие расположилось в помещении с большими панорамными окнами от пола до потолка и довольно приятным интерьером, который, чего греха таить, делали безумно популярные дизайнеры @da_architects.

Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru

Илья Вытяжнов

15 дек. 2014, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще