Поиск

Biblioteka на Невском: читаем, пробуем и пересказываем новое меню

Читательский билет не нужен

Biblioteka на Невском: читаем, пробуем и пересказываем новое меню
Заведения, попадающиеся тут и там на главных туристических маршрутах города, как правило, не рекомендуют. Почему с проектом Biblioteka на Невском все иначе, рассказывает наш ресторанный обозреватель в Петербурге Александр Сысоев

Проект Biblioteka открылся в самом центре Петербурга — на центральной и единственной артерии города, в 5 минутах ходьбы от Эрмитажа и Дворцовой площади. Изначальная амбициозная задумка организаторов заключалась в том, чтобы представить публике что-то вроде места силы, в котором на трех этажах планировалось создать органичный микс из ресторанов и арт-программы, но реализовать идею до конца так и не получилось — вышло туристическое заведение, разница между пространствами и зонами которого была практически не заметна.

Biblioteka на Невском: читаем, пробуем и пересказываем новое меню (фото 1)

Biblioteka на Невском: читаем, пробуем и пересказываем новое меню (фото 2)

Преобразования и кропотливая работа над ошибками начались полгода назад: каждую из зон стали доводить до ума. Самым трудным этапом, разумеется, была кухня, в выстраивании которой был найден новый вектор, расставивший все по местам. Команда справилась, и «Библиотека» получила свой окончательный вид. По сути это упрощенная модель гастрономической столицы: на первом этаже — кондитерская и мировые хиты: от бургеров до карбонары, на третьем — бар для afterworks, концертов и вечеринок с finger food. Второй этаж шеф-повар проекта Антон Куперов превратил в посольство гастрономической эклектики, взяв за основу тренды последних пяти лет.

Biblioteka на Невском: читаем, пробуем и пересказываем новое меню (фото 3)

О блюдах, представленных в новом меню второго этажа, и пойдет речь. Черные равиоли с чернилами каракатицы заправлены сладким бататом и маракуйей и украшены шариками из горгонзолы. Нежный, с послевкусием можжевеловой ягоды и малины тартар из оленины приобрел терпкость благодаря розмариновому маслу и лакрице в соусе. Очевидным хитом меню стало филе трески с овощным ризотто и пеной из манго: сначала рыбу готовят на специальном гриле, добиваясь равномерной прожарки, но при этом не пересушивая ее, после обжигают в горелке до легкой корочки. Ризотто в «Библиотеке» готовят с морковным соком для придания привычному блюду легкой сладости. Нежность приготовленной рыбы вкупе с легким аль денте выводят данный пункт меню в явные фавориты. Отличным финальным номером гастрономической программы второго этажа станет освежающий мусс из свежих манго и лайма, сочетание ингредиентов которого, как ни странно, не вызывает никаких сомнений.

В итоге можно смело сказать, что прорыв «Библиотеки» сквозь тернии первого (не самого удачного) опыта удался: согласитесь, не в каждом городе можно посоветовать заведение, расположенное на главной туристической тропе. В данном случае «Библиотека» — исключение из правил, напоминающее нам, что не стоит к чему бы то ни было относиться слишком предвзято: смелые гастрономические эксперименты встречаются и среди очевидных, на первый взгляд, ресторанных концептов. А для тех, кто по-прежнему консервативен и дух новаторства не приемлет ни в каком виде, всегда есть этаж ниже — со старой доброй карбонарой, которая в «Библиотеке», кстати сказать, тоже хороша.

 

Александр Сысоев

30 июля 2015, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще