Поиск

Где есть на ВДНХ

Кулинарные достижения

Где есть на ВДНХ
На возрожденной ВДНХ ошеломленные изменениями посетители бродят между занявшими сталинские павильоны выставками танцующих роботов, платьев советских киноактрис, современной живописи, золотыми фонтанами и космическими ракетами, а переваривать впечатления отправляются в 120 кафе и ресторанов, которые ничем не напоминают мангал-шалманы прошлого. Мы выбрали четыре лучших

«Оттепель»


Восстановленный павильон «Шелководство» напротив Зеленого театра как будто вовсе не из нашей жизни. Вилла с Лазурного Берега, сталинская дача, укромное убежище — что угодно, только не ресторан. От одного вида на это маленькое здание, стоящее в тени кипарисов на изумрудном ковре безупречной лужайки, перехватывает дыхание. Еще труднее дышать внутри. Интерьер ресторана, в котором восстановлено все, что выжило в годы запустения выставки, напоминает лучшие образцы минимализма вперемешку с загородной романтикой. Накрытые стеклом мощные столешницы из массива необработанного дерева, плетеные кресла в стиле «Эммануэль в Индокитае», заполненные мхами фальшкамины, шестиметровые потолки и панорамные окна с теряющимися в зеленых зарослях видами производят гипнотическое впечатление, которое совсем не хочется разрушать.

Татьяна Блоцкая создала для «Оттепели» меню-воспоминание о советской кухне 60-х, сильно отретушированное современным представлением о том, как можно сделать ее лучше и изысканнее. Розовый помидор для салата (410 руб.) живописно разламывается и сдабривается компотом из черешни и домашним сыром, копченая треска, огурец, горошек и яйцо собираются в симпатичную композицию в салате с печенью трески (350 руб.), зеленые пельмени начиняются телячьими мозгами (320 руб., есть надо непременно сразу, не допуская даже мысли подождать, пока остынет!), зеленые щи с молодой капустой и взбитыми яйцами дополняются нежными спиралями кальмара (420 руб.). Получается красиво и тонко. И чужие берега — что Лазурный, что турецкий  моментально забываются.

ВДНХ, павильон № 311
Пр-т Мира, 119, стр. 311
(925) 317-43-15


«Темп»

Где есть на ВДНХ (фото 1)
Название кафе в историческом здании справа от главного входа на ВДНХ выбрано в стилистике советских 80-х, но внутри о них напоминает разве что меню. Куриные котлетки с пюре (490 руб.), пельмени со сметаной (480 руб.), бефстроганов (520 руб.), щавелевый суп (290 руб.), кольца кальмара, окрошка на квасе и кефире (290 руб.) стали базой, к которой добавили пиццу, жаренные на гриле колбаски (950 руб.), шашлыки (курица — 450 руб., свинина — 530 руб.), зубатку с томатной сальсой (580 руб.), салат из креветок с яйцом пашот (520 руб.) и говяжий язык с печеным картофелем и соусом тартар (580 руб.). Получился вполне бодрый микс знакомого и необычного, понятный публике, которая хочет быстро перекусить и отправиться гулять. Околомодного интерьера с выложенной плиткой-кабанчиком барной стойкой, стеллажами из толстой фанеры в стальных переплетах и лампочками Эдисона уже достаточно, чтобы обойтись без гастропретензий. Кстати, еду и напитки охотно отдают навынос, так что перекусить можно будет позже уже в парке или, наоборот, не задумываться об ужине, направляясь домой.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 228
(499) 502-43-87


«Верещагин»

Где есть на ВДНХ (фото 2)
Двухэтажная ротонда кафе с белыми холщовыми шторами веранды и расставленными в цинковых горшках и ваннах цветами прячется за золотыми арками «Макдональдса» неподалеку от главного входа на ВДНХ. Соседство с гигантом фастфуда превращает «Верещагина» с особое место для знатоков парка. Просторная поляна поблизости словно создана для фрисби или бадминтона, и только асфальтовая проплешина стоянки у одного из основных выставочных зданий комплекса не позволяет забыть, что ты не на уединенной даче.
Названное в честь знаменитого героя фильма «Белое солнце пустыни», кафе специализируется на восточной кухне. Салаты «Шердор» с баклажанами и говядиной (420 руб.), «Бахор» с языком (380 руб.), «Ачучук» из узбекских помидоров и сладкого лука (360 руб.), «Ташкент» с сочной хрустящей редькой (380 руб.) задают правильное направление. Далее следует придерживаться только его. Узбекский холодный суп чалоп на кефире (300 руб.), плов (480 руб.), сочный чебурек с ягненком (240 руб.) — все это всего лишь прелюдия к шашлыкам, приготовленным по всем правилам искусства, но с особым маринадом. В «Верещагине» умело обращаются с тестом  наваристый лагман с бараниной (380 руб.), отличные манты с бараниной (70 руб.), чучвару с курицей или бараниной (320, 340 руб.), хинкали (70 руб.) и прочие вещи можно рекомендовать даже ярым противникам углеводов.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 131
(985) 803-77-99


«Лето»

Где есть на ВДНХ (фото 3)
«Как хорошо летним вечером сидеть на веранде; как легко и спокойно; вот если бы этот вечер никогда не кончался!» Строчка Рэя Брэдбери из повести «Вино из одуванчиков» прекрасно описывает ощущение от большой просторной террасы у воды, часть которой убрана под прозрачные стеклянные шатры. Расположенное у фонтана «Золотой колос», кафе удалено от шума и суеты парка ВДНХ. Тихое, скрытое от посторонних глаз место, где приятно остановиться на обед или поужинать на закате. Открытая часть веранды обставлена деревянной мебелью, в шатрах же можно с удобством расположиться на мягких диванах или в глубоких креслах. Тут будет особенно удобно родителям с детьми, прямо за шатрами устроена игровая площадка.

Меню составлено из подчеркнуто летних блюд. Свекольник, окрошка, щавелевый суп (все по 300 руб.), хрустящие овощные салаты и более сытные варианты, например, с овощами гриль и мягким сыром (450 руб.) или креветки васаби (580 р.), шашлыки (из курицы, 490 руб., свинины, 550 руб., баранины, 590 руб.). На десерт берите пухлую шарлотку с ванильным соусом (320 руб.), это настоящий кусок неги и блаженства.

Щуриться на бликующее солнцем зеркало воды, тайком подкармливать уток лепешками из тандыра (90 руб.), делать ставки на упражняющихся в гребле лодочников (лодочная станция по соседству, так что сбросить лишние калории после сытного обеда сможете и вы сами) — вряд ли вы найдете лучшее место в городе, чтобы бездельничать в свое удовольствие.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 461
(985) 803-77-88

Владимир Гридин

27 мая 2016, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще